#Все теги

Рожденная в тридцатых

25.05.201810:44

Именно в этот день в 1938 году в Москве был подписан указ Президиума Верховного совета СССР о создании Мурманской области. А накануне, 27 мая 1938 года, этим же органом был выпущен другой указ – о ликвидации Мурманского округа. Под обоими документами стоит подпись Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

Официальная версия

Мурманчане узнали об изменении статуса своего региона лишь 30 мая, когда в «Полярной правде» были опубликованы оба документа. До этого главная газета Кольского полуострова ни единым намеком не дала знать читателям о предстоящих изменениях. Справедливости ради нужно отметить, что большинство северян к этому известию отнеслись равнодушно – в их жизни оно мало что меняло.

В редакционной статье «Полярки» говорилось: «Создание области облегчает руководство и оперативное решение всех сложных задач политической, хозяйственной и культурной жизни наших городов, сел, предприятий, колхозов. Эта мера имеет целью сделать руководство всех областных органов более конкретным, гибким, оперативным». 

Но почему Мурманский край именно тогда стал самостоятельным? Кто вообще был инициатором этих изменений? На первый вопрос «Полярка» отвечает исторической справкой: «В 1920 году в пределах полуострова жили всего лишь 14500 человек. А к 1938 году население бывшего Мурманского округа составляло уже более 250 тысяч человек. Рост почти в 17 раз! Появились новые города – Кировск, Мончегорск, десятки новых рабочих поселков, школы, техникумы. Бурно шла индустриализация полуострова. За это время создана мощная апатитовая и рыбообрабатывающая промышленность. Накануне пуска медноникелевый гигант. Сооружается крупнейший судоремонтный завод «Севморпуть». Реконструирована судоверфь. Растут корпуса мощного Кильдинского кирпичного завода. Успешно работает одна из самых северных гидроэлектростанций – ТуломГЭС. Валовая продукция промышленности, составлявшая в 1920 году 2400 тысяч рублей, в 1937 году увеличилась уже до 269 миллионов рублей».

На первый план, таким образом, выдвигались экономические причины. Но что мешало и дальше Мурманскому округу развиваться в составе Ленинградской области? Вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. 

Мироныч

Вернемся немного назад. В 1926 году в РСФСР образовалась Северо-Западная область. В ее состав вошли пять губерний: Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Череповецкая. 1 августа 1927 года Северо-Западную область переименовали в Ленинградскую. К 1 января 1931 года в ней было 95 районов и 1 округ (Мурманский), в которые входило 2603 сельсовета, 39 городов с населением 6 174 900 человек. Таким образом, Ленинградская область была одна из крупнейших в СССР с огромным экономическим и научным потенциалом.

С 1926 года у руля этой важнейшей для страны области стоял Сергей Киров. По воспоминаниям современников, Мироныч – не частый гость в Москве. Он сосредоточен на руководстве вверенным ему регионом. И область не только развивается, но и становится одним из локомотивов всей экономики СССР.

В конце 1929 года группа ленинградских функционеров (в том числе руководители Ленсовета и областной партийной контрольной комиссии) потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с левобуржуазной прессой. Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). Во многом благодаря поддержке Сталина Киров вышел из этого столкновения победителем. Его противники были сняты со своих постов в Ленинграде. Казалось, что деятельности Кирова уже ничего не может помешать. 

Но не исключено, что помешал он себе сам – слишком уж большим авторитетом пользовался у народа. Такой человек вполне мог рассматриваться как угроза для власти Сталина. 

Разошлись по областям

1 декабря 1934 года Киров был убит в Смольном. А уже через два месяца от Ленинградской области оторвали первый кусок – пять районов были присоединены к Калининской (ныне Тверской) области. В 1937 году у области забрали и передали Вологде Череповец, в котором планировалось строить гигантский сталелитейный комбинат (ныне ОАО «Северсталь»). 

В 1938 году образуется Мурманская область. Отделению от Ленинградской области Новгорода и Пскова, видимо, помешали две войны – сначала финская, а потом и Великая Отечественная. Но сразу после освобождения этих территорий советскими войсками в 1944 году там образуются самостоятельные субъекты Федерации. И в итоге с 360 тысяч квадратных километров Ленинградская область сократилась до 89 тысяч. То есть стала меньше Мурманской (144 тысячи квадратных километров) более чем в полтора раза. 

Когда видишь хронологию дробления Ленинградской области, создание Мурманской области только лишь по экономическим причинам уже не кажется таким очевидным. Однако все, что сказано выше, гипотеза, и не более. Правда, она многое объясняет. Например, почему в Государственном архиве Мурманской области нет документов, посвященных перевоплощению округа в область. Очевидно, что руководство Мурманского округа не имело к этому отношения – поэтому и документов здесь нет. С большой долей вероятности можно утверждать, что инициатива создания Мурманской области исходила из Москвы. Это очень похоже на классическую политику «разделяй и властвуй», ведь во главе новых регионов встали люди, никак не связанные с Кировым и его окружением. 

Ленинградец на Мурмане

Начиная с 1932 года у руля Мурманского округа стоял Петр Горбунов. Родившись на Урале в 1897-м, повоевав в Гражданскую войну, он в 25 лет оказался в Ленинграде, куда был направлен на учебу. К 1926 году успел окончить рабфак и два курса Ленинградского электротехнического института, был выдвинут на руководящую работу. Продолжением образования Петра Максимовича можно считать ряд его административных постов на заводах и фабриках Ленинграда в 1927-1931 годах. А в 1932-м Киров отправляет его в Мурманск. Здесь Горбунов первые два года совмещает две должности – председателя Мурманского окрисполкома и Мурманского горсовета. 

Петр Максимович сыграл очень важную роль в развитии нашего края. Именно в период его руководства начинаются важнейшие стройки Кольского полуострова – Кировск и Апатиты, а Мурманск превращается из разбитой деревни в полноценный большой город. Известно, что именно Горбунов дал зеленый свет Празднику Севера, по его же инициативе приступили к постройке пивзавода.
Закончить начатое Петр Максимович не смог. В 1936 году его перевели на должность управляющего трестом «Свирьлес». Через год арестовали, а 29 ноября 1938 года он был расстрелян. 

После отъезда Горбунова Мурманский округ возглавил Дмитрий Логинов. Всю жизнь он провел в Тверской губернии, где родился, и в Москве, где занимал должности зампредседателя облисполкома и заведующего Московским земельным отделом. Немного проработал в Смоленске. В отличие от Горбунова Логинов имел гуманитарное образование – учился в институте марксизма-ленинизма и на курсах красной профессуры. Причем последние так и не закончил. Можно предположить, что это был скорее догматик, чем практик. В Кольском крае он проработал два года, и 15 марта 1938 года был отстранен от должности председателя Мурманского окрисполкома. 

Именно на правление Дмитрия Логинова приходится большая часть репрессий, прокатившихся по Мурманскому округу. Как утверждается в некоторых исторических исследованиях, масштабы репрессий на Мурмане были выше, чем по стране в целом: среднее количество незаконных арестов по политическим мотивам на 1 тысячу человек в 1937 году по СССР – 4,65, в Мурманском округе – 6,04. Был даже период, когда количество расстрельных приговоров превышало в два с лишним раза цифру всех остальных приговоров вместе взятых. В целом в 1936–1938 годах на Мурмане осуждено к расстрелу 1379 человек, к различным срокам заключения – 3055, условно к различным срокам – 149, направлено в ссылку 411. Следует учитывать, что немалое количество заключенных погибло в лагерях. Сам же Логинов счастливо пережил это страшное время и умер своей смертью в 1982 году.

Они были первыми

Последним из руководителей Мурманского округа стал Василий Вершинин. На Мурман он прибыл почти одновременно с Логиновым – в 1936 году. В отличие от своих предшественников образование имел куда более солидное. Как и Горбунов, сначала окончил рабфак, а затем и полный курс Ленинградского инженерно-экономического института. Как и Горбунов, это был птенец гнезда Мироныча и уже поэтому вряд ли мог претендовать на высокие должности. Руководил Мурманским округом он недолго, меньше трех месяцев: уже 1 июня 1938 года его освободили от должности, но оставили в руководстве области. Сначала Василий Ефимович – исполняющий обязанности заместителя председателя Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области, а с сентября 1938-го по октябрь 1941-го – заведующий отделом местной промышленности Мурманского областного исполкома. Дальнейшую его судьбу проследить, к сожалению, не удалось. 

Горбунов и Вершинин были, говоря современным языком, менеджерами. Их мало интересовала партийная риторика, во главу угла они ставили дело. Не случайно, что в период 1927–1938 годов властным центром округа был исполнительный комитет. Именно здесь, а не в партийных органах решались самые важные вопросы развития нашего края. Именно с председателями исполкома обсуждали планы Киров, Жданов, Микоян и другие руководители страны.

С образованием Мурманской области эта ситуация кардинально меняется. Теперь за все ответственным становится 1-й секретарь обкома ВКП(б). Первым из них стал Сергей Антонович Петров. Он прибывает в Мурманск 1 июня 1936 года, а 23 августа избирается 1-м секретарем. Но работает всего четыре месяца. Почему столь мало, не ясно. Возможно, потому, что тоже ленинградец. Но не исключено, что причинами отставки Вершинина и Петрова стала не близость их к Ленинграду, а серьезные недочеты в работе. В том же Мурманске было немало объектов, которые не строились годами, несмотря на отпущенные средства. Например, хирургический корпус областной больницы.

16 января 1939 года на пост 1-го секретаря обкома назначается Максим Старостин. В отличие от Горбунова, Вершинина и Петрова Старостин – уже руководитель нового типа, объединяющий в себе профессионализм инженера с преданностью коммунистической идее. Командир и комиссар одновременно. Максим Иванович так много сделал для области, что заслуживает отдельного разговора.

! ПУП ЗЕМЛИ КОЛЬСКОЙ


К своему дню рождения Мурманская область получила неожиданный подарок. Его инициатором стал ученик кировской школы № 4 Роман Иванов. Еще в 2016 году он занялся выяснением точного географического центра области и вскоре опубликовал результаты своих исследований на сайте родной школы. 

Методы начинающего ученого могут у некоторых вызвать недоумение и даже улыбку. Он вырезал по контуру карту области и приклеил его на плотный картон. Эту фигуру он разместил на свободном подвесе и из точки подвеса опустил отвес, сделанный из нитки с грузом. В результате такой балансировки школьник установил, что центр тяжести фигуры, а он же и географический центр региона, находится в массиве Ловозерских тундр. 

Свою работу школьник направил в региональное отделение Российского географического общества, специалисты которого провели более сложные исследования. По их результатам вышло, что «пуп» земли Кольской, ее географический центр, находится в точке с координатами 68º  00' 15" с. ш. 35º 00' 35" в. д, а сама эта точка находится в селе Ловозеро. В самой точке установят соответствующий знак. Сначала появится временный, а летом уже установят постоянный.

 

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, 
Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Фото из открытых интернет-источников

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ...
01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ...