Помните старый анекдот про неуловимого Джона, который был неуловимым, потому что никому не был нужен? Ну а коли никому не нужен, то никто его и не ловил. Это анекдот. Но случается такое и в жизни. И не только с людьми.

 

Сначала необходимая ремарка. Я не краевед, у меня просто память хорошая. Стояла в Мурманске на сопочке у бывшего парка аттракционов на улице Буркова стела. Стояла многие десятилетия заброшенная, никому не нужная. Никто толком и не знал, лежит кто-нибудь под камнем сим или это просто памятный знак.

Но среди нас, мальчишек, живущих в окрестных дворах, быстро распространилась легенда, что это могила отважного английского летчика, который погиб в воздушном бою над Мурманском в начале Великой Отечественной войны. И легенда такая имела право на жизнь. Ведь британские летчики воевали в Кольском Заполярье, и некоторые из них были награждены высшими советскими орденами. Красивую историю безнадежно разрушила фотография стелы, сделанная в начале 30-х годов прошлого века. Стела оказалась старше, чем мы думали.

Так вот, стояла она забытая и никому не нужная, когда в ста метрах от нее построили жилые двухэтажные дома. И когда в пятидесяти метрах от нее построили стрелковый тир. И когда в десяти метрах от нее построили замечательную голубятню, побывать на которой и покормить голубей было почти недостижимой мальчишеской мечтой. А летом на ступеньках стелы располагались местные работяги и пили портвейн, закусывая вареными яйцами и плавлеными сырками «Дружба». Тогда эта расслабуха после работы называлась «зеленая конференция».

Стела была никому не нужна, но ее не снесли, когда сносили стоящие неподалеку «деревяшки» и построили парк аттракционов. Не снесли, когда сносили голубятню. А может, потому и не снесли, что она была никому не нужна? Она была нужна только нам, мальчишкам. Мы играли там в войну. Стела чаще всего играла роль пограничного столба, а мы защищали свою границу с самодельными деревянными автоматами.

Говорят, что раньше на этом месте было кладбище, на котором англичане хоронили своих погибших во время интервенции. А потом останки перенесли на Планерное поле. Я не краевед. У меня просто память хорошая. Значит, останки англичан перенесли, а останки соотечественников оставили? Ведь в начале 70-х годов прошлого века, когда строили парк аттракционов и вели на сопке планировочные работы, в ковши экскаваторов то и дело попадали полусгнившие гробы с истлевшими желтоватыми костями, а под гусеницами тракторов трещали черепа.

Так и стояла стела, немая свидетельница славной и не очень истории нашего города, никому не нужная и никому не интересная. До той поры, пока в этом мае ее не пожалели и не решили отреставрировать. И тут неведомо откуда, как мухи на мед, налетели краеведы и общественники. В большом количестве и каждый со своей теорией, со своим ответом на вопрос «что это?». Теории и ответы бездоказательные, но выстраданные бессонными ночами в думах о благополучии города. Ребята, а где вы раньше были? Если знали о стеле и ее состоянии и молчали, то какие же вы краеведы? А если узнали о ней только сейчас, то вы… Лучше промолчу. А то вдруг оскорблю чью-нибудь честь и достоинство.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru