#Все теги

В работу надо вкладывать душу

12.10.202010:42

На прошлой неделе в Мурманске открылся памятник Полярной дивизии. Это событие подробно освещалось, в том числе и на страницах «Вечерки», поэтому мы повторяться не будем. Но открытие нового монумента дало нам повод рассказать о его авторе – скульпторе Александре Арсентьеве. В Мурманске установлено уже 27 его работ, и творчество Александра Геннадьевича стало частью городского пейзажа, пройти мимо которого никак невозможно.

Детали и еще раз детали

Александр Геннадьевич легко согласился поведать нам о себе. Встреча состоялась в его мастерской. Совсем недавно здесь кипела работа по созданию памятника Полярной дивизии, и хозяин мастерской еще не остыл от этой деятельности.

«Непростой проект получился, – говорит он. – Четыре года эпопея длилась. Были и противники идеи, но сейчас все уже позади. Тут я хочу поблагодарить заместителя председателя горсовета Михаила Белошеева, без его энергии памятника бы не было. С самими фигурами бойцов тоже пришлось повозиться. Консультантом был кандидат исторических наук Александр Чапенко. А он парень дотошный. С шинели, говорит, надо пуговицы убрать. Не было в 1941 году на шинелях пуговиц. И на гимнастерках тоже их не было. На крючки застегивались. И ботинки не так шнуровали. Надо елочкой, а у вас лесенкой. И автомат никакой ни ППШ, а ППД у бойцов был. Переделать. На ватнике карманы только в 1943 году появились, убрать. И так далее».

Меж двух океанов

«Я родился 30 апреля 1952 года на Дальнем Востоке, – говорит Александр Арсентьев. – Потом семья переехала в Сибирь. Отец был директором школы, мама – учителем математики. Село наше находилось далеко не только от областного центра, но и от районного».

Тяга к творчеству проявилась у Саши еще в детстве. Правда, в селе не было художественной школы, и до всего приходилось доходить самому. Лепил юный художник из подручного материала – глины и пластилина. Но помимо отсутствия учителя была еще одна проблема.

«Родители, хотя мне и не мешали заниматься, но при этом профессии художника для них как бы не существовало, – вспоминает Александр Геннадьевич. – Отец хотел видеть меня военным, даже собирался отправить учится в суворовское училище».

Но носить алые погоны Саше не пришлось. Он попросту не прошел медицинскую комиссию. А вот комиссия военкомата решила, что сибиряк вполне годен для службы в армии. И отправили Александра туда, откуда он когда-то приехал – на Тихий океан. Здесь в течение двух лет он учился в технической школе, а в 1972 году с дипломом радиотехника приехал в Мурманск.

«Пять лет я прослужил мичманом в одной из частей недалеко от Мурманска, – рассказывает он. – В 1977 году демобилизовался. И решил остаться здесь. К этому времени была семья, я получил квартиру. Смысла уезжать отсюда не было. Я устроился на горбыткомбинат резчиком по камню».

В армии, кстати, мичман Арсентьев продолжал ваять. Моделями для его работ становились сослуживцы. Увы, но сегодня ничего из этих работ не сохранилось. Армейская жизнь также не оставила возможности получить высшее художественное образование. Удивительно, но диплома скульптора у Александра Геннадьевича нет и поныне.

«Признаться, я об этом и не жалею, – говорит он. – Когда работаю, то вкладываю все свои умения, знания и душу. И люди это видят».

Но до признания надо было дожить. А пока молодой человек резал надписи на надгробных плитах. И, возможно, он бы этим занимался и по сей день, но тут вмешалась перестройка. В 1988 году Арсентьев ушел из горбыткомбината и создал кооператив «Обелиск».

Работа была, в общем-то, похожей, но стало больше творчества. Появилась возможность выйти за рамки ГОСТа и делать то, что считаешь нужным. Да и заказчики с тугими кошельками тоже не особо любили соцреализм.

Прорыв

К началу ХХI века Александр Геннадьевич стал личностью известной. И в один прекрасный день 2000 года к нему пришел Давид Павлович Толчинский. Встреча с этим человеком полностью изменила жизнь нашего героя.

«Давид Павлович, ветеран войны, причем воевал здесь, под Мурманском, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Он попросил меня сделать памятник «Скорбящая мать» в Долине Славы. Я сделал, в 2001-м памятник был установлен. И это была моя первая социально значимая работа. С нее, собственно, и началась моя жизнь как скульптора».

На этом работа в Долине Славы не закончилась. Было решено провести здесь большую реконструкцию. К этому времени Александр Арсентьев уже, что называется, врос в тему, и нет ничего удивительного в том, что к нему вновь обратились.

Мемориал в Долине Славы не оставляет равнодушным никого, кто там побывал. Особенно в первый раз. Кого-то поражают тысячи высеченных в камне имен, кто-то останавливается у «Скорбящей матери». Но, пожалуй, наиболее сильное впечатление производит композиция «1941–1944», состоящая из двух частей. На первой, символизирующей начало войны, девушка провожает солдата. На второй – та же пара, но фигура солдата выполнена как контррельеф. Нет человека, осталась только его тень. Так материально показать весь трагизм войны – большая творческая удача. Но скульптор на этом не остановился.

«Во время реконструкции Долины Славы я много общался с поисковиками, – рассказывает Александр Геннадьевич. – В числе других материалов они приносили предсмертные записки, найденные ими на местах боев. И вот я на свой страх и риск, поскольку это не было предусмотрено проектом, на обратной стороне плиты вырезал эти строки. Меня подкупили их искренность и простота».

Самовольство скульптора окупилось с лихвой. Сегодня многие считают, что именно эти надписи, являются наиболее значимыми в общей композиции мемориала. 

Памятников мало не бывает?

Александр Арсентьев считает, что каждая работа автора является пропуском к следующей. Художника оценивают по его произведениям.

В 2007 году мемориал в Долине Славы посетил председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев (в то время он был еще и депутатом Государственной Думы). Он как раз подыскивал скульптора для создания памятника известному писателю Валентину Пикулю. Увидев «Скорбящую мать», он попросил найти автора. Вскоре состоялась их встреча.

Сначала Александр Геннадьевич вылепил бюст Пикуля, который в 2008 году установили на Аллее писателей. Кстати, все бюсты здесь, а кроме Валентина Пикуля представлены Александр Подстаницкий, Владимир Смирнов, Виталий Маслов, Николай Рубцов и Николай Скромный, также выполнены Александром Арсентьевым.

«К сожалению, памятников в Мурманске мало, – говорит он. –  Их все можно пересчитать по пальцам. Когда я в 1972 году приехал в Мурманск, здесь было всего три бронзовых памятника – Ленину, Кирову и Бредову. Затем появился бетонный Алеша, но это отдельная тема. Четвертым бронзовым памятником стали подаренные нам в 1990 году Болгарией Кирилл и Мефодий. Лишь через 22 года появилась «Ждущая». Шестым памятником стала скульптурная композиция, посвященная пограничникам. Мой Валентин Пикуль был следующим. Потом поставили Николая Чудотворца. И вот сейчас сделали памятник Полярной дивизии».

Александр Геннадьевич считает, что в Мурманске очень не хватает Аллеи ледовых капитанов. Город-то морской, ей здесь самое место. Помнят же на Северном флоте своих летчиков – Героев Советского Союза. В поселке Сафоново есть Аллея героев, где каждый из них представлен отдельным бюстом. Вот и в Мурманске нужно сделать что-то похожее. Тем более что капитанов таких не так уж и много. Возможно, это и будет его следующим проектом.

Андрей КИРОШКО
Фото автора и из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...