Предприниматель из Мурманской области продал первую партию товаров на электронной торговой площадке eBay. В США и Норвегию отправились иван-чай и морошковое варенье от заполярного производителя. О том, как мурманчанин построил свой бизнес на сборе кипрея, что растет у нас под ногами и все лето украшает газоны и сопки яркими цветами, мы поговорили с основателем компании Дмитрием Кальчуком.
Как все началось
Идея необычного бизнеса пришла не сразу. Дмитрий Кальчук семь лет служил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», был пожарным. Когда уволился со службы, долго искал сферу деятельности: пробовал продавать программное обеспечение, затем создал точки по реализации искусственных елок и новогодней атрибутики, потом вдруг открыл свою пекарню. А когда и здесь что-то пошло не так, начал развивать идею производства в Кольском Заполярье иван-чая.
Первый раз Дмитрий попробовал иван-чай в гостях у друзей. Его знакомые много лет производят этот вкусный и целебный напиток для себя и своих семей. И наш герой поступил точно так же. Как только пришло время сбора урожая, он отправился за город и, найдя нужную поляну, приступил к заготовкам.
– В первый год собрал килограммов десять на зиму. Друзья рассказали, как и когда чай правильно заготавливать, – рассказывает мурманчанин. – Его нужно собирать до цветения – в июле – августе. Листья следует срывать лишь с середины растения – в них самая сила. Собрал, насушил и стал сам пить и угощать знакомых, родных. Маме не очень подошло, она чаще кофе пьет. А вот бабушкам понравилось. Одной моей бабуле смешиваю иван-чай с разными травами, ей это в удовольствие и на пользу. И когда я понял, что чай пьют почти все, а иван-чай хорош тем, что богат витамином С и растет у нас на Севере, решил на следующий год заготовить его побольше и продавать.
Грант – в помощь
За первый сезон Дмитрий с напарником Виктором Виноградовым собрали десятки мешков иван-чая, к работе привлекали студентов и всех желающих подзаработать. Когда листья высушили, в общей сложности получилось около 120 килограммов. Сначала сушили, скручивали в домашних условиях, потом арендовали производственное помещение.
– Я тогда еще загадал: если мне дадут субсидию на развитие бизнеса, то займусь сбором иван-чая вплотную. Зарегистрируюсь индивидуальным предпринимателем, закажу красивую упаковку и начну активно продавать иван-чай, – говорит мой собеседник. – Так и случилось. Я получил от центра занятости 82 тысячи 500 рублей на открытие своего дела. И понеслось! Быстро придумали название, разработали дизайн и разные виды упаковок – от модной сегодня крафтовой бумаги и мешочков в славянском стиле до деревянных VIP-боксов. Создали группы в соцсетях, организовывали в разных местах чайные церемонии с дегустацией напитка, стали участвовать в ярмарках.
Сейчас иван-чай у мурманчан чаще всего покупают именно как подарок к различным праздникам. Приобрести целебный напиток можно у производителей напрямую, есть даже бесплатная доставка либо в различных местных магазинах. Большой объем продаж шел через торговую сеть «Евророс», но с ее закрытием бизнесмены стали искать новые рынки сбыта. Хотят попытаться наладить продажи через «Сити Гурмэ» и «Североморец» – единственные оставшиеся местные торговые сети. Выйти на федеральный уровень и договориться с «Магнитом», «Дикси» и «Пятерочкой» пока и не мечтают: говорят, местному товару на полки этих магазинов попасть очень сложно. Параллельно мурманские бизнесмены изучают условия продаж в крупнейших российских электронных магазинах «Озон» и «Вайлдберриз» и ведут работу над развитием экспорта.
Международные рынки
Несколько месяцев назад Дмитрий Кальчук обратился в Центр поддержки экспорта Мурманской области за помощью в выходе на международные торговые площадки.
– Центр поддержал нас и теперь активно содействует реализации наших планов, – продолжает северянин. – У нас есть возможность продавать свою продукцию через электронные площадки Amazon и eBay. Первая площадка популярнее, дает больше продаж, но, чтобы использовать этот ресурс, нужно регистрировать за границей счет в банке, открывать американскую компанию, платить за аренду склада Amazon и так далее. ЕBay таких требований не выдвигает, поэтому начать экспорт мы решили через него. Уже создали там свою страничку магазина северных товаров. Объединились с мурманскими ребятами, которые производят здесь варенье из заполярных ягод, продукцию из оленины, придумали общий бренд «Вкус Севера» и запустили продажи. Первые заказы уже отработаны – в США и Норвегию продукцию отправляли прямо из Мурманска Почтой России, все дошло вовремя, без заминок. Клиенты довольны.
Сейчас предприниматели работают над созданием сайта для реализации продукции под брендом «Вкус Севера». Основным языком Интернет-ресурса станет русский, дополнительным – китайский, а на третьей вкладке будет встроено множество языков, и каждый пользователь сможет выбрать свой. Перевод текстов на китайский язык взял на себя региональный Центр поддержки экспорта. Он помогает мурманчанам всю продукцию адаптировать под иностранный рынок.
Вдвойне полезен
Мурманчане только закончили сбор иван-чая нового урожая, собирали его с 1 июля по 20 августа. Всего заготовили около 300–400 килограммов душистого растения. Первый июльский чай уже упаковывают, скоро он поступит в продажу.
Готовый расфасованный иван-чай свежего сбора всегда немного отличается от прошлогоднего. В начале сезона в процессе производства Дмитрий дегустирует напитки, которые получаются из только что собранных листьев, и экспериментирует с технологиями. Может изменить время завяливания или сегментации чая либо поменять температуру сушильных шкафов. Когда добьется желаемого вкуса, запускает в массовое производство.
– В Интернете я нашел более двадцати различных способов приготовления иван-чая, – объясняет Дмитрий Кальчук. – Чтобы разнообразить вкус, мы производим его с добавками – чабрецом, мятой, душицей, липой, шиповником. Вот недавно начали заготавливать и добавлять чашелистики морошки – именно в них содержатся все полезные свойства ягоды. А у мурманчан наибольшим спросом пользуется наш чай с таволгой – он очень полезен при ОРЗ. Я постоянно пью иван-чай и всем советую. Многие удивляются, узнавая, что в нем такое большое содержание витаминов, как в ромашке или, например, малине. А для нас, северян, этот чай несет больше пользы, ведь он собран там, где мы живем, в наших краях, в экологически чистых местах. Давным-давно иван-чай славился по всему миру. Мы хотим вернуть ему былую популярность, добавив еще один продукт в линейку российских брендов, известных за рубежом.
Многоликий кипрей
О целебных свойствах напитка из кипрея на Руси знали давно. Его заваривали и в богатых монастырях, и в бедных деревнях – как в медицинских целях, так и для поднятия духа. В каждой губернии это многолетнее растение называли по-разному: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дремуха, боровое зелье, кипрей, краснушка, коневник, дикий лен, маточник, мельничник, пуховник, скрипица, хлебница и прочее, и прочее. Иван-чай многим пришелся по вкусу.
Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru
Фото из архива Дмитрия КАЛЬЧУКА
и открытых Интернет-источников.