В областном центре коробейница облюбовала себе местечко на пятачке на улице Баумана, 3. Она предлагала прохожим купить у нее фрукты и овощи: картофель и морковь по 60 рублей за килограмм, капусту по 85 рублей, лук по 40 рублей за килограмм.
Расчет нелегальная торговка овощами, видимо, сделала на то, что идущие с работы уставшие мурманчане не захотят стоять в очереди в магазине, а пойдут в ее передвижной «мини-маркет». Но мурманчанка просчиталась – вместо покупателей к ней пришли специалисты управления Первомайского округа. Никаких разрешительных документов на товар у коробейницы не было. Решением административной комиссии женщина оштрафована за нелегальную торговлю на полторы тысячи рублей.
Ее конкурентка по нелегальному овощному бизнесу торговала недалеко, на улице Бочкова, 8. Цены у этой коробейницы на лук были выше – 45 рублей за килограмм, а вот морковь она предлагала дешевле – по 55 рублей за кило. Оказалось, что эта северянка уже не в первый раз попадает в поле зрения контролеров. Морковный демпинг ее бизнес не спас. После рассмотрения дела об очередном нарушении на заседании окружной комиссии наказание последовало незамедлительно – мурманчанка получила штраф три с половиной тысячи рублей.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в непредназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот до тысячи рублей, на должностных лиц – от одной до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повторное правонарушение грозит нелегальным торговцам еще большими штрафами. Так, граждане должны будут оплатить от трех с половиной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а юридические лица – от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей.
Добавим, что товар без соответствующих санитарных документов опасен для здоровья северян. Также уличные торговцы не заботятся о чистоте места стихийной продажи, поэтому часто после их деятельности пешеходные зоны в городе захламляются остатками лотков, картона, коробок и упаковки.