III чемпионат мира по ледяному плаванию состоится в Мурманске в марте 2019 года. Подготовка к нему уже началась. Наш город можно назвать столицей ледяного плавания. Ведь именно здесь, на Семеновском озере, в 2015 году состоялись первые соревнования на мировом уровне по этому одному из самых экстремальных видов спорта. Во всех смыслах этого выражения.

 

500 пловцов из 22 стран до сих пор вспоминают высочайшую степень безопасности, которую обеспечили мурманский спорткомитет и спасатели, комфортные теплые раздевалки, отсутствие проволочек и, конечно, огромную бочку с теплой водой. Борьба за звание первого чемпиона мира по ледяному плаванию проходила в 25-метровой проруби, разделенной на восемь дорожек.

– Как фестиваль «Гольфстрим», так и чемпионат по ледяному плаванию, были организованы просто идеально, поэтому я даже не знаю, что можно улучшить, – говорит Лежек Назиемиец, председатель Польской ассоциации ледяного плавания. – Все супербезопасно и гостеприимно! А вокруг удивительная природа и подходящий климат – великолепные условия, которые и привлекают спортсменов со всего света.

Второй чемпионат мира по ледяному плаванию проходил в Германии, а третий состоится снова в Мурманске – 14–17 марта 2019 года. Таково решение Международной ассоциации ледяного плавания, которое было подкреплено соглашением с администрацией Мурманска.

– Экстремальное плавание становится визитной карточкой нашего города, и сегодня у нас первое заседание оргкомитета, – рассказал Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. – Опыт, полученный на Первом чемпионате мира, свидетельствует о том, что мы все сделали правильно, и в 2019 году наша задача – провести состязания на таком же высоком уровне безопасности и так же интересно, как в первый раз.

В программу III чемпионата мира по ледяному плаванию войдет еще и I Кубок Арктики по ледяному плаванию. Это предложение Артура Чилингарова, президента Ассоциации полярников и специального представителя президента Российской Федерации по международным делам Арктики и Антарктики.

– Главная дистанция ледяного плавания – километр, а на Кубке будут новые дистанции: 50, 100, 200 и 500 метров для тех, кто пока не готов проплыть в ледяной воде целый километр, – рассказал Алексей Веллер, депутат Госдумы РФ, член оргкомитета III чемпионата мира по ледяному плаванию. – В 2015 году спортсменам и болельщикам очень понравились и соревнования, и праздник, посвященный чемпионату, поэтому к новому событию мирового уровня мы начинаем готовиться уже сейчас, чтобы оправдать ожидания.

В состав оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата вошли двадцать человек: Андрей Сысоев и Алексей Веллер, представители городского спорткомитета и комитета по культуре, председатели различных ассоциаций холодового плавания, спасатели, медики и директор центра «Лапландия». На совещаниях 9 и 10 сентября они обсудили вопросы безопасности, медицинского обслуживания и взаимодействия со спасателями, создание сайта чемпионата, новый логотип, а также выбрали главного организатора, судью, медика и офицера безопасности.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.