В марте в Мурманской области заметно снизилась годовая инфляция: она составила 5,3 процента после 13 с половиной процентов в феврале. Это произошло в том числе из-за особенностей расчетов, в которых перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Об этом сообщает Мурманское отделение Банка России.
Так, наибольший вклад в замедление инфляции внесли непродовольственные товары, в частности, автомобили. Тогда как год назад цены на них резко взлетели из-за остановки работы автопроизводителей в России и ослабления рубля, в марте этого года этот рынок относительно стабилизировался.
Предложение автомобилей постепенно восстановилось за счет налаживания импортных цепочек поставок, в том числе из стран Азии и ближнего зарубежья. В итоге годовой рост цен на новые машины замедлился. По аналогичной причине в годовом выражении подешевела некоторая бытовая техника и компьютеры.
– Годовая инфляция снизилась, однако в текущих условиях ситуацию лучше отражают изменения цен от месяца к месяцу, – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Михаил Старичков. – Если сравнить значения на пике в марте-апреле прошлого года и сегодняшние цены, то прирост за год будет очень небольшим. Уже с мая прошлого года рост цен резко замедлился, а за летние месяцы цены в среднем даже снижались. Осенью они вновь начали подрастать. В марте этого года рост цен остается умеренным. Для его некоторого ускорения и сейчас есть ряд объективных причин: где-то не хватает персонала, где-то еще не удалось наладить производство в нужных объемах, сохраняются непростые условия для внешней торговли. Банк России учитывает все эти обстоятельства.
В продовольственном сегменте подешевела плодоовощная продукция. В частности, в марте торговым сетям региона удалось наладить поставки репчатого лука, который подорожал месяцем ранее из-за сокращения его предложения основными экспортерами. Также замедлился рост цен на бананы, подешевели яблоки и апельсины.