Сколько раз зарекался ничего не комментировать в социальных сетях, и, Боже упаси, не участвовать в обсуждениях! Страшные клятвы самому себе давал, обещания. Ничего не помогает. Так получилось и в этот раз.
А всему виной стало короткое сообщение в одной из соцсетей, что «легендарная мурманская школа № 1 вновь распахнет свои двери для учеников после капитального ремонта первого сентября 2023 года».
Обсуждению подверглась легендарность школы. Противники такого определения пытались узнать, в чем ее легендарность, а сторонники советовали оппонентам изучать историю родного города. Помогало это слабо. Противники легендарности ничего изучать не желали, а требовали почти в буквальном смысле «доказательства в студию». Вот в это дело я и ввязался и попал как кур в ощип.
Я был в числе сторонников легендарности первой школы. Но, согласитесь, трудно возражать человеку, который тебя не слышит. Противники недоумевали, как может быть легендарной каменная коробка. Доля истины в этом есть, но знакомый врач, скептически относившийся к появлению в арктическом университете медицинского факультета, как-то сказал мне, что в институтах с историей профессии учат даже стены! А разве нет?
И еще о коробках. Думаю, что никто не поставит под сомнение легендарность Брестской крепости. А ведь это огромная кирпичная коробка. Есть легендарные каменные коробки и поменьше. Например, дом Павлова в Сталинграде.
Теперь о Мурманске. Первое общедоступное каменное здание в городе было построено в 1932 году. Сейчас это областной художественный музей. А всего через три года, летом 1935 года, в Мурманске распахнули двери сразу пять новых школ (в том числе и первая). Каждая была построена по индивидуальному проекту! Это ли не первый шаг в легенду? Летом 1941 года учителя и ученики этих школ плечом к плечу уходили на войну. Многие навсегда. Это была дорога в бессмертие. Дорога в легенду.
Ведь не только старая кирпичная кладка делает школу легендарной. Ее делают таковой люди, которые в ней учились и работали. В первой мурманской школе учился Герой Советского Союза Анатолий Бредов. Первый ее директор Александр Коган летом 1941 года, не дожидаясь повестки, ушел воевать, став примером для своих учеников.
В первой школе работали представители самых известных педагогических династий нашей области. В ней начинали будущие преподаватели мурманского педагогического института, которые потом обучали профессии все поколения наших учителей.
А сколько десятков тысяч мальчишек и девчонок учились в ней! Для скольких из них именно здесь все было в жизни впервые – первая учительница, первый урок, первая пятерка и первая двойка, первая любовь и первый поцелуй. А потом выпускной и взрослая жизнь.
Мурманск – город молодой, значит, и легенды у нас молодые. Не надо комплексовать по этому поводу. Они состарятся. Обязательно. Но это уже будет без нас. А нам просто надо их беречь.