Рождение ребенка – всегда чудо. Но ожидание его появления на свет для многих бывает наполнено страхами и переживаниями. Женщины, особенно те, кто готовится стать мамой впервые, панически боятся и самого процесса родов, и первых месяцев жизни с малышом. И если справиться с тревогами самостоятельно не получается, на помощь готова прийти доула.

 

Поддержка широкого профиля

Наверняка многие до сих пор не знают о существовании такой профессии – в России доулы (в переводе с древнегреческого «доула» означает «рабыня») появились лишь несколько лет назад. Их задача – поддержать женщину в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также оказать поддержку ее семье.

При этом не стоит путать доул с врачами и акушерами. Никакими медицинскими процедурами доулы не занимаются, они не проводят осмотры, не ставят диагнозы, не контролируют течение родов, не назначают и не отменяют препараты. Доулы не имеют медицинского образования. Но у них есть хорошее понимание женской физиологии, знания о течении родов и немедикаментозных способах помощи в них. Для них главное – сделать так, чтобы роды шли в русле нормального физиологического процесса. А помочь в этом могут обезболивающий массаж, ароматерапия, визуализация, техники дыхания и расслабления, определенные позы. Если же возникнут осложнения, требующие медицинского вмешательства, доула остается рядом с женщиной и помогает ей в этот непростой момент.

В Мурманске совершенно новой для города профессией решила овладеть Екатерина Феликсова. Она уже проводит индивидуальные встречи с северянами, которые готовятся стать родителями, делится с ними разнообразной информаций о беременности и родах. И уже сейчас мурманчанка готова пойти с будущими матерями в роддом и заботиться о них на протяжении многих мучительных часов родоразрешения.

– Интерес к такой необъятной теме, как материнство, у меня появился во время собственной беременности, – рассказывает Екатерина Феликсова. – Тогда я, как и большинство женщин, стала активно изучать многочисленные форумы и группы в соцсетях, где мамы делились своим опытом, обсуждали всевозможные проблемы, вопросы, связанные с деторождением. Поначалу думала стать консультантом по грудному вскармливанию, раздумывала над ведением курсов для беременных, даже хотела выучиться на акушерку. Но два года назад поняла, что больше всего хочу заниматься доульством. Ведь оно предполагает психологическую, информационную, физическую и даже бытовую поддержку. 

 

Пугающая неизвестность

В 2016 году Екатерина, психолог по специальности, прошла курс повышения квалификации в Восточно-европейском институте психоанализа по программе «Практическая перинатальная психология. Основы групповой работы и индивидуальное консультирование беременных женщин». А в июне этого года завершила обучение в Институте перинатальной поддержки по программе «Профессиональная доула».

Правда, соответствующий сертификат Екатерина еще не получила. Согласно правилам его выдают только после того, как начинающая доула проведет сопровождение родов и напишет об этом подробный отчет.

– Поверьте, рассказать о доульской помощи при родоразрешении, не имея реального опыта, невозможно, – говорит Екатерина Феликсова. – У меня была клиентка, с которой этим летом мы должны были вместе идти в роддом. Но ее малыш появился на свет во время отпуска в другом городе раньше срока. Потому с получением сертификата придется повременить. Хотя, признаюсь, пока сложно спрогнозировать, насколько востребованным окажется доульское сопровождение в нашем городе. Безусловно, оно требуется далеко не каждой будущей маме.

За помощью к доуле чаще всего обращаются те, кого очень страшит неизвестность перед первыми родами. Есть в числе наших клиенток и женщины, у которых остались негативные воспоминания о времени, проведенном в родблоках при рождении первенцев. При этом совсем не обязательно они связаны с какими-то медицинскими осложнениями. Будущей маме могло быть страшно от непонимания, что происходит с ее телом, неуютно от одинокого пребывания в стерильном родильном блоке во время схваток. Безотрывно находиться с каждой пациенткой, объяснять и показывать, как облегчить боль при схватках, врачи и акушеры, конечно, не могут. Это задача доулы.

– Всем будущим мамам известно, что в родах большое значение имеет правильное дыхание, – продолжает Екатерина. – Об этом обязательно рассказывают сотрудники женских консультаций и роддомов на занятиях «школ молодых мам». Но как именно нужно дышать при схватках и потугах, многие в ответственный момент вспомнить не могут. А между тем существует более 30 техник дыхания, которые облегчают процесс родов!

Помогает беременным и ребозо-массаж. Его проводят с помощью традиционного мексиканского шарфа, который женщины используют и как бандаж во время беременности, и как слинг после рождения ребенка. Массаж с помощью ребозо исключает прямой контакт с телом. Во время такого расслабляющего сеанса женщина лежит на полу, на коврике для йоги или одеяле, а специалист подкладывает мексиканский шарф поочередно под все участки ее тела и совершает раскачивающие движения. Считается, что благодаря легким вибрациям все внутренние процессы происходят максимально естественно.

 

Без лишних слов

– Доульское сопровождение – это непростой труд. И дело не только в том, что определенные техники помощи роженицам требуют физической силы, – отмечает Екатерина. – Доула не может отлучиться в незапланированную поездку незадолго до предварительной даты рождения ребенка. Она должна находиться рядом с женщиной с начала первых схваток до первых часов жизни малыша вне материнской утробы. А на это могут потребовать сутки. Все это время доула будет дышать, отсчитывая ритм, вместе с будущей мамой, разминать ей икры ног, приносить воду, зачитывать тексты медицинской документации, приносимые на подпись.

Кстати, нравоучения для доул под запретом. Они не станут убеждать в необходимости грудного вскармливания, если у женщины нет такого желания. Но смогут рассказать о различных исследованиях, доказывающих, насколько полезно материнское молоко. Доула не начнет отговаривать от эпидуральной анестезии, даже если сама является сторонницей естественных ро-дов.

– Мы не вправе оценивать решения женщины, – отмечает Екатерина. – Каждый из нас волен самостоятельно распоряжаться своим телом, решать, как растить детей. Доула может только поделиться достоверной информацией о родах и заботе о младенцах, безоценочно принимая любое женское решение.

 

Цена вопроса

Во сколько же обойдутся услуги доулы? В мегаполисах стандартный пакет услуг стоит 25-30 тысяч рублей. В него обычно входит предварительная встреча на 36-й неделе беременности, составление плана родов, информационная поддержка в мессенджерах или по телефону и непосредственно сопровождение при родоразрешении. По желанию женщины в программу поддержки может быть включен послеродовой патронаж. В этом случае доула приедет на дом, покажет, как купать малыша, прикладывать к груди или стричь ему ногти. 

– Я пока работаю, как говорится, за вознаграждение – женщины оплачивают мои услуги в том размере, какой сочли справедливым, – говорит мурманчанка Екатерина. – Определиться с ценой можно будет только после получения сертификата, анализа спроса и возможностей северянок. Но, думаю, мои знания пригодятся многим. Безусловно, доульская поддержка не является залогом абсолютно безболезненных родов, но она позволит женщинам пережить этот непростой этап с комфортом. А это важно и для мамы, и для малыша.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из архива Екатерины ФЕЛИКСОВОЙ и из открытых Интернет-источников.

 

К СВЕДЕНИЮ

В ряде клиник Европы и Америки существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Например, госпиталь Денбери (США) после определенных образовательно-сертификационных и профилактических процедур выдает доуле удостоверение сотрудника госпиталя и субсидирует ее услуги. Многие международные страховые компании покрывают услуги доулы. Экономический эффект участия доулы в родах обусловлен в основном снижением частоты кесаревых сечений и сокращением применения эпидуральной анестезии.