С 14 по 16 января в Мурманске состоялось сразу два туристических мероприятия – гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» и туристическая выставка «MURMANSK.TRAVEL Market». За три дня в них приняли участие более шести тысяч человек, которые смогли попробовать 12 тысяч порций блюд и более 16 тысяч горячих напитков.
Абсолютными хитами фестиваля стали беляши с крабом, краюшки и бургеры с олениной и семгой, дирстроганов из оленины, треска в кляре «Капитан», пирожные с крабовым кремом, уха по-кольски, хлеб с ягелем и копченой треской. Все блюда-новинки, представленные на фестивале, введут в меню рестораны-участники.
Для гостей была организована ежедневная бесплатная дегустация арктических супов и сбитня. Так, в пятницу гости смогли попробовать «Териберские щи», в субботу Арктическую уху, а в воскресенье – густую поморскую похлебку из трески. В ледяном домике состоялся закрытый показ «Арктического гастрономического театра», где шеф-повара представили различные формы подачи блюд с использованием посуды и декора изо льда, мороженной северной ягоды и различных природных материалов.
В период проведения туристической выставки выездной офис Туристского информационного центра посетило более трех с половиной тысяч человек, которые смогли бесплатно отправить почтовые открытки, распечатать свои фотографии, получить консультации об отдыхе и развлечениях на территории региона. Более 600 человек зарегистрировались на туристическом портале Мурманской области.