Мурманская коробейница возомнила себя не иначе как неуловимой шпионкой. Любительница нелегальной торговли несколько раз пыталась обвести вокруг пальца специалистов управления Первомайского округа, но в итоге сделала себе же хуже.
Мурманчанка выставила импровизированные лотки с различными предметами одежды в районе дома № 50 на улице Героев Рыбачьего. Женщина бойко предлагала прохожим трикотаж, чем и привлекла внимание контролеров. После составления протокола ей пришлось свернуть свою лавочку.
Однако просто так сдаваться торговка не захотела. Она выждала неделю и вернулась на то же место. Каково же было ее удивление, когда навстречу ей опять вышли специалисты управления! Рассерженная коробейница была вынуждена собрать лотки и отправиться восвояси.
Через девять дней она вновь решила обхитрить проверяющих, сменив место дислокации на площадку у дома № 152а на Кольском проспекте. Уличная бизнесвумен разложила товар и уже было принялась зазывать покупателей, как у ее лотков появились специалисты управления округа, которые выписали мурманчанке очередной протокол и передали его в административную комиссию. В общей сложности желание незаконно заработать на уличной торговле обернулось для городской коробейницы тремя тысячами рублей штрафа.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в не предназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот до тысячи рублей, на должностных лиц – от одной до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повторные правонарушения увеличивают суммы штрафов.
– Всего с начала этого года нашей административной комиссией было рассмотрено 29 протоколов за подобные правонарушения, – рассказала ответственный секретарь административной комиссии Первомайского округа Ирина Яровая. – Штрафов наложено в общей сумме на 16 тысяч рублей.
Напомним, что торговля в несанкционированных местах, в том числе на улице, в Мурманске запрещена. Данный вид деятельности представляет опасность для горожан, потому что они рискуют купить непроверенный товар сомнительного качества. Также уличная торговля способствует захламлению городского пространства, потому что коробейники часто оставляют после себя упаковку, части лотков и самодельных прилавков.