Все женщины любят цветы. Издревле они считаются символами красоты и нежности. Ароматные букеты из свежесрезанных роз, пионов или скромных хризантем всегда поднимают настроение. Правда, ненадолго – вянут быстро. Но недавно в Мурманске появилась необычная альтернатива флористическим композициям – объемные цветы из бумаги. Их делает мурманчанка Анна Ширшова. Сегодня ее работы украшают не только квартиры северян, но и салоны красоты, кафе, танцевальные студии, торговые центры. 

Любовь с первого взгляда

– Мне всегда нравилось работать с бумагой, мастерить всякие поделки, вырезать. Во время первого декретного отпуска, девять лет назад, я увлеклась скрапбукингом, но, когда вышла на работу, времени для любимого хобби не осталось, – рассказывает Анна. – Очередной творческий порыв случился во время второго декрета, осенью 2016 года. Помню, сижу ночью, кормлю ребенка и одной рукой листаю фотографии в социальных сетях. И тут мне попадается картинка с объемными бумажными цветами. Это была любовь с первого взгляда. Я поняла, что непременно должна научиться делать такую красоту, очень модную в Москве и Санкт-Петербурге. Тем более что тогда еще никто в нашем городе-герое подобным не занимался. Признаюсь, хотела быть первой.

Несколько недель Анна старательно резала белую бумагу для принтеров, которую супруг покупал пачками в магазинах канцтоваров. Пробовала работать с ватманом. Но все ее самодельные цветы лишь отдаленно напоминали те, которые она видела в Интернете. 

– В Сети я нашла множество видеороликов об изготовлении бумажных цветов и поняла, что мне нужен плоттер. Это специальное устройство, которое нарезает бумагу в точности по заданному рисунку, начерченному в компьютерной программе, – продолжает Анна.

– Его мне подарил супруг за рождение второго ребенка. Пока плоттер везли в Мурманск, я записалась на мастер-класс одной из московских мастериц, которая занимается бумажным декором. Стоил урок 30 тысяч рублей. Но без профессиональных секретов и хитростей, которыми рукодельницы бесплатно не делятся, было не обойтись. Когда получила пошаговый видеоурок и набор дизайнерской бумаги, оплаченный дополнительно, очень удивилась – длительность записи была всего 50 минут! Да, конечно, главные принципы работы мне стали понятны, но стоимость этой обучающей короткометражки до сих пор кажется завышенной.

Так мурманчанка начала набираться опыта. По ночам, уложив детей спать, она вырезала, подкручивала, склеивала лепестки, листья и тычинки. И вскоре у Анны появился первый цветочный сет, который занял почетное место на стене в гостиной.

Дом для оленя

– В феврале прошлого года я решила познакомить северян со своим хобби, сделала группы в социальных сетях, опубликовала фотографии своих композиций. И буквально через несколько дней мне предложили принять участие в свадебной выставке, – вспоминает Анна. – Это было очень неожиданно и волнующе. Наверное, я была самым неподготовленным участником мероприятия, даже не могла ответить на вопрос о стоимости своих работ. Но было приятно, что гости выставки живо интересовались моими цветами. 

Это вдохновило. Практически все свободное время мурманчанка посвящала своим цветам – выбирала и заказывала матовую и металлизированную бумагу, вырезала, клеила, фотографировала готовые работы, выкладывала в Сеть. И вскоре Анне поступил первый крупный заказ. Одна балетная студия попросила сделать более сотни белых и сиреневых роз разных размеров. 

– Мастерила я их три недели. Вся квартира была завалена коробками с цветами. Подруги тогда несколько дней ходили ко мне в гости фотографироваться с ними, – продолжает девушка. – А сейчас в окружении моих роз танцуют маленькие балерины. Это очень приятно. 

