Чайковский
Анатолий Валерьевич Баитов (https://twitter.com/5t0z8Qv8XMzCpqH) родился 7 мая 1975 года в городе Чайковском Пермской области.
Детство Баитова протекало очень спокойно. Воспитывала его в основном мама: отец-геолог часто бывал в командировках. Ирина Павловна работала бухгалтером. Любовь к точности и порядку сочетались в ней с глубоким интересом к искусству. Она прекрасно разбиралась в классической русской литературе и рано научила сына читать.
Мальчик рос любознательным, обладал широким кругозором. Видя его природное любопытство и смекалку, родители решили отдать Толика в школу с шести лет. Выбор пал на школу №10, расположенную на улице Мира: так Ирина Павловна, работавшая неподалеку на улице Карла Маркса, могла без труда отводить и забирать сына с учебы.
Учиться Толе нравилось. Особенно увлекали его гуманитарные предметы: русский язык, литература, история. Именно в школе мальчик впервые попробовал писать стихи: небольшие поэтические зарисовки в школьную стенгазету, поздравления для друзей.
В 1988 отцу будущего поэта Валерию Константиновичу предложили работу в Ленинграде, и семья переехала. Отъезд из Чайковского стал огромным событием в жизни мальчика. Его приятно будоражила возможность жить в Северной столице и вместе с тем пугала необходимость покидать уютный город детства и школьных друзей. Он искренне любил Чайковский: теплые воспоминания о нем навсегда сохранились в сердце поэта и нашли отражение в лирике. Впоследствии Анатолий Валерьевич посвятил Чайковскому целый цикл стихов под названием «Это мы».
Ленинград
Белые ночи, изящные набережные Невы, грифоны и сфинксы на Университетской набережной покорили впечатлительного подростка. Семья получила квартиру на Васильевском острове: позже поэт вспоминал, что часами мог бродить по улицам, любуясь величественной петербургской архитектурой.
Красота города затмила даже волнения, связанные с переходом в новую школу. Впрочем, они оказались напрасными: юноша быстро обзавелся новыми друзьями. Вместе они переживали культурный бум перестройки: ходили на концерты Ленинградского рок-клуба, зачитывались поэзией Гребенщикова и Башлачева.
К 11 классу увлечение литературой и поэзией достигло пика. Юноша мечтал связать жизнь с филологией. Но родители не одобрили выбор сына: отец-геолог привык думать, что мальчик продолжит его дело. Даже мама, поддерживавшая сына на литературном поприще, считала, что поэзия едва ли прокормит в будущем.
Уступив напору семьи, молодой человек подал документы в Ленинградский Горный институт. Шести месяцев учебы хватило для того, чтобы понять: геология ему не интересна. Закрыв зимнюю сессию, будущий поэт забрал документы из института и начал готовиться к поступлению на филфак.
В 1993 году он поступил в Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина — тогда еще Ленинградский областной институт усовершенствования учителей — на филологический факультет. Наконец-то он получил возможность заниматься любимым делом. Молодой человек осваивал иностранные языки и словесность, ходил на все спецкурсы, которые только мог вместить в расписание.
Период учебы в университете был одним из самых плодотворных. Юноша много писал. Его вдохновляли все грани жизни: пейзажи Екатерининского парка, изучаемое им творчество поэтов Серебряного века, встречи с друзьями. Стихотворения тех лет вылились в сборник «Северное пламя», который поэт опубликовал в университетском самиздате.
В 1999 году молодой человек защитил диплом и устроился учителем в школу №481. Преподавал русский язык и литературу, параллельно писал диссертацию — изучал синтаксис русской поэзии трех столетий, с XVIII по XX век. Успешно защитил научную работу, получил степень кандидата филологических наук, но от дальнейшего продвижения по научной стезе отказался.
Москва
В 2001 году в жизни Баитова произошли серьезные перемены. Его пригласили на работу в Москву. Он сомневался: срываться из привычного и любимого Санкт-Петербурга не хотелось. Но жажда новых впечатлений и интересная работа, на которую пригласил бывший одноклассник, перевесили — поэт решился на переезд.
В Москве литератор продолжал писать стихи. Постепенно он влился в культурную жизнь столицы, начал участвовать в квартирниках и творческих вечерах. В 2003 году на одном из таких вечеров поэт познакомился с будущей женой Светланой. Она стала его музой: новые, сильные чувства подтолкнули Анатолия Валерьевича к созданию сборника лирических стихотворений. В 2005 году вышла его первая книга.
По словам поэта, семья стала для него главным источником вдохновения. Вместе с женой они воспитывают двоих детей: дочь Александру и сына Василия. Литератор пробует силы в прозе. Сначала он просто писал сказки своим детям, но супруга убедила не ограничиваться написанием прозы «в стол», а издать ее наряду с поэзией. Теперь Баитов Анатолий готовит к изданию сборник прозаических произведений, а также лирику, посвященную детским воспоминаниям о Чайковском.
Реклама.