Жилищно-строительный кооператив «Мурманск-37» на ежегодной выставке-конференции «СевТЭК» наградили как образцового потребителя электроэнергии. Но так было не всегда. Еще три года назад долг по квартплате домов на улице Крупской, 8 и 10, входящих в состав кооператива, составлял 1,5 миллиона рублей, подвал был завален мусором, в подъездах неприятно пахло канализацией. Но в ноябре 2016 года бразды правления ЖСК в свои руки взяла Нелли Бескова. С тех пор жизнь в этих домах начала меняться в лучшую сторону.
Два самосвала мусора
– Самому кооперативу 35 лет, предыдущий председатель работал очень долго, но ничего практически не делал, – рассказала Нелли Михайловна. – Мы провели несколько собраний, чтобы освободить его от должности. Я решила попробовать навести порядок. Первым делом надо было погасить долги. Многие жильцы не платили ни за свет, ни за воду. Мы сделали ревизию, стали договариваться с людьми. В 2017 году все долги вернули. Кого-то уговаривали, кому-то поставили канализационные заглушки, с кем-то судились. Часть людей заплатила после судебного приказа, когда им все банковские карты заблокировали.
Затем правление взялось за подвал. Из него вывезли два больших самосвала мусора и грязи и отремонтировали: поменяли трубы, заменили старый теплообменник на более современный. Помыли мусоропроводы впервые за много лет. Потом поменяли электропроводку, сделали ремонт в подъездах, сейчас там жильцы разводят цветы. Отмыли страшные лифты. Оказалось, что с точки зрения механики в них все хорошо. Оформили аккуратные информационные стенды, установили камеры видеонаблюдения и во дворе, и в подъезде. Утеплили все межпанельные швы.
– С помощью Валентины Котовой из регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» мы вступили в государственную программу по замене лифтов, – добавила Нелли Бескова. – У нас спецсчет на капремонт, денег мало. Но теперь есть возможность поменять лифты в кредит и с софинансированием на льготных условиях. Также в планах сделать индивидуальный ввод воды. Сейчас вода заходит в скобу и расходится по всем соседним домам. Индивидуальный ввод позволит точно знать, сколько потребил именно наш кооператив и понять, где идет перерасход.
К слову, на два дома на улице Крупской, 8 и 10 один теплоцентр и один теплосчетчик. Однако несколько лет назад поменялось законодательство. И теперь у каждого дома должен быть свой прибор учета тепла. Нелли Бесковой пришлось делать экспертизы и доказывать, что у кооператива единое строение, что есть возможность работать с одним теплосчетчиком. В противном случае реконструкция обошлась бы в 2,5 миллиона рублей. Это закупка оборудования, реконструкция подвала, перенос всех систем. Однако Нелли Бесковой удалось договориться с Мурманской ТЭЦ. Поставщик тепла разрешил ЖСК, одному из немногих в городе, исходя из результатов экспертиз, пользоваться одним счетчиком на два дома. Собственники получили перерасчет за тепло, деньги сразу вложили в ремонт.
Есть контакт
– У нас со всеми ресурсоснабжающими организациями хорошие отношения, – отметила Нелли Михайловна. – Всегда идут навстречу, во всем помогают. Я не технарь по специальности, в свое время окончила химико-биологический институт, а потому у меня некоторые вопросы возникают. Всегда все объясняют. И с администрацией города, с Государственной жилищной инспекцией, общественной организацией «ЖКХ Контроль» всегда есть контакт. В прошлом году я подготовила все документы для участия в программе благоустройства «Комфортная городская среда». Но соседние кооперативы заявок не подали, а у нас одна большая скоба и смысла ремонтировать только территорию наших двух домов нет. Но администрация города пошла нам навстречу, всех председателей собрали, те тоже провели общие собрания, заказали проект, сделали съемку. В итоге мы всей скобой попали в программу. Будет хорошая игровая детская площадка, спортивная площадка, расширят место для стоянки. Ремонт планируется сделать в 2020 году. Администрация видит, когда мы заинтересованы, она нам помогает. Я очень благодарна ей.
К слову, тариф по графе «Содержание и ремонт» в доме не повышали 3 года. А в январе нынешнего года он еще и снизился за счет того, что из этой строчки убрали расходы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Сейчас собственники платят за обслуживание 31 рубль с квадратного метра.
– Нелли Михайловна у нас умница. Живем в доме 35 лет. Ничего не делалось. Пришла она, и все поменялось, – говорит жительница дома на улице Крупской, 10, член ревизионной комиссии ЖСК Лидия Ересковская. –Ремонт сделали, благоустроили подъезды, теперь люди стараются у себя наводить порядок в тамбурах. Раньше невозможно было дышать в подъезде из-за неприятного запаха, сейчас приятно зайти. И во дворе порядок.
Кстати, дворник у кооператива свой. Приходит рано утром, убирает, подметает, моет полы. Два раза в месяц проводит уборку с дезинфекцией. А вот электрику и слесарные работы отдали на подряд обслуживающей организации. Ее специалисты ни разу не подводили ЖСК.
– Очень рады, что у нас такой неравнодушный председатель. Мне кажется, она день и ночь только чистит, убирает, – отметила жительница дома на улице Крупской, 8 Надежда Сыропоршнева. – И дворник в 6 утра уже скребет. Единственное, машины мешают уборке.
Работы еще много
– Это мое желание управлять домом, – рассказала Нелли Бескова. – Я общаюсь с другими председателями. Председатель соседнего ко-оператива на улице Крупской, 12, 14 Людмила Федоровна мне очень помогала. Я довольна тем, что уже сделала. Самое главное, что у нас нет аварий, потому что мы все поменяли. Очень хорошие жильцы, особенно молодежь. Я на первом собрании сказала: «Я ваша мама, и по статусу, и по возрасту. Будьте любезны относиться ко мне как к маме. А я буду стараться для вас». Молодые всегда помогают, если что-то требуется. На субботники выходят и молодежь, и пенсионеры. Мы много цветов посадили, сосны, шиповник. Стараемся, чтобы было удобно и красиво.
Несмотря на успехи, работы у ЖСК еще много. В планах обзавестись электронным элеватором, чтобы не было перетопов. Это устройство позволит регулировать температуру в помещениях в зависимости от погоды на улице и, соответственно, экономить. Кроме того, надо поменять лифты и сделать индивидуальный ввод по воде. Помимо этого нужно благоустроить крыльца подъездов и сделать пандус на одном из них.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
geibatova@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.