Начинающие предприниматели получили муниципальные гранты на развитие своего дела. Право на финансовую поддержку они отстояли, победив в конкурсе, организованном комитетом по экономическому развитию администрации города Мурманска.

 

Полмиллиона на гитару

Грант 500 тысяч рублей получил мурманский предприниматель Максим Марищак, открывший образовательный центр «Юниум». С октября там занимаются более двухсот юных мурманчан.

– Все направления нашей работы можно объединить в четыре больших блока, – говорит директор центра Наталья Марищак. – Это школьные предметы, компьютерные курсы, творческие мастерские и развивающие занятия, в том числе по мнемотехнике. Часть гранта мы планируем потратить на приобретение гитары и звукового оборудования для музыкальных курсов, а для юных фотографов купим профессиональный фотоаппарат, фоны для съемки и студийный свет. Также планируем открыть направление робототехники.

Руководители центра «Юниум» рассказали, что давно вынашивали идею открыть учреждение дополнительного образования.

– Нам интересен бизнес, связанный с детьми. У нас самих двое сыновей 9 и 14 лет. Старший в феврале планирует пойти на занятия по мнемотехнике, – поделилась Наталья Марищак.

 

Путеводитель для туриста

Еще один победитель конкурса грантов, Алексей Новиков, получил на развитие бизнеса около 400 тысяч рублей. Он вложит их в покупку оборудования для информационно-туристического центра, который поможет гостям города составить насыщенную программу пребывания в столице Заполярья.

– Мурманск и область очень интересны для туризма, – отметил Алексей Новиков. – Но централизованной туристической инфраструктуры у нас нет. Приезжая в город дикарями, люди сталкиваются с трудностями, так как не имеют возможности в одном месте получить информацию о местных достопримечательностях и предложениях турфирм. Мы планируем решить эту проблему, организовав при крупных гостиницах города работу информационных стоек с англоговорящими консультантами, которые помогут гостям города определиться с выбором. Если говорить о коммерческой стороне вопроса, то наши консультанты будут готовы не только посоветовать программу отдыха, но и тут же его организовать, например, забронировать нужную путевку. С турфирмами-партнерами центр заключил агентские соглашения.

– Получение гранта – это признание ваших успехов в самом начале большого пути, – обратилась к победителям председатель комитета по экономическому развитию Мурманска Ирина Канаш. – Проекты, которые вы представили конкурсной комиссии, уже стали частью вашей жизни. Предпринимателя отличает умение брать на себя ответственность, создавать коллектив, который станет настоящей командой, и качественно делать свое дело. Мы верим в вас и желаем успехов.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото комитета по экономическому развитию администрации

города Мурманска.