В октябре известный мурманский скульптор Александр Арсентьев отметил 70-летие выпуском каталога своих работ, но это не значит, что мастер завершил свой творческий путь. Ближайшими планами Александра Геннадьевича поинтересовались депутаты Мурманского Совета депутатов, посетив его мастерскую.
На рабочем месте Александра Арсентьева сейчас пять произведений на различных стадиях готовности. Первым стоит упомянуть бронзовый бюст Давида Толчинского, который предложил создать неизвестному тогда скульптору памятник «Скорбящая мать» в Долине Славы. После преображения мемориального комплекса Александру Геннадьевичу стали поступать заказы со всей области.
Напротив Давида Павловича стоит глиняный бюст Михаила Орешеты, который скульптор до сих пор не разобрал. Рядом с ним – почти готовый бюст чувашского китаеведа ХVIII века Никиты Яковлевича Бичурина, который скоро установят в Российской национальной библиотеке Петербурга напротив бюста Чингиза Айтматова. Этот заказ поступил от знакомых Александра Геннадьевича из чувашского национального общества.
Самая свежая объемная работа – барельеф для памятника недавно умершей петербурженки. Мурманский скульптор известен далеко за пределами Кольского Заполярья, но даже здесь несколько его работ застыли на этапе эскизов. Например, обновление старой неприметной мемориальной доски капитану Буркову обсуждается уже несколько лет, а у Александра Геннадьевича и почитателей его таланта зреют новые идеи.
– Месяц назад я познакомился с вдовой писателя Виктора Конецкого, по сценариям которого сняли фильм «Полосатый рейс» и самый мурманский фильм «Путь к причалу», – рассказал скульптор. – Хотелось бы увековечить память человека, жизнь которого была тесно связана с Мурманском. Думаю, что боцман Росомаха в бушлате отлично бы смотрелся на лавочке в одном из мурманских скверов.
– Увидев множество эскизов в мастерской Александра Геннадьевича, мы с коллегами подумали, что надо уделять больше внимания городской скульптуре, – подвела итог встречи заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова. – У нас много парков и скверов, которые можно было бы украсить оригинальными фигурами, такими как Кот Семен или памятник треске. У Александра Геннадьевича много маленьких композиций, которые могли бы стать достопримечательностями нашего города и поднимать настроение мурманчанам.
Бюджет Мурманска на 2023 год будет утвержден в течение месяца и, возможно, в статью расходов на благоустройство получится внести создание новых скульптур.