В Мурманске завершила работу Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей». Он проходил в восьмой раз, но в этом году впервые принимающей стороной стал наш город.

В форуме, который проводится по инициативе Московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приняли участие 700 лучших специалистов из 73 регионов страны. Это социальные работники, педагоги, психологи, сотрудники органов опеки и попечительства и других структур, причастных к работе с детьми. Гости поделились своими формами и методами работы по профилактике социального сиротства, семейного неблагополучия и ряду других направлений.

– Было интересно ознакомиться с опытом коллег, – сказала начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска Светлана Руднева. – Завершением форума стала интерактивная презентационная площадка, на которой собрались участники очередного Всероссийского конкурса «Город для детей». К слову, Мурманск неоднократно был в числе его победителей, награжден дипломом за многолетнее лидерство.

Гости представили проекты на тему «Что делает и должен еще делать город для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В частности, Смоленск познакомил со своей системой клубов по месту жительства.

– Мы поделились нашим опытом работы по профилактике семейного неблагополучия, – рассказала исполняющая обязанности директора центра развития детей и молодежи «Смоленские дворы» Ирина Федоренко. – В структуре нашей организации 24 клуба по месту жительства, куда мы привлекаем ребят, что называется, с улицы. Поначалу они приходят к нам просто попить чая и пообщаться. Постепенно мы стараемся привлекать их к культурно-массовым мероприятиям. Одновременно с детьми и подростками работают психологи, социальные педагоги. У нас есть мобильный педагогический отряд «Дворовенок», который организует праздничные и спортивные мероприятия во дворах для жителей города. Это помогает объединять людей, увидеть и услышать друг друга. Вообще, наш клуб – это полная альтернатива школе. У нас действует принцип безоценочного восприятия. То есть в школе ребенок может быть двоечником или троечником. А у нас он – чемпион по теннису, уважаемый человек. Плюс дети могут попробовать себя в разных социальных ролях: сегодня – режиссер, завтра – оформитель, потом еще кто-то. Каждый выбирает то, что ему по душе. Таким образом создается ситуация успеха, дети начинают верить в себя, повышается самооценка, а это потом сказывается и на учебе, и на общении с окружающими.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

 

На позитиве

В Мурманске действует целая сеть из одиннадцати молодежных клубов, одна из задач которых – помочь молодым мурманчанам, в том числе детям, адаптироваться к жизни, без серьезных потерь пройти через трудности, которые встречаются на их пути. Например, в Молодежном центре творчества и социальной адаптации подросткам, переживающим сложную жизненную ситуацию, как и в городском центре психологической помощи, предоставят помощь психолога и, кроме того, помогут развить навыки самостоятельной жизни. Здесь напрямую работают с семьями, попавшими в социально опасное положение. В этом центре ребята могут воспользоваться бесплатным Интернетом, поиграть в настольный теннис или пообщаться с единомышленниками за чашкой чая в уютной кухне.

А, скажем, молодежный центр «Поиск» помогает подросткам не только реализовать их творческие способности, но и стать приверженцами здорового образа жизни.

Эту же задачу, но уже на семейном уровне, решает и мурманское ноу-хау – праздник дворового спорта и позитива «Родной город – родной двор». За четыре года своего существования этот спортивный праздник завоевал сердца тысяч мурманчан.