У мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время» прошла памятная церемония, посвященная 21-й годовщине гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. В 2000 году 12 августа стало черным днем для членов семей подводников и всех жителей Мурманской области. Трагедия унесла жизни всех 118 членов экипажа. По количеству погибших это крупнейшая катастрофа в послевоенной истории отечественного подводного флота.
Возложить цветы к мемориалу пришли представители командования Северного флота, депутаты Мурманской областной Думы и Совета депутатов города Мурманска, члены общественных организаций и простые горожане.
– Жизнь разделилась на «до» и «после» в день трагедии. Я помню эти дни августа, когда мы все вместе с верой в лучшее ожидали новостей. К сожалению, нашим надеждам не суждено было сбыться, – сказал заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев. – Море забирает лучших воинов. В Мурманске был создан памятник «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время», и это говорит о том, что мурманчане помнят эту трагедию и хранят в сердцах память о подвиге членов экипажа «Курска».
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан с духовенством отслужил у мемориала заупокойную литию по погибшим подводникам. Такая же церемония прошла и в Видяево, где жили почти все члены экипажа. У местного памятника заупокойную литию отслужил епископ Североморский и Умбский Тарасий. Заупокойные литии в тот день прошли и в других храмах.
21 год назад «Вечерка», как и все мурманчане, разделила это чудовищное горе вместе с близкими погибших подводников. В каждом номере «Вечернего Мурманска» выпускались публикации, освещающие хронику тех горестных событий. Со страниц газеты мы передавали слова поддержки родным моряков от себя лично и от многочисленной армии читателей «Вечерки», старались, как и другие горожане, остро переживающие эту общую беду, общую боль, помочь, чем могли.
Страницу подготовили Дарья ПРОКОПЕНКО и Анжелика КОВАЛЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО