29 апреля на мурманский вокзал впервые прибудет фирменный поезд Мариинского театра. Он привезет около сотни музыкантов симфонического оркестра всемирно известного театра и его всемирно знаменитого худрука Валерия Гергиева. Из-за воистину сумасшедшего гастрольного графика оркестр прибудет в заполярную столицу всего за несколько часов до своего выступления на сцене Мурманской филармонии, а сразу после концерта отбудет в Карелию. И уже на следующий день, 30 апреля, выступит для петрозаводской публики.

 

Кульминация на Поклонной горе

Сегодня музыканты выступают в Вологде, завтра их ждет сценическая площадка в Архангельске. А всего карта гастрольного тура симфонического оркестра «Мариинки», проходящего в рамках 17-го Пасхального фестиваля, включает три десятка городов. Коллектив уже преодолел около 15 тысяч километров, по планам музыкантов, осталась еще треть. Как они все успевают, остается только поражаться. О нескольких секретах, которые помогают во время этой грандиозной поездки по стране, «Вечерке» рассказала пресс-секретарь Пасхального фестиваля Светлана Володина, сопровождающая оркестр в гастрольном туре.

Она сообщила, что фирменный поезд «Мариинки» состоит из 14 вагонов, один из них багажный с музыкальными инструментами, два вагона-ресторана, и еще один вагон приспособлен под душевую. В остальных вагонах размещаются музыканты и административная группа, всего 120 человек. К гастролям на железнодорожных колесах музыканты привыкли довольно быстро.

– Тут есть плюс, поезд дает возможность немного отдохнуть, – рассказала о преимуществах железнодорожного передвижения Светлана Володина. – Пока в пути нас везде сопровождает солнце, надеемся, что и в Заполярье сможем его увидеть. Экватор тура пришелся на Екатеринбург, и сейчас можно говорить о том, что наша гастрольная поездка движется к завершению.

Добавим, что после Мурманска и Петрозаводска музыканты «Мариинки» вернутся в Москву, где 2 мая выступят днем в консерватории, а вечером – в Большом концертном зале имени Чайковского. Далее по маршруту Пасхального фестиваля следуют Смоленск, Брянск, Белгород, Орел. Кульминацией этого грандиозного музыкального форума станет концерт симфонического оркестра в День Великой Победы на Поклонной горе.

В географии нынешней фестивальной гастрольной карты – Москва, Воронеж, Владикавказ, Волгоград, Саратов, Казань, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово, Липецк, Омск, Сургут, Екатеринбург, Набережные Челны, Альметьевск, Киров, Ярославль, Череповец, Вологда, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Белгород, Орел.

 

Сестре с братом встретиться не удалось

В Мурманске Пасхальный фестиваль много лет был отмечен концертами Академии молодых певцов «Мариинки» под руководством сестры Валерия Гергиева – Ларисы Гергиевой. В этом году Лариса Абисаловна вместе с молодыми дарованиями отправилась на гастроли по Мурманской области – в Североморск и Снежногорск. Но в Мурманск все же заехала: провела мастер-класс с талантливыми студентами колледжа искусств и встретилась с журналистами. «Всегда увозим со своих гастролей в Заполярье очень теплые флюиды, – отметила Лариса Гергиева. – По уровню культуры, благожелательной атмосферы, организации гастролей и самой филармонии Мурманск может дать фору многим и более крупным российским городам!».

Вопросы до всего любопытных журналистов, в частности, касались детища Ларисы Абисаловны – Академии молодых певцов. Понятно, что родство Валерия и Ларисы Гергиевых сыграло в уникальном проекте Мариинской академии не последнюю роль. Когда не на гастролях, они стараются общаться после каждого спектакля, где занята молодежь, благо живут в одном доме. Правда, как когда-то шутила сама Лариса Абисаловна, чаще получается сталкиваться в европейских аэропортах. «А в этом году не удается пересечься даже там», – вновь пошутила она.

В Мурманске сестре с братом из-за гастрольного графика встретиться также не удалось.

 

Жесткий кастинг и перспективы

К слову, кастинг при отборе в Академию молодых певцов «Мариинки» – один из самых жестких. Но он стоит того – прошедшим отбор солистам назначается стипендия. Срок обучения в академии – величина переменная. Если певец не отвечает заданным критериям, с ним могут расстаться и через год. Но с таким багажом он не пропадет в любом другом театре. А бывает, проучившись всего год–два, человек заключает с Мариинским театром контракт! Академисты получают зарплату, некоторые умудряются на эти средства еще и помогать семьям. При том, что обучение бесплатное. Более того, академия заботится о быте молодых приезжих певцов, в том числе из ближнего зарубежья, старается обеспечить жильем. А в конце года оценивает сделанное каждым: продолжать договорные отношения или нет.

На встрече с журналистами, кстати, сестра маэстро рассказала, почему ее и Валерия Гергиева не приняли с первого раза в музыкальную школу. Соседи-музыканты, сразу отметившие их способности, советовали маме: «Они же у вас поют и очень чисто, им нужно учиться музыке!». Но и Ларисе, и Валерию после прослушивания было отказано в поступлении. «Тогда во Владикавказе была единственная музыкальная школа, она пользовалась невероятной популярностью, в городе был бум: все хотели учить детей музыке. А еще была – чего сейчас скрывать – коррупция, – призналась Лариса Абисаловна. – Потому мы смогли еще раз прийти на прослушивание и попасть в школу только благодаря знакомым музыкантам».

Уезжая из заполярной столицы, Лариса Гергиева не исключила, что когда-нибудь и мурманские исполнители из колледжа искусств, среди которых немало талантливых, смогут успешно штурмовать олимп ее Академии молодых певцов. И прославиться на сцене всемирно известного Мариинского театра.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.