Утром – обязательная зарядка, днем – активная прогулка на свежем воздухе, физкультура два раза в неделю. А еще дополнительные занятия в спортивных кружках, главное, выбрать направление, которое нравится: от скандинавской ходьбы до степа и джампинга. Все это в распоряжении малышей из детского сада № 128 (ул. Героев Рыбачьего, 39). Несколько лет назад этот детский сад взял курс на оздоровление воспитанников. Каких успехов удалось достичь в этом направлении, выяснили заместители председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова и Андрей Сысоев.
– Оздоровительная программа работает у нас постоянно, – рассказала заведующая детским садом Татьяна Фарбер. – Ее приоритеты можно выразить тремя словами: «Ребенок. Физкультура. Семья». Мы регулярно пополняем наш спортивный зал современным оборудованием. Из новинок – детские батуты, на которых нашим ребятам очень интересно заниматься.
– Мы все понимаем, что живем в условиях Крайнего Севера, поэтому охрана здоровья наших детей важна как нигде, – подчеркнула Тамара Прямикова. – В этом детском саду любовь к спорту, к движению прививается уже с самого раннего возраста. Уверена, что тяга к активному образу жизни у этих ребят войдет в привычку и они уже не смогут жить без спорта. Приятно отметить, что в какой бы детский сад мы не пришли, в каждом есть своя изюминка. Это достоинство Мурманска и системы образования нашего города.
Но дело одним спортом не ограничивается. Неотъемлемым компонентом оздоровления маленьких мурманчан в этом и во всех остальных детских садах заполярной столицы остается прием воспитанниками рыбного жира – источника полезных каждому организму веществ. Его дают детям курсами в осенний и весенний периоды года – на входе в полярную ночь и на выходе из нее. Программа действует в Мурманске уже одиннадцатый год и доказала свою эффективность. Отмечено, что благодаря этой биологически активной добавке малыши реже болеют, легче переносят ОРВИ и остаются бодрыми и активными в течение полярной ночи и на выходе из нее.
Важно и то, в каких условиях находятся дети в образовательных учреждениях. Этому в Мурманске уделяется особое внимание.
– Все окна в детском саду № 128 заменены по городской программе «Теплое окно», – отметил Андрей Сысоев. – Были проблемы с теплообменником, его также поменяли. Частично отремонтировали кровлю, сегодня с руководством сада обсуждали ее дальнейший ремонт. Сейчас в Совете депутатов рассматриваем проект бюджета города на 2023 год. И сведения, что называется, с земли, непосредственно от руководителей учреждений и организаций для нас очень важны. Они позволяют принять правильные решения. Бюджет будет непростой, это связано с условиями, в которых сегодня живет наше государство. Некоторые расходы мы сокращаем. Но все, что связано со здоровьем наших детей, образованием, материально-техническим обеспечением образовательных учреждений, должно сохранить свои параметры.