В конце минувшей недели в Мурманске и области побывал с визитом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

На рабочей встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун Дмитрий Медведев поднял вопросы доступности и качества дошкольного и общего образования в регионе, эффективности мер, направленных на решение кадрового дефицита в системе здравоохранения, а также состояния муниципальных дорог.

Марина Ковтун отметила, что в регионе еще в 2016 году была решена проблема очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Исполнены все обязательства и по повышению заработных плат учителям и педагогическим работникам. «Большую роль играет размер заработной платы преподавателей. По всем 11 категориям, включая и воспитателей детских садов, и работников культурных и социальных учреждений, мы всех показателей достигли, несмотря на непростую ситуацию в бюджете», – сказала губернатор.

Для решения проблемы нехватки врачей в лечебных учреждениях области с 1 июля силами регионального бюджета правительство Мурманской области начнет пилотную реализацию проекта «Арктический доктор». Как отметила Марина Ковтун, проекту требуется помощь федерального центра. Дмитрий Медведев обещал рассмотреть варианты поддержки. Также премьер обратил внимание на необходимость приведения в нормативное состояние муниципальных дорог. Для этого правительство РФ разрабатывает специальную программу.

«Сейчас готовятся предложения по проекту, связанному с региональными дорогами, где мы постараемся соединить все ресурсы – и муниципальные, и региональные, и федеральные», – заявил Дмитрий Медведев.

Также во время своего визита в регион премьер-министр РФ провел совещание по развитию рыбоперерабатывающей промышленности.

«Здесь, в Мурманской области, в отрасли работают тысячи человек, эта тема здесь, безусловно, актуальна, как и в сопредельных, соседних регионах. Каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена на местных предприятиях. Именно в таких прибрежных регионах и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов», – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая встречу. И напомнил о таких механизмах поддержки отрасли, как инвестиционные квоты и создание морских рыбных терминалов в российских портах.

Мощности береговых рыбофабрик Мурманской области позволяют перерабатывать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год, однако в 2017 году их загрузка с учетом мороженого сырья в среднем не превышала 35–50 процентов. Все основания рассчитывать на существенное увеличение в будущем поставок качественного сырья для береговой переработки дает введение с 2019 года повышающих коэффициентов на квоты для рыбодобывающих предприятий, занятых прибрежным рыболовством, а также обязательства для прибрежников доставлять рыбу на берег исключительно в живом либо охлажденном виде.

Губернатор Марина Ковтун отметила необходимость обеспечения отрасли квалифицированными кадрами и предложила начать подготовку специалистов среднего звена для береговой переработки и производства на судовых фабриках в учреждениях среднего профессионального образования Мурманской области.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото с сайта правительства

Мурманской области.