В минувший четверг региональные парламентарии собрались на заседание Мурманской областной Думы, чтобы обсудить изменения в пенсионном законодательстве. Напомним, законопроект уже поступил в Госдуму РФ. Однако федеральные законодатели решили не замыкаться в себе, а обсудить предстоящую реформу на местах – для получения отзывов и рекомендаций.

 

Сейчас основная задача депутатов быть в полном контакте с людьми. Не уклоняться от сложной темы, обсуждать ее адекватно, понимая, что решение не может быть популистским.

И, похоже, большинство региональных отцов-депутатов эту мысль прекрасно понимают. Но при этом готовы выслушать все точки зрения, в том числе и противников реформы. В числе последних – профсоюзы Мурманской области во главе со своим лидером Александром Первухиным.

В рамках думского заседания Первухин заявил о том, что профсоюзы безоговорочно против реформы, так как это вызовет только рост безработицы и обнищание населения. Пенсионный фонд, по мнению профсоюзного лидера, надо наполнять не путем повышения пенсионного возраста, а путем ратификации конвенции о том, что пенсия должна быть не ниже 40 процентов того заработка, что был на момент выхода на пенсию.

Свой «минус» пенсионной реформе поставил и единственный представитель партии «Справедливая Россия» в Мурманской областной Думе Александр Макаревич. Он считает, что Пенсионный фонд РФ надо пополнять путем работы с теми 35 миллионами наших сограждан по всей стране, которые до сих пор не платят налоги в полном объеме.

Представитель партии ЛДПР Максим Белов также высказался против пенсионной реформы. Он уверен, если дать полную свободу малому и среднему бизнесу, тогда этот бизнес расцветет, а там, глядишь, и деньги в стране появятся.

Вождь местных коммунистов Геннадий Степахно пытался испугать своих коллег волной народного гнева, которая поднимется в результате старта пенсионной реформы. В своей пламенной речи Степахно вспомнил и митинг сторонников Навального, и приезд Хрущева, который полярные надбавки срезал, и даже мнение сенатора Игоря Чернышенко озвучил. Мол, сенатор тоже против реформы.

Фракция «Единая Россия» подготовила собственный проект резолюции от имени депутатов Сергея Дубового, Андрея Чернева, Владимира Мищенко и Владимира Ахрамейко.

Думское большинство предложило поддержать пенсионную реформу в первом чтении в Госдуме и активно работать по отстаиванию северных льгот во втором чтении.

Надежда Максимова считает, что обсуждать законопроект без принятия его в первом чтении бессмысленно. Первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко также сказал, что пенсионный возраст повышать нужно, так как все наши соседи по странам СНГ это сделали давно. К тому же в структуре современного общества, где низкая рождаемость, невозможно жить с нынешней системой пенсионного обеспечения.

Отдельно депутат Мищенко парировал коммунистам, зачитав обоснование пенсионного закона СССР 60-х годов. Тогда коммунистическая партия утверждала, что по мере роста уровня жизни и увеличения ее продолжительности пенсионный возраст будет и должен повышаться.

Надежда Максимова дала свой отпор оппозиции, заявив, что как только появились предложения правительства о необходимости повышения пенсионного возраста, некоторые ее коллеги сразу заговорили о «серых» и «черных» схемах выплаты заработной платы. А до этого никому и дела не было, что малый и средний бизнес не хотят выходить из тени.

Надежда Максимова обратилась к лидерам фракций с просьбой не красоваться перед телекамерами и не бороться за народное счастье исключительно «в телевизоре», а подумать о будущих поколениях россиян, тем более что большинство депутатов Мурманской областной Думы уже давно сами дедушки.

Начался гвалт в стиле а ты кто такой? Председатель Думы Сергей Дубовой принял решение голосовать. Как альтернативу предложенному варианту «за» Александр Макаревич внес свой – «против».

Инициатива Александра Макаревича собрала 7 голосов. За постановление, о поддержке законопроекта голоса отдали 23 депутата. Таким образом, Мурманская областная Дума высказалась за поддержку пенсионной реформы.

 

Дмитрий Малышев.

malyshev@vmnews.ru