В Мурманске в школьных столовых ежедневно питаются более 27 тысяч детей. В рацион обязательно включены овощи, фрукты, кисломолочная продукция. Подготовленные продукты – мясо, овощи, сформированные котлеты и тефтели – поступают в учебные заведения города из Мурманского центра школьного питания. Как работает предприятие, увидел глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.
– Наш Центр школьного питания для большинства регионов страны является примером, – отметил Игорь Николаевич. – Поэтому за детей можно быть спокойными. Меню разрабатывается грамотными специалистами, используются качественные продукты. Понятно, что всем не угодишь, бывают споры среди родителей. Важно, что есть система обратной связи, всегда можно все обсудить, что-то улучшить. Но самое главное – питание должно быть правильным, потому что это важно для здоровья. Да, дома хочется побаловать детей любимыми блюдами, а в школьной столовой должно быть не только вкусно, но и сбалансированно.
Предприятие имеет собственные производственные цеха, где продукты обрабатывают, далее из них изготавливают полуфабрикаты, которые, в свою очередь, замораживают, вакуумируют и отправляют на пищеблоки учреждений образования.
Примерно две трети производственных работ в Центре школьного питания механизировано. С помощью автоматов производятся чистка и нарезка овощей, упаковка, подготовка компонентов для фарша. Хотя и ручной труд все же присутствует: глазки в картофеле по-прежнему вырезают обыкновенным ножом. В целом же современное оборудование позволяет значительно упростить рабочий процесс, но вместе с тем сделать подготовку продуктов качественной. Ежемесячно на предприятии обрабатывается более 60 тонн корнеплодов и более 25–30 тонн мяса и птицы.
– Во всех школах Мурманска работают только доготовочные пищеблоки, – пояснил директор предприятия Михаил Любятко. – А первичная обработка сырья – мытье, чистка, нарезка овощей, подготовка мяса, птицы и рыбы, формирование котлет, тефтелей, нарезка мяса для гуляша – все это происходит в наших цехах. В учебные заведения поступают продукты, которые доводятся до кулинарной готовности. Например, если в школьной столовой варят борщ, то туда поступают уже натертые морковь, капуста, нарезанный картофель. Все супы для детей готовятся на курином бульоне, это стандарт диетического питания. Мы продолжаем работать с отечественными поставщиками птицы, рыбы, овощей, фруктов. Говядина поступает в основном от белорусских производителей.
Любой мурманский школьник имеет возможность каждый день выбирать тот вид питания, который его больше устраивает: завтрак, обед, полдник или все сразу. Заявки на питание обучающихся оформляются классными руководителями ежедневно. К слову, по статистике, больше всего заказывают обедов, более 70 процентов от общего меню.