Все-таки мы удивительные люди. В чем-то можем легко признаться, а в чем-то не признаемся нипочем. Если долго не берем телефонную трубку, то у нас могут поинтересоваться, не спали ли мы. Такое предположение обычно расценивается как личное оскорбление. Ишь, чего удумали! Я – и спал? Да никогда в жизни! А если не отвечаем на звонки три дня подряд, то с легкостью признаемся, что были в запое. Менталитет такой.

 

Говорят, что бесконечно долго можно смотреть на воду, огонь и на то, как работают другие. А мы еще бесконечно дискутируем о том, как сделать Мурманск чистым. И ищем виноватых. И это всегда не мы. Это кто-то другой.

Два извечных вопроса, волнующих русского человека уже давно, стоят перед нами в полный рост: кто виноват и что делать? Попробую ответить по порядку. Это всего лишь мое личное мнение, и вы можете с ним не согласиться. Но виноваты мы все. Все мурманчане. И те, которые власть, и те, кому убирать мусор положено в силу профессии, и обычные жители города. Не от нас ли зависит чистота Мурманска? Не мы ли завалили его «продуктами жизнедеятельности человека»?

Раньше, вернувшись после летнего отдыха «на югах», мы всегда с удовольствием замечали, как чист и опрятен наш город по сравнению с другими. Это было предметом гордости. А что с нами случилось сейчас?

У меня в доме есть мусоропровод. Довольно часто он забит мусором. А между тем рядом с мусоропроводом висит объявление, в котором нам сообщают, какой мусор можно, а какой нельзя в него бросать. Я давно примирился с тем, что мы уже не самая читающая нация в мире. Но ведь не до такой же степени! Мы что, читать совсем разучились? Валим в жерло мусоропровода что можно и что нельзя. А потом жалуемся на всех и вся – грязно в подъезде.

Неужели отсутствие поблизости урны достаточный для нас повод, чтобы бросить окурок или фантик на тротуар? Неужели собранный в мешки, но не вывезенный мусор повод снова разбросать этот мусор куда попало? Но ведь тогда получается, что мы только и делаем, что ждем повода, чтобы повести себя недостойно. Чтобы нагадить там, где живем.

Особым шиком считается мусор из квартир вообще не выносить, а выбрасывать в окно. А на голову кому-нибудь или не на голову – это уже не наши проблемы. Это проблемы того, на чью голову ваш пакет спикирует.

Долгое время я считал, что чисто там, где метут. Считал так, пока мы себя вели как люди. Как мурманчане. Как северяне. Теперь считаю, что чисто там, где не мусорят. Где люди ведут себя как люди, а не как…

И еще о вопросе, что делать. В советские времена в Москве со всякими асоциальными личностями поступали просто – выселяли из города. Ближе ста километров от Москвы им жить запрещалось. Еще бы! Мы ведь строили образцовый коммунистический город. У нас этот номер не пройдет. Велика Россия, а отступать некуда. За нами Северный Ледовитый океан. Так что будем спасаться сами.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru