В ноябре мурманские школьники смогут бесплатно научиться играть на гитаре, снимать видео, записывать звук, петь и выступать на публике в школе авторской песни «Наша среда». Эта школа – проект Дарьи Третьяковой, педагога детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа». Занятия продлятся в течение месяца, однако по их итогам все желающие смогут продолжить занятия в кружке, созданном командой «Нашей среды» на базе средней школы № 34 (улица К. Либкнехта, 18а).

 

Педагогом Дарья стала только в этом году, поэтому воспоминания о том, как «тяжело в учении», у нее еще свежи. Они и подтолкнули девушку к созданию школы, которая поможет подросткам постепенно приобщиться к яркой творческой среде авторской песни.

– В «Гравицапу» приходят дети начиная с 12 лет, а иногда и младше. Многие из них постепенно приобщаются к жизни клуба, – рассказала Дарья. – Проект «Наша среда» рассчитан на школьников среднего звена, которые потом могут продолжить творческие поиски вместе с клубом «Гравицапа». Презентация и старт проекта состоятся 31 октября в школе № 34. Занятия будут проходить там и в Мурманском академическом лицее, где сейчас базируется наш клуб. Его участники и их друзья из разных городов будут проводить творческие мастерские и помогать новичкам ощутить дружескую атмосферу, которой живут любители авторской песни.

1 ноября у школьников начнутся каникулы, и в 34-й школе откроется городской оздоровительный лагерь, во время работы которого пройдет большинство мероприятий и занятий «Нашей среды». Посещать их смогут не только ребята из лагеря, но и все желающие школьники Мурманска. После каникул занятия будут проходить примерно дважды в неделю после уроков. Чему же можно научить за месяц?

– На занятиях по гитарному аккомпанементу ребята узнают и смогут сыграть свои первые аккорды, на театральных мастерских научатся быть уверенней перед публикой, на поэтических мастерских попробуют сочинять стихи и песни, – рассказала Дарья Третьякова. – Кроме того, пройдут медиамастерские, на которых школьники будут учиться работать со звуковым оборудованием и видеокамерой. Возможно, кому-то это поможет выбрать будущую профессию. Также мы организуем встречу с песенным клубом «Серебряные струны» в доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы укрепить связь со старшим поколением, познакомить ребят с песнями, которые были известны и любимы раньше. В школе «Наша среда» можно посещать только те занятия, которые придутся по душе, а самые активные и заинтересованные ученики в конце месяца получат сертификаты о прохождении курса и памятные призы.

Победив в конкурсе социально значимых проектов, Дарья получила 57 855 рублей в виде гранта из бюджета Мурманской области. Деньги пойдут на покупку микрофонов и другого оборудования для будущей студии звукозаписи, печатную продукцию, сувениры и возмещение расходов на дорогу приглашенным специалистам. Несколько дней участников проекта будут учить московские педагоги Сергей Тимофеев и Мария Антонова.

Нужна ли молодежи авторская песня в мире гаджетов и социальных сетей? В «Гравицапе» на занятия приходит обычно не менее 15 человек, а Дарья рассчитывает, что регулярно посещать занятия ее школы авторской песни будет около 30 учащихся.

– Авторская песня – это непривычное для молодежи занятие, и любопытство может кого-то подтолкнуть. При этом многие даже сейчас, в эру цифровых технологий, интересуются поэзией, – объясняет Дарья. - Авторская песня воспитывает нравственные качества личности, люди учатся общаться, творить и выступать на публике. Благодаря проекту школьники узнают о мире авторской песни, который могут сами формировать. Надеюсь, занятия школы помогут развить творческий потенциал и найти новые увлечения тем детям, которые нуждаются в самореализации и позитивном, творческом общении.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото из архива Дарьи Третьяковой.