Постепенно о талантливой мастерице стали узнавать владельцы салонов красоты, кафе и торговых центров. Работы стало невпроворот. К примеру, бутоны, установленные несколько месяцев назад на стенде фотозоны в одном из гипермаркетов, вырезала Анна. И огромное сердце в другом торговом центре, составленное из 702 бумажных бабочек, – тоже ее рук дело.

– Мне нравится дарить людям красоту и радость, – говорит мастерица. – Нередко я сама пишу владельцам разных заведений и предлагаю свои работы, которые могут стать изюминкой интерьера. К примеру, последние несколько месяцев я искала дом для картонного оленя Алеши. Это фигура, которую мы с супругом сделали накануне Нового года. С тех пор этот белоснежный красавец, высота которого с учетом рогов достигает почти полутора метров, стоял у нас дома. А мне хотелось, чтобы наш Алеша радовал всех. И вот буквально на днях олень отправился к новым хозяевам. Скоро северяне увидят его в одном из торговых центров.

Хрупкая прочность

С изготовлением фигур Анне всегда помогает супруг. Иногда семейная пара до трех часов ночи собирает головы панды, единорога или кролика.

– Знаете, это удивительно, как из плоского листа картона постепенно получается объемная реалистичная фигура животного, – отмечает Анна. – Дома в закромах лежит много разных интересных разверток, схемы которых мы покупаем у дизайнеров из разных стран. Но, наверное, соберем мы их только когда я открою свою студию – дома и так уже слишком много наших бумажных украшений.

К слову, вопреки кажущейся хрупкости, цветы и фигуры, которые делает Анна, довольно прочные.

– Когда я только начинала работать, склеивала лепестки при помощи клеевого пистолета, стержни для которого покупала в магазине канцтоваров.  Со временем он высыхает и перестает скреплять детали. О том, что нужно использовать только строительный клей, мне рассказала одна рукодельница, с которой мы общаемся в Интернете, – вспоминает Анна. – Мне стало так неловко перед людьми, для которых я уже успела сделать цветочные сеты… В общем, обзвонила всех, предупредила, что, если потребуется, бесплатно отреставрирую их украшения и привезу обратно. Но, видимо, клеила цветы я на совесть – повторно собирать лепестки еще никто не просил. А вообще бумажные цветы довольно устойчивы к сминанию. Готовое изделие можно смело бросать с высоты в коробку, не боясь их повредить. Во время демонтажа больших цветочных сетов я нередко так и делаю. А объемные картонные фигуры могут пережить даже попадание мяча. Например, в нашу настенную панду он прилетал уже не единожды, но картонный черно-белый мишка по-прежнему как новенький. Но все же бумага – материал, который требует бережного отношения.

А как же крепится бумажный декор на стену? На клей? Двухсторонний скотч? Нет, оказывается, на специальные крючки, которые можно много раз переклеивать. Маленькие бумажные вырезки, листья или бабочки приклеиваются с помощью специальной пасты. Она не оставляет следов. Потому расположение элементов цветочного сета можно периодически менять.  

Лето круглый год

– Я, как и все женщины, очень люблю цветы. Но комнатные растения у меня не приживаются, а живые букеты слишком дорогие, да и стоят в вазах они очень недолго, – говорит мурманчанка. – Бумажные цветы могут радовать намного дольше. Они создают летнее настроение и особую атмосферу. Бывает, сижу зимой, собираю какой-нибудь яркий сет и даже забываю, что на улице мороз и вьюга. Надеюсь, и моих заказчиков радуют неувядающие полянки на их домашних стенах. 

В ближайшем будущем Анна планирует арендовать помещение и наконец-то превратить свое красивое хобби в бизнес, потому что пока зарабатывать на бумажном декоре не получается – свои работы девушка продает практически по себестоимости.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива Анны ШИРШОВОЙ.


Иногда, для того, чтобы сменить обстановку, достаточно добавить несколько декоративных элементов в интерьер. Для этого можно использовать  декоративные наклейки в Санкт-Петербурге и Москве. Это быстрый доступный способ изменить обстановку и добавить в нее яркие краски.

Реклама.