Недавно прошло отчетно-выборное собрание некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера», коим нынче рулит Владимир Григорьев, гендиректор группы компаний АО «Рыбпроминвест».

 

 

Море проблем

Доклад Владимира Григорьева был принят без нареканий, отчет контрольно-ревизионной комиссии тоже. В наш Союз рыбопромышленников Севера просятся предприятия из Карелии и Архангельска – наилучший показатель!

Есть ли проблемы в жизни организации? Да полно! Это и чрезмерная, с точки зрения хозяев компаний рыбной отрасли, забюрократизированность входа наших судов в наши же порты, и избыточная опека государства над соблюдением стандартов. Проблема и в том, что норвежцы сообразили, что нашим деваться некуда, и резко начали взвинчивать цены на аналогичные процедуры (с точки зрения государственных интересов – вот и ладушки, если стоимость примерно сравняется, наши пойдут в наши порты, но хозяевам отрасли – прямой убыток).

Владимир Григорьев говорил и о проблеме старения плавсостава. Сейчас средний возраст работников перевалил за 50 лет, а молодежь не хочет идти в море. И это не от низких заработков. Владимир Григорьев привел факт – сейчас рыбак получает в среднем в 2,5 раза больше берегового мурманчанина. Но уж слишком тяжел труд рыбацкий.

Вячеслав Зиланов (последняя должность – председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна) выступал по поводу якобы имеющихся у правительства коварных планов повысить в отрасли налоги. И предлагал подумать, как из ситуации выкрутиться, если такое случится.

Министр рыбного и сельского хозяйства области Андрей Иванов решительно осудил политику, ведущую к полной деградации МГТУ, и заявил, что нигде и никогда не было такого, чтобы технический университет присоединяли к гуманитарному. Везде и всегда наоборот! Вон уже калининградцы предлагают уступить им среднюю мореходку. Этак мы окончательно завалим дело подготовки кадров.

Почетный гражданин Мурманска, заслуженный ветеран Александр Абакумов предъявил претензии министру Андрею Иванову: мол, правительство отвратительно сработало в деле решения проблем с мойвой.

А Владимир Григорьев долго хвалил городскую власть Мурманска за то, что через 20 лет застоя возобновлено социальное жилищное строительство. И предлагал собравшимся подумать, как войти в эту программу, чтобы целенаправленно обеспечивать жильем именно рыбаков.

Наконец, обсуждали вековечный вопрос рыбаков – квоты. Но была у этого собрания и другая ипостась – политическая.

 

Политические чудеса

В зале собрались хозяева предприятий по добыче, переработке и продаже морских биоресурсов, как правило, долларовые миллионеры. К тому же старшее управленческое звено этих компаний – тоже люди далеко не бедные. То есть собравшиеся в силу своего положения имеют реальное влияние не только на экономику, но и на политику.

Правда, как все представители бизнеса, они четко делятся на две группы. Первая – те, кто нарочито чураются публичной политики (подчеркиваю – публичной!). Как, например, Владимир Хижняков (гендиректор ООО «Мурман Сифуд») или Сергей Иванов (гендиректор ООО «Саами»).

Но многие представители этого бизнеса в силу самых разных причин очень даже активно сами в публичной политике участвуют. Это и Юрий Задворный (гендиректор ЗАО «Мурмансельдь-2»), и упомянутый Вячеслав Зиланов, и Ирина Мокерова (зам. гендиректора ООО «Робинзон»), и Антонина Таран (директор «Арго-М»). К тому же в работе собрания приняли участие президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер и Геннадий Степахно, депутат облдумы, лидер местной организации КПРФ, везде и всюду представляющийся как лоббист интересов рыбаков.

Вот здесь начинаются политические чудеса.

Я, наверное, тонну бумаги извел, пытаясь определить политический образ этого могучего человечища этой глыбы – Геннадия Степахно.

Анализ всех российских выборов показывает – в стране есть две главные политические силы: сторонники курса президента Владимира Путина (это большинство политически выражено через «ЕР» и ОНФ) и приверженцы этакого «советского ренессанса» (эти гуртуются в основном вокруг КПРФ). В чем схожесть позиций этих главнейших политических групп? В отстаивании того, что у России есть свой путь развития, диктующий полную независимость в идеологии, политике и экономике.

В чем различие? В отношении к собственности.

Если совсем упрощать, то «путинцы» – сторонники преобладания рыночного сектора. Коммунисты – сторонники национализации и государственного управления.

В случае же с Геннадием Степахно ничего не понятно. Ну не может патриот якшаться с Дмитрием Высоцким после его реверансов в сторону бандеровской Украины, а Геннадий Степахно его в депутаты отправлял. Не может коммунист двигать в депутаты и Сергея Габриеляна. Не может государственник давать добро на совместную работу с молодежью, одураченной Алексеем Навальным. Да настоящий вожак из КПРФ при приближении Виолетты Грудиной (лидер областных «навальнинцев», бывшая командующая региональным содружеством ЛГБТ) должен руки за спину заложить, чтоб не здороваться.

И не может, не имеет никакого морального права вождь регионального отделения КПРФ так откровенно заискивать перед капиталистами. А ведь на отчетно-выборном собрании Союза рыбопромышленников Севера в зале сидели именно капиталисты.

 

Смешались кони, люди

Геннадий Степахно попросил слова после выступлений Владимира Григорьева, Андрея Иванова и Вячеслава Зиланова. Их слушали внимательно, в тишине, и говорили выступающие по насущным проблемам. А Геннадия Степахно, как Остапа Бендера в Васюках, понесло.

В начале он долго распинался, говоря о «нерасторжимом рыбацком братстве», святом «морском союзе» и т. п. По-моему, если опросить простых матросов (да и не простых тоже), то они вряд ли согласятся, что их хозяева и представители высшего менеджмента им братья и сестры.

И даже не в этом дело. Геннадий Степахно так нарочито пытался внушить залу – я свой, я такой же, как вы! – что всем стало чуточку противно. Потому, как наивных в зале не было и логически возникал вопрос к Геннадию Степахно: «Вы, извините, «свой» когда?». Сейчас, в зале с хозяевами предприятий, в облдуме, когда лоббируете интересы какой-то фирмы, или на митинге КПРФ, когда, напялив на грудь портреты Ленина-Сталина, требуете всех буржуев порешить? Или вы «свой» на съезде КПРФ, в программе которой ясно записано: экономическая цель партии – «переиграть» последствия грабительской «приватизации» и провести масштабную национализацию? То есть в перспективе Геннадий Степахно будет сидящих в зале «друзей-собратьев-товарищей навеки» самолично деклассировать и раскулачивать? Или он как «крупный игрок на рыбной бирже» тогда расплюется с КПРФ и «запишется в белые»?

В выступлении Геннадия Степахно смешались, как у Лермонтова, «кони, люди». Там было и осуждение Юрия Евдокимова, и панегирики ему же, с восхвалением Олега Найденова, Игоря Найденова и губернатора Марины Ковтун. И, конечно же, проклятия главному врагу – бывшему мэру, а ныне – депутату Госдумы РФ Алексею Веллеру, который, дескать, закрыл все пять социальных рыбных магазинов. Сидящий рядом со мной председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко удивленно хмыкнул: мол, какие магазины закрыл? Он что, бредит, что ли?

А Геннадий Степахно тем временем гнал «и с Дону, и с моря», как он интересы рыбаков в облдуме защищает. Зал зашумел. Профессионалы начали открыто переговариваться. Председательствующий Владимир Григорьев вынужден был, ссылаясь на регламент, прервать выступающего и усадить его на место.

Так что Геннадий Степахно подтвердил репутацию загадочной личности. Этакий коммунист-капиталист в одном флаконе.

Кстати, завершающий штрих. В новое правление союза предлагали избрать сына Геннадия Степахно – Романа, заместителя директора ООО «Севрыбкомфлот». Также он входит в руководство АО «Мурманрыбфлот-2», АО «Морское содружество» и ООО «Биос-Арктик».

Если бы мой сын такую карьеру сделал – я бы им гордился. Но я – не региональный лидер КПРФ, призывающий к тому, что все, несправедливо отобранное буржуями у народа, надо вернуть обратно.

Вот мне и интересно, сколько еще времени Геннадий Степахно будет прибывать в роли двуликого Януса?

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.