Вчера мне не спалось. Поздно ночью включил телевизор. На одном из федеральных каналов увидел тестирование двадцатилетних девушек из Волгодонска. Никто из десяти собеседниц не мог расшифровать аббревиатуру СССР, никто не мог вспомнить дату начала Великой Отечественной войны и ответить, кто на кого напал. Зато без запинки они отвечали, какую машину хотели бы иметь и сколько она стоит.

 

Моему поколению повезло. Когда мы были мальчишками, о войне нам рассказывали наши воевавшие деды и отцы. В школе нас учили учителя-фронтовики. В институте читали лекции фронтовики-профессора. Война была рядом. На расстоянии вытянутой руки, хотя с ее окончания прошло 20, а потом и 30 лет. Сегодня семьдесят седьмая годовщина ее начала. Ветераны уходят. Эстафету они передают нам. Сумеем ли мы оправдать их высокое доверие? Сумеем ли рассказать правду о той войне своим внукам и правнукам?

Сегодня в Мурманске открывают памятник Зое Космодемьянской. Памятник или бюст – в подробности не вдаюсь. Я о других подробностях.

18-летняя москвичка Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Фашисты повесили ее 29 ноября 1941 года. Она не сказала немцам ничего. Даже своего настоящего имени. Назвалась Таней. Страна узнала о ее подвиге в январе 1942-го. Газетный очерк военного корреспондента Петра Лидова так и назывался – «Таня». Потрясенный мужеством героини и зверствами немцев, Сталин приказал в плен из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать.

А чуть больше года назад в Мурманске появился еще один военный памятник. Он посвящен мужеству и стойкости мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Он расположен у Семеновского озера, и там всегда есть люди. Сегодня мы всем миром собираем деньги на памятник воинам Полярной дивизии. Это правильно, что всем миром. И соберем. Обязательно соберем. Уже этой осенью может появиться в городе памятник олене-транспортным батальонам.

«Помни войну!» – эти два слова были написаны на ложке, найденной поисковиками весной 2016 года вместе с останками неизвестного солдата. Что хотел сказать этой фразой неизвестный солдат? Что хотел завещать нам? Наверное, память. Мы, мурманчане, помним. Ведь в короткой истории нашего родного города война занимает значительное место. Поэтому у нас уже есть достойные памятники, памятные знаки и мемориальные доски, посвященные этим жестоким годам. Поэтому имена героев войны увековечены в названиях мурманских улиц. Поэтому мы собираемся установить новые монументы. Поэтому на эти памятные места мы приводим мурманских школьников. Мы помним войну. Мы помним, какой ценой досталась нам победа. И сегодня наш долг сохранить эту память в наших внуках и правнуках.

Вспомнил волгодонских девчонок, о которых написал в самом начале. Не знающий свою историю обречен учить чужую. У меня от такой перспективы мороз по коже. Мы не забудем. Никогда.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru