С 20 по 26 февраля 2023 года в России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
Репродуктивный возраст – это период жизни человека, когда он способен к деторождению. Оптимальным репродуктивным возрастом в медицине считается у женщин – возраст от 20 до 35 лет, у мужчин нет верхней границы репродуктивного возраста.
Репродуктивное здоровье подразумевает не только отсутствие болезней, которые могут негативно повлиять на исход беременности, но и состояние полного физического, умственного и социального благополучия.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова назвала основные факторы, негативно влияющие на репродуктивное здоровье мужчины и женщины:
- инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);
- гормональные и генетические нарушения;
- слишком раннее начало половой жизни;
- табакокурение и употребление алкоголя;
- аборты, особенно в подростковом возрасте.
«Частые смены половых партнеров, неразборчивость в их выборе, несоблюдение гигиенических норм приводят к заражению половыми инфекциями, которые могут протекать в скрытой форме. Поражая репродуктивную систему, ИППП часто становятся причиной бесплодия у обоих полов», – продолжила специалист.
Специалист дает следующие советы для сохранения репродуктивного здоровья:
- Вести здоровый образ жизни: не употреблять алкоголь и отказаться от курения, правильно питаться, быть физически активным, соблюдать режим дня, хорошо высыпаться.
- Соблюдать правила личной интимной гигиены.
- Избегать стрессов.
- Сохранять верность своему партнеру и не допускать случайных половых связей.
- Не переохлаждаться и одеваться по погоде – особенно это касается молодых северян. Не стоит жертвовать своим здоровьем ради моды.
- Не заниматься самолечением и ежегодно (даже при отсутствии жалоб) посещать гинеколога и уролога. При возникновении клинических проявлений ИППП следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматовенерологу;
- При планировании беременности и во время нее избегать работы, связанной с вредными, опасными веществами и прочими факторами риска для здоровья.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики подчеркнули, что необходимо с самого раннего возраста учить детей соблюдать правила личной интимной гигиены. Родителям необходимо беседовать со своими детьми-подростками о том, как сохранить репродуктивное здоровье, постараться установить доверительные отношения с ребенком, чтобы он не стеснялся говорить об этой сфере личной жизни.
Берегите репродуктивное здоровье смолоду! Ведь оно влияет на перспективы рождения здоровых детей и гармонию в семейных отношениях.