#Все теги

Мурманский горсовет призвал к созиданию и диалогу

30.09.202008:59

Очередное заседание Совета депутатов Мурманска началось с заседания депутатской группы «Единая Россия». После партийной части, ровно в 10 часов утра, депутаты приступили к законотворческой работе. Мэр Мурманска Андрей Сысоев поздравил коллег с началом политического сезона. Процедурные вопросы и утверждение повестки заняло не больше 5 минут.  Затем последовали четыре часа напряженной работы.

Галина Бальбус – Почетный гражданин города

Начали с позитива. Депутаты присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска» Галине Николаевне Бальбус. Галина Николаевна почти сорок лет проработала в дорожной отрасли Мурманска. Для многих Бальбус не только авторитет и профессионал высочайшего класса, но и человек который в самой непростой ситуации может найти технически взвешенное решение. Почти все депутаты, присутствовавшие в зале, посчитали для себя важным сказать добрые слова в адрес нового почетного гражданина. Решение было принято единодушно.

Депутат Ольга Дзюба сложила полномочия

Как известно, депутат Совета депутатов Мурманска и директор гимназии № 8 Ольга Дзюба приняла предложение губернатора Мурманской области возглавить министерство образования и науки Мурманской области. Чтобы работать на государственной службе, ей необходимо сложить с себя полномочия депутата представительного органа местного самоуправления.

Слова благодарности за совместную работу в адрес Дзюбы звучали и от депутатов, и от мэра Андрея Сысоева, и от сити-менеджера Евгения Никоры, который выразил надежду, что Дзюба и впредь, уже в должности министра, будет помогать своему родному городу. 23 депутата (1 воздержался) приняли решение отпустить Ольгу Дзюбу на новую работу. После этого в ее адрес прозвучали многочисленные напутствия, были подарены подарки и красивый букет.

Городские финансы «запели романсы»

Следующим в повестке заседания значился финансовый вопрос – «О ситуации с исполнением бюджета Мурманска в 2020 году». И он оказался весьма болезненным.

Как следовало из доклада начальника управления финансов администрации Мурманска Ольги Умушкиной, во многом из-за пандемии начиная с апреля 2020 года Мурманск столкнулся с тяжелыми бюджетными последствиями, которые особенно остро будут ощутимы по завершении финансового года.

Что же произошло с городским бюджетом?

Резко упало поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет города. На начало сентября (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) бюджет «скукожился» на 914 миллионов рублей.

Дыры образовались из-за недобора налогов:

2 в связи с применением упрощенной системы налогообложения на 278 миллионов рублей (в связи с принятием в апреле 2020 года закона Мурманской области, устанавливающего преференции субъектам малого и среднего предпринимательства в виде уменьшения налоговых ставок по данному налогу на трехлетний период);

2 по единому сельскохозяйственному налогу на 207 миллионов рублей (за счет снижения объемов реализации рыбной продукции, а также ее стоимости в текущем году);

2 на доходы физических лиц на 178 миллионов рублей.

Управление финансов Мурманска поставило депутатов в известность, что сейчас невозможно в полном объеме оценить масштабы потерь бюджета города от представленных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства, а также от уменьшения доходов как у населения, так и у бизнеса. По прогнозным оценкам, снижение поступлений доходов в бюджет города в 2020 году (от плановых назначений на текущий год) составит 1 миллиард 386 миллионов рублей.

После того как стало понятно, что городские финансы «запели романсы», депутаты стали задавать острые вопросы.

Город-герой не будет стоять с протянутой рукой

Например, депутат горсовета и профсоюзный защитник педагогов Елена Меркушова, сразу заявила, что педагогам уже не хватает на зарплату порядка 142 миллионов рублей, не решен вопрос с материальной компенсацией за работу учителей в период проведения «пандемического» ЕГЭ.

– И когда я слышу о том, что раз денег не хватает – нам нужно сокращать педагогов в школах Мурманска, – заявила Елена Меркушова, – я негодую.

