Руководитель управляющей компании обратился с иском в Полярнозоринский районный суд. В августе минувшего года в соцсети «ВКонтакте» северянин опубликовал информацию, которая, якобы, не соответствовала действительности. В опубликованном посте автор обвинил УК в фальсификации итогов голосования собственников жилья для увеличения тарифов.
На опубликованную в сети информацию отреагировали сотрудники правоохранительных органов и государственной жилищной инспекции, была проведена проверка. Кроме того, в честности компании засомневались и другие жильцы.
Сотрудникам УК пришлось доказывать свою невиновность. Представитель «управляйки» просил суд обязать автора информации опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию УК сведения, а также взыскать судебные расходы.
Автор информации сообщил, что разместил ее не сам, а скопировал из другого сообщества, а сам пост опирался на собранные у жильцов в ходе опроса данные. Северяне сами засомневались в честности УК. При этом никаких оскорблений в размещенной в соцсетях информации не было, материальных убытков для УК не последовало.
Убедительных доказательств представитель компании предоставить не смог. Кроме того, проверка специалистов из ГЖИ Мурманской области показала, что были выявлены нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов. При пересчете голосов инспекцией установлено, что кворум состоявшегося общего собрания собственников, необходимый для принятия решений, отсутствует.
Суд проанализировал все детали дела и пришел к выводу о том, что публикация является субъективным мнением ответчика и не содержит сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. В удовлетворении исковых требований и взыскании судебных расходов было отказано.