В последние годы интерес к проблемам экологии сильно вырос. Мурманчане все активнее сдают на переработку пластик и отслужившие батарейки, сознательные автомобилисты готовы платить за безопасную утилизацию изношенных покрышек, в магазинах нередко можно увидеть покупателей с личными авоськами или большими сумками-шоперами. Экологичный образ жизни стал не просто модным трендом, а внутренней потребностью огромного количества людей. И мурманчане – не исключение.
Бой с полимерами
Еженедельно в областном центре проходит акция по сбору пластика. Ее проводят активисты центра общественных инициатив «Чистая Арктика». Десятки пакетов с полимерными бутылками от напитков и бытовой химии, пищевыми контейнерами и пленкой, фасовочными пакетами отправляются на безопасную утилизацию на предприятие «ЭкоСистемаСервис», которое появилось в Мурманске пару лет назад. То же происходит и с макулатурой. Старые газеты, журналы, коробки собирают и отдельные северяне, и организации. С особым азартом в этих экологических акциях принимают участие воспитанники детских садов, школьники. Не отстает от экотрендов молодежь, постепенно меняют свои бытовые привычки и взрослые.
– Как-то во время пандемии я решила первый раз воспользоваться сервисом по доставке продуктов из одного известного гипермаркета, – рассказывает мурманчанка Анна Горбунова. – Но когда привезли заказ и я начала его разбирать, ужаснулась количеству пакетов. В отдельных фасовочных мешках было все, даже банки с консервами и упаковка кофе! Конечно, весь этот одноразовый полимер тут же оказался в мусорном ведре. Теперь при заказе курьерской доставки товаров из магазинов прошу минимизировать количество пакетов. А когда сама иду за покупками, пользуюсь многоразовыми экомешочками. Они изготовлены из сетчатого материала и лишь на пару граммов тяжелее обычного полиэтиленового пакета. В них удобно взвешивать фрукты, овощи и другие развесные товары. Стираются мешочки легко, сохнут быстро, да и покупки в них выглядят весьма эстетично. Но самое главное, из дома исчезли пресловутые пакеты с пакетами.
По примерным подсчетам убежденных сторонников экологичного образа жизни, комплект таких многоразовых мешочков заменяет около 40 фасовочных пакетов в месяц, а это до 500 штук год. И это только в рамках одной семьи.
Восковая альтернатива
Другая относительно молодая эконовинка, которая стала вытеснять одноразовые фасовочные пакеты и пищевую пленку, – восковые салфетки для хранения продуктов. Они представляют собой небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, пропитанный натуральным пчелиным воском. Салфетке можно придать форму любого продукта – воск от тепла ладоней становится мягким, а ткань – податливой. Хранить в таких салфетках можно любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы. Как отмечают экоактивисты, хлеб, фрукты, овощи, сыры, колбаса, зелень в них сохраняют свежесть намного дольше. Салфетки легко чистить – достаточно просто протереть влажным полотенцем и затем их можно использовать повторно.
– Я давно стараюсь сократить использование пластика и уменьшить количество бытового мусора, потому от полиэтиленовых пакетов отказалась, – говорит мурманчанка Наталья Валевская. – Обычно для хранения продуктов я пользовалась фольгой, но тут узнала про восковые салфетки и восковую бумагу. Решила протестировать. Сначала попробовала заворачивать в них хлеб, хранился он хорошо, долго не засыхал и не портился. Да и выглядел такой сверток очень симпатично. Зелень в восковых салфетках дольше не вянет. В отношении других продуктов, как мне показалось, эффект не слишком отличен от хранения в фольге. Но в отношении долговечности восковые салфетки все же выигрывают. Пищевая фольга быстро приходит в негодность, мнется, легко рвется. Так что, думаю, новый экотовар вскоре найдет немало поклонников.
Правда, новым назвать это кухонное приспособление вряд ли возможно. Говорят, что таким образом хранили продукты еще во времена Древнего Египта.
Родом из СССР
Еще одна вещица из прошлого, которая недавно вернулась в обиход с пометкой «эко», – сумка-авоська. Да-да, та самая, с которой наши бабушки ходили в магазин. Сегодня такие плетеные аксессуары выпускают многие известные производители брендовых вещей, дизайнеры, не обходят их вниманием и стилисты. Так советское прошлое стало модным экотрендом.
Но есть в нынешнем ассортименте авосек те, которые выполняют еще и социальную функцию. На современном рынке, в онлайн-гипермаркетах представлены товары, которые изготовлены вручную незрячими людьми из разных уголков страны. Это помогает заработать инвалидам по зрению. К слову, в Советском Союзе девять из десяти авосек мастерили именно слепые. А потом в нашу жизнь пришли пластиковые пакеты. Про авоськи забыли, многие инвалиды по зрению лишились, возможно, единственного способа заработка.
Но нашлись люди, которые решили возобновить давнюю традицию. И теперь для многих покупателей именно возможность сделать доброе дело становится решающей в выборе плетеной экосумки.
Вот что пишут люди в отзывах к такому товару: «Одна только мысль, что авоська сделана с теплотой души человека, не видящего этот мир, греет сердце. Замечательная авоська, теперь она всегда со мной», «Радует, что этой покупкой можно помочь нуждающимся людям и снизить потребление пластика. Заказала еще одну», «Авоська собрала миллион восторгов во время прогулки на ВДНХ, плюс я всем рассказывала, что она сплетена незрячим человеком, надеюсь, хотя бы один задумался», «Иду с авоськой, а навстречу мне все улыбаются. Очень удобная вещь, вместительная и крепкая, да и в сумке занимает мало места».
Одним словом, авоська из символа пустых советских прилавков превратилась не только в модный аксессуар, но и стала востребованным экологичным и даже благотворительным товаром.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из открытых Интернет-источников