– А какова обстановка с доходами в других муниципалитетах? – спросил Игорь Морарь.

По словам специалистов, другие муниципалитеты не так пострадали в финансовом плане. Прежде всего, из-за того, что хорошо сработали крупные финансово-промышленные группы. В Кировске и Апатитах – «Фос-агро», в Кольском районе – «Новатэк», в Мончегорске и Печенгском районе – «Норильский Никель». У Мурманска нет крупного так называемого «якорного» плательщика налогов, отсюда и дыры в бюджете по недобору налогов.

На вопрос депутатов, какие шаги намерена предпринять администрация города, сити-менеджер Евгений  Никора сообщил, что администрация города Мурманска возлагает большие надежды на предоставление бюджету города дотации из областного бюджета в качестве компенсации выпадающих доходов.

В рамках развернувшейся дискуссии депутаты обратили внимание сразу на несколько болезненных моментов. Взрывного роста малого и среднего бизнеса, как планировалось в правительстве Мурманской области, так и не произошло. Непонятен вопрос, есть ли вообще будущее у муниципального предприятия «Электротранспорт». Депутаты считают, что из-за передачи полномочий на уровень области наш самый северный в мире троллейбус может исчезнуть вовсе.

Остро стоит вопрос и со школьным питанием. По словам депутата Антонины Климовой, Центр школьного питания Мурманска может прекратить свое существование, оставив после себя долги перед поставщиками и очередную проблему перед всеми родителями и городской властью – как и чем кормить детей.

– В критической ситуации, в которой оказался бюджет Мурманска, нам нужно строго следовать и добиваться одного – добиваться исполнения закона, – заявил депутат Виктор Хабаров. – Мы не можем выпрашивать у областного правительства дотацию, гадать,  дадут ее городу Мурманску или нет, мы не имеем права стоять с протянутой рукой. Есть Бюджетный кодекс РФ, который говорит конкретно, в каких случаях дотация должна быть представлена нижестоящему бюджету с уровня вышестоящего. Если правительство Мурманской области строго будет следовать букве закона, оно обязано предоставить субсидию городу Мурманску.

Подвел итог дискуссии мэр Мурманска Андрей Сысоев, который заявил, что Совет депутатов даст оценку происходящим событиям. И это было сделано.

Кто делит партию на «городских» и «областных»

Заявление Совета депутатов города Мурманска с трибуны зачитала заместитель председателя Совета депутатов Тамара Прямикова (полный текст заявления «Вечерка» публикует).

Заявление было дружно поддержано депутатами. Сергей Коробков еще раз заявил, что транспорт в городе работает стабильно, но в данный момент предсказать судьбу мурманских троллейбусов не может никто. Депутат Ускова как действующий директор школы рассказала, какие трудности она испытывала раньше от проблем со школьным питанием. Она лично каждый день проверяла, сертифицирована ли рыба, без сколов ли посуда, можно ли картошкой накормить детей, не отравятся ли дети? По словам депутата Усковой, сейчас, когда у города есть комбинат школьного питания, эти проблемы исчезли.

Депутат Антонина Климова заявила о том, что ей до сих пор непонятна суть работы Координационного совета. Координаторов слишком много, но никто из членов этого совета не желает отвечать за происходящее в Мурманске. Но ведь 131-ФЗ «О местном самоуправлении...» еще никто не отменял. 

Депутат Виктор Хабаров заявил, что поддерживает заявление. Он, в частности, отметил, что является депутатом от Больничного городка.

– Речи о реновации этого микрорайона города звучат буквально отовсюду, – отметил Виктор Хабаров, – но никто из депутатов горсовета до сих пор не видел никаких официальных документов – когда начнется переселение граждан, куда будут расселять мурманчан, в какие сроки.

Не смог ответить на эти вопросы депутата и сити-менеджер Евгений Никора.

