Совсем скоро для школьников наступит самая долгожданная пора – летние каникулы. На целых три месяца можно будет позабыть об уроках, тетрадках, учебниках и контрольных. Но для многих родителей это период головной боли: куда пристроить ребенка, чтобы он не был предоставлен самому себе, будут ли открыты школьные лагеря и какой из них ближайший к дому?

На эти и другие вопросы читателей в ходе «Прямой линии» «Вечерки» ответила начальник отдела дополнительного образования и воспитания комитета по образованию администрации города Мурманска Людмила Ананьина.

 

Цена вопроса

Когда начнется набор в школьные лагеря на июнь и можно ли сразу записаться на июнь и июль, то есть на две смены? Мы живем в Октябрьском округе.

– В Октябрьском округе в первую смену будут работать два лагеря, во вторую и третью – по одному. Уже можно обращаться в администрацию ближайшей к вам школы, на базе которой будет работать лагерь, и писать заявление. При этом необходимо оплатить стоимость путевки, она по-прежнему составляет 1050 рублей за всю смену, то есть за 21 день. Надо отметить, что первая смена, как правило, самая востребованная, желающих очень много. Но и по поводу второй тоже стоит позаботиться заранее, так как лагерей в этот период открывается меньше, потому что большинство детей уезжает из города. И тех, кто планирует провести время в пришкольном оздоровительном лагере, тоже немало. Мы стараемся, чтобы мест хватило всем.

В прошлом году размер оплаты путевки в выездные лагеря на море составлял 10 процентов. А в этом году изменится?

– Да, изменится. Теперь родительская плата составляет 20 процентов. Если посчитать, то это будет примерно 7–8 тысяч. Плюс родители оплачивают проезд и питание в пути.

 

Отдыхаем дома

Мы живем в Первомайском округе, на улице Копытова. В каких школах в июне будут организованы школьные лагеря? И с какого возраста туда принимают детей?

– Для вас самый ближний лагерь будет работать в школе № 21. Посещать городские лагеря могут дети начиная уже с первого класса, для них предусмотрена хорошая познавательная программа с учетом возраста. Организуется и двухразовое питание – завтрак и обед.

Моему ребенку 9 лет, пока не решаюсь отправить одного за пределы области. Подскажите, куда ему можно поехать отдохнуть на территории региона?

– У нас традиционно организуется отдых детей на территории области. Уже укомплектована первая смена в два лагеря, расположенных под Кандалакшей – в «Гандвиг» и Зеленоборскую санаторную школу. Идет прием заявок на вторую смену в «Гандвиг». Также мурманчан готовы принять санатории «Изовелла» в Апатитах и «Тамара», который находится в Мурманске. Ждем информацию по «Лапландии» в Мурмашах. Но надо понимать, что эти учреждения не очень большие сами по себе, поэтому количество путевок очень ограниченно. Всю необходимую информацию можно найти на сайте комитета по образованию www.edu.murmansk.ru.

 

Как попасть на море

Здравствуйте! Первый раз сын поедет в лагерь, волнуюсь по поводу питания. Подскажите, кто контролирует его качество?

– В каждом городе, где организуется лагерь, есть соответствующие контролирующие органы, местное подразделение Роспотребнадзора. Я сама выезжала с проверкой, могу сказать, что все находится под контролем.

Добрый день! Скажите, куда в этом году можно отправить ребенка на море?

– Точных данных еще нет, потому что конкурсные процедуры проводит региональное министерство образования. Место расположения и сроки заездов будут известны после завершения конкурсов. Мы ждем от них информацию, которую потом можно будет увидеть на сайте городского комитета по образованию. Из практики прошлых лет мы предполагаем, что точно можно будет поехать на Черное море. Заявления будут приниматься в Доме детского творчества имени Бредова по адресу: проспект Ленина, 63а и в городском методическом центре на улице Генералова, 1/13.

 

О болезни сообщат

Сколько сопровождающих в дороге, когда детей везут в лагерь?

– Есть определенные санитарные требования по перевозке детей. На группу из 12 человек – один сопровождающий, если они едут поездом. Если детей больше, то два. Все зависит от количества человек в группе, в любом случае все находятся под присмотром взрослых.

Подскажите, все ли выездные лагеря для школьников будут укомплектованы медицинскими работниками? Если мой ребенок, например, простынет, мне обязаны будут сообщить об этом?

– В лагерях обязательно есть и врач, и медицинский кабинет – это обязательное условие, без которого оздоровительное учреждение никогда не откроется. Кроме того, на территории каждого лагеря, где организованно отдыхают наши дети, находится уполномоченный представитель Мурманской области, который контролирует ситуацию, имеет связь с родителями, с комитетом по образованию города, региональным министерством. Как показывает практика, если ребенок заболеет, медицинский работник и начальник лагеря передают информацию уполномоченному, а тот связывается с комитетом, с родителями. Но это если возникает серьезная ситуация. Ну а если речь идет о незначительной простуде, то все решается на месте в рабочем порядке.

 

Льготные путевки

Будут ли в этом году бесплатные путевки для детей и кто сможет воспользоваться этой льготой?

– В этом году по бесплатным путевкам в оздоровительные учреждения планируется направить более 900 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты, а также беженцы и другие. География расположения лагерей изменится: большее их количество будет находиться в средней полосе страны. Сейчас в министерстве образования Мурманской области завершаются конкурсные процедуры по закупке путевок. Информация о месте отдыха и сроках приема заявок появится на сайте комитета по образованию, разошлют ее и по школам города. Как и в прошлые годы, заявления будут приниматься в помещениях управлений Первомайского и Ленинского округов.

Какие документы необходимо представить, чтобы получить льготную путевку?

– В первую очередь это документ, подтверждающий льготу: удостоверение опекуна, многодетной семьи, справка о получении пособия на детей как малообеспеченной семьи, удостоверение беженца. Полный перечень можно найти на сайте комитета по образованию.

 

Отдохнуть и поработать

До какого возраста можно отправлять подростка в летний лагерь?

– Возрастной состав детей в этом году ограничен: было до 18 лет включительно, стало просто до 18 лет. То есть речь идет только о несовершеннолетних.

Добрый день! Сын хочет летом поработать, куда можно трудоустроить подростка на время каникул?

– Устроиться на работу могут несовершеннолетние подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Их принимают те муниципальные образовательные учреждения, где созданы временные рабочие места. В июне это будут 22 организации, в июле и августе – по 10. Информацию о том, куда устроиться, можно получить по телефону 402-664 или 402-665. Как правило, подростки трудятся на уборке территории, выполняют другую посильную работу в соответствии с их возрастом и законодательством.

 

К ТЕМЕ

Летом на базе школ и гимназий Мурманска будет открыто 13 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. В них отдохнут 1740 юных горожан. Как и в предыдущие годы, будет организовано три смены по 21 дню, первая из них начнется 1 июня. Стоимость родительской платы остается неизменной в течение нескольких лет, она по-прежнему составит 1050 рублей за всю

путевку.

1 смена:

– Ленинский округ – школы № 3, 26, гимназия

№ 9;

– Первомайский округ – школы № 21, 23, гимназия № 10;

– Октябрьский округ – школы № 1 и 56.

2 смена:

Ленинский округ – школа № 26;

Первомайский округ – школа № 27;

Октябрьский округ – гимназия № 8.

3 смена:

Ленинский округ – школа № 18;

Первомайский округ – гимназия № 6;

Октябрьский округ – гимназия № 8.

 

 

Подготовила Юлия РОМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.