В 1979 году в центре Мурманска был открыт памятный знак в честь дружеских отношений нашего города с городами-побратимами. Мурманчане сразу же прозвали знак «Чебурашка». На его «ушах» – названия всех одиннадцати городов, которые являются побратимами Мурманска. За этим памятником бережно ухаживают, а в прошлом году его отреставрировали и оформили яркой подсветкой.

 

А вот в центре польского города Щецин местные коммунальные службы на днях демонтировали памятник, посвященный советским воинам, освободившим Польшу от нацизма. Официальное его название было «Памятник Благодарности Красной армии».

Они называют происходящее декоммунизацией. К сожалению, этот памятник не первый и не последний, который разрушен по указке польских властей. Но снос памятника в Щецине – случай для нас особый. Щецин – побратим Мурманска. Соглашение об установлении побратимских связей между польским городом Щецин и Мурманском было подписано 8 апреля 1993 года.

И вот теперь в городе-побратиме идет война. И никак не возьмут они в толк, что никакая это не декоммунизация, а война с памятью. Война бескровная и безопасная. С памятниками воевать – это не с последней гранатой идти на танк. Здесь отваги не надо. Неужели поляки забудут, что во время Второй мировой войны их погибло больше шести миллионов? На один миллион меньше, чем немцев, а ведь население Германии перед войной было в два раза больше, чем население Польши.

Неужели поляки забудут, что Щецин стал польским городом только после Второй мировой войны благодаря Советскому Союзу, его твердой позиции на Потсдамской конференции? Если бы не наша страна, то он по-прежнему был бы германским Штеттином.

Неужели поляки забудут, что за освобождение Польши погибло шестьсот тысяч советских солдат? Мы не забудем этого никогда. И речь здесь по большому счету вовсе не о Польше, а о наших семьях, не дождавшихся с войны своих мужчин. И когда они шли в свой последний бой, то думали вовсе не об освобождении польского Щецина, а о взятии немецкого Штеттина, от которого до Берлина по прямой всего 130 километров.

По-английски города-побратимы – «twin towns», или «sister towns». Города-близнецы или города-сестры. А теперь скажите мне, мурманчане, нужен вам такой вот «близнец», который ногами топчет память о наших отцах, дедах и прадедах?

Я вырос в обычной семье, в которой есть ушедшие на войну и с войны не вернувшиеся. Мой ответ «нет»! Мне не нужны такие «родственники», не помнящие родства. Хотя вроде бы и славяне. Есть такое, что нельзя забыть. Есть такое, что нельзя простить. И не пора ли нам подумать о разрыве побратимских связей с польским Щецином? Во всяком случае, у депутатов Мурманского горсовета такие полномочия имеются.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru