Чтобы ввести в заблуждение людей, которые перестали верить в «классические» схемы мошенничества, злоумышленники придумали новую многоступенчатую операцию по отъему денег. Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал заместитель начальника отдела безопасности Отделения Мурманск Северо-Западного ГУ Банка России Иван Панковец.
По словам эксперта, на первом этапе клиенту банка звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и уверяет, что кто-то пытается взять кредит на его имя. Первая реакция любого человека от такой неожиданной новости – растерянность, особенно, если никаких кредитных заявок он не подавал. Во время разговора мошенник пытается выяснить, в каких именно банках у клиента открыты счета, и зачастую успешно.
Спустя короткое время раздается новый звонок, уже от лжесотрудника службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Мошенник сообщает, что попытка преступников взять кредит зафиксирована. Он убеждает жертву как можно скорее совершить зеркальные действия – подать онлайн-заявку на кредит на ту же сумму, чтобы предотвратить потерю денег. При этом мошенники просят никому не сообщать цель оформления кредита, чтобы не спугнуть преступника якобы из числа сотрудников банка.
– Звучит наивно и шито белыми нитками, однако, поддавшись сиюминутной панике, люди этому верят и следуют указаниям, – отмечает эксперт. – Как только человек оформляет кредит, начинается третий этап – его просят в банкомате или в платежном терминале перечислить кредитные деньги на «специальный счет». При этом для обхода проверок со стороны банков жертву просят за одну операцию вносить не более 15 тысяч рублей. В итоге сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, ведь некоторых людей мошенники уговаривают оформить сразу несколько кредитов в разных банках.
Важно помнить, что если человек добровольно перевел деньги мошенникам или сообщил свои конфиденциальные данные, кредитная организация вправе не возвращать средства.
– Если вам сообщают, что кто-то пытается украсть ваши деньги, первое, что вы должны сделать, – повесить трубку и самостоятельно перезвонить в свой банк, чтобы все выяснить, – отмечает Иван Панковец. – Телефоны горячей линии указаны на обратной стороне карты или на официальном сайте банка. Точно таким же образом вы можете уточнить, не оформляют ли на вас кредит. При этом важно набирать номер банка самостоятельно, а не перезванивать по тому номеру, с которого вам звонили, иначе вы можете снова попасть к тем же мошенникам.
Схем, которыми пользуются мошенники, немало, и они постоянно обновляются. Поэтому эксперт рекомендует следовать простому правилу – никогда ни при каких обстоятельствах не выполнять инструкции незнакомцев по телефону, не переводить им деньги, не сообщать конфиденциальную информацию, коды и данные карты. Потом будет крайне сложно доказать, что вы это сделали, поддавшись психологическому давлению.
Также эксперт советует периодически посещать раздел «Противодействие мошенническим практикам» на официальном сайте Банка России. В нем регулярно публикуются самые распространенные схемы мошенничеств и рассказывается, как им противостоять.