Команда городских ученых вырастит в Заполярье клариевого сома
Молодой и перспективный ученый, победитель программы «УМНИК-2023» Фонда содействия инновациям Александра Абрашкина вместе с коллегами разрабатывает перспективный проект по выращиванию в Мурманске клариевого сома. Данный вид рыбы является ценным диетическим продуктом, который в Кольском Заполярье пока что еще трудно найти.
Вдохновились Севером
Александра Абрашкина приехала в Мурманск из Липецкой области десять лет назад, когда поступила в университет на направление «Общая биология».
– Естественные науки меня привлекали больше, чем гуманитарные со школьных лет, – рассказала девушка в интервью «Вечерке». – Так случилось, что в Мурманской области живут мои родственники, поэтому одним из вузов, куда я подала документы после окончания школы, стал Мурманский государственный технический университет, как тогда назывался МАУ. Первое впечатление от Севера было хорошее, новая жизнь, много студенческих событий, первая сессия. Поначалу полярную ночь я в деталях даже не заметила из-за обилия новых эмоций. Однако запомнились необычные ощущения: темно, холодно. А сейчас я очень полюбила уникальную природу Севера. Ни в одном регионе таких красот нет.
Александра и ее муж Александр часто выезжают в Териберку и другие живописные места региона. По мнению девушки, Мурманск кардинально отличается от других городов.
– В нем есть что-то манящее, – резюмирует биолог. – И люди здесь, несмотря на холод, теплее, чем везде, и очень отзывчивые. Любимое место прогулок в городе для нас с супругом – это морской вокзал. Часто поднимаемся на Зеленый мыс к Алеше, мне очень нравится живописная панорама города, которая открывается сверху.
Диетический продукт
– Ценность нашего проекта в его объекте, – поясняет Александра Абрашкина. – Для Мурманска африканский клариевый сом – новый продукт. В продаже его можно встретить иногда и только в одном супермаркете города в виде замороженного стейка по довольно высокой цене. Если начать разводить эту рыбу в Мурманске, то себестоимость продукции значительно снизится, к тому же ее можно будет приобрести в охлажденном виде. В пищевой промышленности эта рыба является безотходным продуктом. У него хороший выход мяса, субпродукты также идут в продажу. Это прекрасная альтернатива для людей, которым нельзя по показаниям есть тяжелую и жирную пищу.
На реализацию проекта по выращиванию сома команда ученых получит грант в размере 500 тысяч рублей. Уже ведутся переговоры по приобретению мальков клариевого сома для выращивания в установке замкнутого водоснабжения, а также на проведение научно-исследовательских работ, лабораторных испытаний и других задач.
В команду ученых-инноваторов также входят научный руководитель, кандидат биологических наук Петр Кравец, бакалавр Елена Шерстюк и магистр Александр Абрашкин, супруг Александры.
Оптимальные условия
На сегодняшний день клариевый сом – самый перспективный продукт для выращивания в промышленных масштабах. Это всеядный вид рыб, который питается водяными жуками, моллюсками, другой рыбой, растительной пищей и отбросами органического происхождения. В природных условиях сомы ведут хищный образ жизни. Их корм в искусственных условиях разрабатывается специально с учетом естественного питания.
По словам Александры Абрашкиной, планируется, что вначале будет выращена первая партия сомов на базе МАУ в установке замкнутого водоснабжения. Сейчас установка находится на этапе запуска биофильтра. Учеными будет отработана техника выращивания и кормления сома. Инноваторы нацелены на то, чтобы кормить особей северной пищей и таким образом снизить себестоимость продукции.
– За год мы планируем отработать технологию, провести эксперименты по кормлению особей, оценить скорость прироста и подобрать оптимальные условия для содержания, – отмечает молодой биолог. – По результатам экспериментов планируем подавать документы на патент.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото автора и из личного архива Александры Абрашкиной.