Подвел итоги дискуссии Михаил Белошеев:

– Мы тут с вами не случайные люди, за нас проголосовали мурманчане. Я считаю, что наше сегодняшнее заявление – это выражение нашей общей позиции. Всех и каждого. Большинство депутатов Совета депутатов Мурманска – члены партии «Единая Россия». В Мурманской областной Думе у партии «Единая Россия» тоже большинство. Так кто делит партию на «областных» и «городских»? Мы избраны, чтобы решать проблемы горожан. Призываю всех приложить усилия для конструктивной работы.

Об увольнении депутата Накая

По словам сити-менеджера Евгения Никоры, он несет полную ответственность за работу городских учреждений. И готов увольнять чиновников, которые не достигают нужного результата.

– Я имел беседу с Александром Викторовичем Накаем еще перед его отпуском, – отметил Евгений Никора. – Результаты его работы меня не устраивают, но это не имеет никакого отношения к проверкам правоохранительных органов, которые проводились в учреждении «Мурманские городские парки и скверы». У меня есть конкретные претензии к работе этого городского учреждения и его руководителя. После возникновения этих претензий я принял решение перевести Накая на другое место работы. Никаких незаконных увольнений мною не предпринималось. Наоборот, речь идет об увольнении по обоюдному согласию сторон.

После этого слово предоставили депутату Александру Накаю. Депутат отметил, что только трое из пяти подрядчиков могут адекватно и грамотно работать на строительных объектах. И с юридической точки зрения «разобраться» с недобросовестным подрядчиком порой весьма непросто.

– Я не хочу открытого конфликта, – заявил депутат Александр Накай. – В том числе конфликта, который может привести к открытому противостоянию между Советом депутатов города Мурманска и администрацией города Мурманска. Я готов перейти на другую работу и заниматься вопросами благоустройства в другом статусе.

Депутаты поблагодарили Накая за работу, а Евгений  Никора заметил, что это заявление не просто руководителя, а настоящего мужчины.

Екатерина ИВАНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

Заявление Совета депутатов города Мурманска

В 2020 году в Мурманске, как и во всей стране, по объективным причинам осложнилась социально-экономическая обстановка в связи с пандемией коронавируса.

И когда Президент РФ, структуры федеральной власти предпринимают конкретные решения и действия, направленные на  консолидацию общества и поддержку людей, в Мурманске, к сожалению, наблюдаются обратные тенденции. Совершаются действия, направленные не на объединение усилий, а на конфронтацию ветвей власти, осложнение экономической, социальной и общественно-политической ситуации в регионе. Яркими примерами таких действий являются:

– Скоропалительное принятие Мурманской областной Думой, без учета мнения города Мурманска, законов по снижению налоговых доходов, инициированных правительством Мурманской области. В результате наряду с объективными потерями от кризисных явлений в экономике бюджет города Мурманска недополучит в 2020 году 1,4 млрд. рублей. Грубо нарушено прямое требование Бюджетного кодекса РФ – компенсация выпадающих доходов осуществлена правительством Мурманской области (на настоящее время) только в сумме

260 миллионов рублей. Данная ситуация в случае ее неурегулирования приведет к критическому состоянию бюджета города Мурманска к концу 2020 года и в 2021-м, в 2022-м годах. На этом фоне вызывает озабоченность существенный рост неконтролируемых трат из Резервного фонда правительства  Мурманской области.

– Без детальной проработки, без обсуждения и глубокого исследования последствий принято решение о передаче полномочий в сфере земельных отношений и организации транспортного обслуживания населения  с уровня муниципалитета правительству Мурманской области. Эти решения напрямую влияют на жизнь города и горожан. Начиная с января 2020 года предприниматели и жители Мурманска вынуждены по полгода решать вопросы, связанные с администрированием земельных участков или выделением новых.  Хотя ранее на местном уровне эти вопросы решались оперативно. Непродуманные изменения в полномочиях по транспорту могут привести к серьезным проблемам в организации пассажирских перевозок, что уже имело место в нашем городе до 2014 года. Вызывает обеспокоенность дальнейшая судьба муниципального предприятия «Электротранспорт», многие годы обеспечивающего качественную работу самого северного в мире троллейбуса.

– Направление многомиллионных бюджетных средств, предназначенных на городское благоустройство в обход бюджета города Мурманска и с нарушением Бюджетного кодекса РФ в многочисленные автономные некоммерческие организации (АНО), созданные правительством Мурманской области. В связи с этим Совет депутатов города Мурманска не может влиять на приоритетность предполагаемых к выполнению работ, а также осуществлять контроль над бюджетными средствами, что приводит к непрозрачности их расходования, а результат – крайне низкое качество выполненных работ.

Вместо совместного решения вышеперечисленных и многих других насущных вопросов явно просматриваются попытки отстранения Совета депутатов города Мурманска от управления столицей региона. В нарушение 131 ФЗ «О местном самоуправлении...», в обход Совета депутатов города Мурманска общее руководство городом пытаются передать недавно созданному губернатором Координационному совету, руководитель которого беспардонно вмешивается в управление городом, не имея на то законных и юридических полномочий.

Для придания этому процессу некой легитимности в регионе развернута публичная «травля» как отдельных депутатов, так и Совета депутатов города Мурманска в целом. Звучат спланированные публичные призывы к роспуску Совета депутатов города Мурманска.

Эту контрпродуктивную деятельность координирует Ашот Сергеевич Баблумян, являющийся руководителем представительства Мурманской области в Москве. Однако именно он занимается вопросами внутренней и информационной политики в правительстве Мурманской области, оказывает давление на депутатов Совета депутатов города Мурманска.  Именно Баблумян организовывает информационную блокаду по освещению деятельности отдельных депутатов Совета депутатов Мурманска, а также главы муниципального образования город Мурманск на государственном телеканале «Россия 1» – филиал ГТРК «Мурман» и в других СМИ.

В сентябре 2019 года почти 60 тысяч горожан избрали депутатов Совета депутатов города Мурманска, доверив нам представлять и отстаивать интересы мурманчан.

Совет депутатов заверяет жителей города Мурманска, что, несмотря на все объективные и субъективные сложности текущего момента, нарастающее политическое давление, Совет депутатов будет и впредь отстаивать законные интересы своих избирателей – жителей города-героя Мурманска.

Совет депутатов готов к совместной созидательной деятельности и призывает все ветви власти к открытому диалогу и конструктивной работе, направленной на решение насущных проблем в интересах жителей Мурманска, а не отдельных политических сил.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.04.202521:12 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 24.04.202520:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается мокрый снег и порывистый ветер. Температура ...
24.04.202520:05 Самое сложное – определиться В какой ссуз или вуз поступать после школы? Куда идти работать, получив диплом? Какие специалисты востребованы и получают зарплату выше средней? На эти и другие вопросы школьников ответили участники ... 24.04.202519:39 Залог комфортной и спокойной жизни в квартире – вовремя оплаченные квитанции Каждый рубль, внесенный в счет оплаты, идет на поддержание порядка в доме и на прилегающей территории, на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. К тому же в период между отопительными ... 24.04.202519:14 В Мурманске приняты профилактические меры для защиты от возможного затопления территорий Зима не хочет покидать Кольский полуостров. Редкий апрельский день обходится без очередного снегопада. Тем не менее в Мурманской области готовятся к половодью, принимая все меры, чтобы предотвратить ... 24.04.202518:48 Новая жизнь мурманской шестиэтажки Жильцов дома № 20 на улице Загородной можно назвать по-настоящему единой командой. Устав от бесконечного беспорядка в доме и во дворе, от долгих переписок и вызовов мастеров управляющих компаний в ... 24.04.202518:23 Северянин поверил мошенникам и лишился большой суммы денег Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, северянин, полагая, что общается с представителями правоохранительных органов, перевел мошенникам ... 24.04.202517:58 Юные мурманчане учились правильно надевать костюм химзащиты 26 апреля исполнится 39 лет со дня Чернобыльской трагедии. Эта дата в России отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и ... 24.04.202517:33 Жителей Мурманской области приглашают написать краеведческий диктант 21 мая в 14 часов на площадках Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, учреждений культуры и образовательных организаций Мурманской области состоится областной ... 24.04.202517:08 С 1 апреля доставку «Вечерки» по адресам осуществляет Почта России Уважаемые подписчики, с 1 апреля доставку газеты «Вечерний Мурманск» по адресам осуществляет Почта России. Первое время могут наблюдаться некоторые сложности. Это связано с ... 24.04.202516:43 Трое северян перевели на счета аферистов три миллиона рублей Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Одной из наиболее распространенных схем обмана является перевод денег на «безопасный счет». ... 24.04.202516:27 24 апреля – Всемирный день иммунизации С 21 по 27 апреля 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики.  Существует множество факторов, которые негативно сказываются на ... 24.04.202516:18 Североморцы отработали погружение на глубину На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий». В Кольском заливе экипаж АС-36 ... 24.04.202516:05 Мурманчане – в числе участников форума активистов движения «Пост № 1» Молодежная делегация города-героя – в числе 300 участников III Всероссийского патриотического форума активистов движения «Пост № 1», который проходит в эти дни в Краснодаре. ... 24.04.202515:53 В Мурманске открылась выставка «Зеленая мастерская» В пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) открылась выставка «Зеленая мастерская». На ней участники ежегодного конкурса ... 24.04.202515:28 Северяне за сутки отдали мошенникам пять миллионов рублей За минувшие сутки в Мурманской области зарегистрировано пять случаев интернет-мошенничества, общий ущерб от которых превысил пять миллионов рублей. Полиция Мурманской области напоминает северянам, ... 24.04.202515:03 Новое качество жизни Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 24.04.202514:39 Житель Гаджиево устроил погоню и побег от сотрудников полиции #Видео В Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции заметили и попытались остановить автомобиль «ВАЗ – 21074». Но водитель продолжил движение, поэтому правоохранителям пришлось преследовать ... 24.04.202514:27 В Мурманске стартует всероссийская акция «Георгиевская ленточка» С 26 апреля в Мурманске стартует всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры будут раздавать ленточки с 16 до 18 часов: - 26 апреля — в зоне отдыха на Семеновском ... 24.04.202514:13 Список почетных граждан города-героя Мурманска пополнится девятью новыми именами  Такое решение единогласно приняли депутаты Совета депутатов Мурманска на вчерашнем заседании. Высокое звание получат ветераны-фронтовики, участники Великой Отечественной войны.Напомним, с ... 24.04.202513:47 Житель Ура-Губы от обиды поджег чужой дом и автомобиль Сотрудникам полиции Кольского района поступило сообщение о возгорании частного жилого дома на улице Речная в селе Ура-Губа. На месте работали экстренные службы. От пожара полностью уничтожены дом, ... 24.04.202513:23 Более сотни книг заполярных писателей отправили в библиотеки и школы Донецка Председатель Мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов передал более 100 экземпляров книг заполярных писателей в библиотеки, школы и общественные организации Донецкой Народной ... 24.04.202512:59 На западном склоне горы Расвумчорр в Хибинах спустят лавину 24 апреля с 13 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинном очаге «Электрический цирк» - западном склоне горы ... 24.04.202512:35 Мурманчане могут передать монеты для создания памятника в Москве К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Поклонной горе установят монумент, изготовленный из переплавленных советских монет. С такой идеей выступил белорусский общественный ... 24.04.202512:21 В Североморске разыскивают вора бытовой техники #Видео Сотрудники полиции проводят проверку по факту хищения товара из магазина бытовой техники в городе Североморске. Граждан, узнавших мужчину, запечатленного на видео, просят обратиться по телефону: ... 24.04.202511:57 Жителей Мурманска приглашают на «Библионочь» В Мурманской области продолжится всероссийская акция «Библионочь» (6+). Площадки для любителей книг и активностей откроются в эту субботу, 26 апреля.  Мероприятие приурочено к Году ... 24.04.202511:33 Экс-полицейский из Кандалакши помогал знакомому распространять наркотики В Кандалакше поймали сотрудника Госавтоинспекции на совершении преступления. По версии следствия, в 2024 и 2025 годах подозреваемый сообщал знакомому наркодилеру информацию о местонахождении ... 24.04.202511:09 Андрей Чибис пообщался с членами профсоюзных организаций из Заполярья Губернатор Андрей Чибис провел встречу с членами профсоюзных организаций 13 ключевых сфер региона. В мероприятии приняли участие около 100 северян из разных муниципалитетов. Вопросы касались ... 24.04.202510:45 Житель Заполярного опубликовал порнографическое фото в местном паблике Летом прошлого года житель Заполярного изготовил фотографию порнографического содержания и разместил ее в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Никель, Заполярный, Печенга. ... 24.04.202510:31 В аэропорту «Мурманск» расширили зону досмотра В аэропорту «Мурманск» расширили зону досмотра и установили дополнительный интроскоп. По словам представителей аэропорта, нововведения позволят ускорить процедуру досмотра граждан. ... 24.04.202510:17 На мусорной площадке во дворе на Баумана полыхал диван Вчера днем в Мурманске в районе дома №47 на улице Баумана на мусорной площадке загорелся диван. Через несколько минут на месте происшествия работали спасатели. Они оперативно потушили огонь. К ... 24.04.202509:53 В Мурманске на улице Подгорной подрядчик заменит верхний слой дороги Представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска и Управления дорожного хозяйства осмотрели ... 24.04.202509:29 В Мурманске подняли флаги на новых судах «Тиман» и «Тепсей» Вчера на территории морвокзала в Мурманске подняли государственные флаги на новых буксирно-спасательных судах «Тиман» и «Тепсей». В мероприятии принял участие губернатор ... 24.04.202509:05 Мурманчан приглашают на прием к депутату В пятницу, 25 апреля, с 15 до 17 часов личный прием проведет депутат городского Совета Таран Антонина Ивановна (12 округ). Она ждет мурманчан в здании ООО «Агро-М» по адресу: проезд ...
23.04
23.04.202520:10 В Мурманской области прогнозируют ветер и мокрый снег 24 апреля наш регион будет находиться под влиянием циклонической депрессии, которая смещается с районов Кольского полуострова на север Архангельской области. Это значит, что в Мурманской области ... 23.04.202520:01 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 23.04.202519:37 В Мурманске состоялся «Арктический диалог» с губернатором Андреем Чибисом В Мурманске состоялся «Арктический диалог» с губернатором Андреем Чибисом. Глава региона пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в прошлом году в Сочи. От ... 23.04.202519:12 Некоторые сделки с недвижимостью можно зарегистрировать в Росреестре по ускоренной процедуре С начала года некоторые сделки с недвижимостью можно зарегистрировать в Росреестре по ускоренной процедуре. Осуществить регистрационные действия можно всего за один рабочий день вместо срока, ... 23.04.202519:10 В преддверии Праздника весны и труда Андрей Чибис встретился с участниками профсоюзных организаций Сегодня, в преддверии Праздника весны и труда, губернатор Андрей Чибис провел встречу с членами профсоюзных организаций 13 ключевых сфер региона. В мероприятии приняли участие порядка 100 северян из ... 23.04.202518:47 С мечтой о своем доме Уже со следующего понедельника, 28 апреля, в Мурманской области продолжится реализация программы «Свой дом в Арктике». Заявки на участие в ней можно будет подавать до 1 июня. Программа ...