В обыкновенной мурманской семье Живаевых 2020 год необыкновенный. В этом году Наталья Николаевна и Владимир Лазаревич отметили золотую свадьбу. Кроме того, главе семьи в этом году исполняется 80 лет, а его супруге – 70. Наталья Николаевна шутит по этому поводу: «В этом году у нас сплошные ноли».
Проверка Севером
«Как все начиналось? – вспоминает Наталья Николаевна. – Да очень просто. 31 марта 1969 года мы, 30 выпускников Белгородского строительного техникума, приехали по распределению работать в Мурманск. В том числе и я, девятнадцатилетняя Наташа Зубарева. Помню, еще просили, чтобы не оформляли на работу с 1 апреля, говорили, что над нами будут смеяться. Определили нас всех в трест «Мурманскжилстрой». В его составе было тогда 11 строительных управлений. Меня приняли на работу в восьмое управление мастером. Не все из нас прошли проверку Севером. Некоторые даже не отработали положенные три года по распределению. Сбежали от трудностей назад в Белгород, под родительское крыло. Но многие остались. Да, через год после меня, тоже по распределению, приехали в Мурманск работать Люся и Коля Бережные (Николай Иванович Бережной, известный строитель, глава Мурманского горисполкома, почетный гражданин города-героя Мурманска. – Прим. авт.)».
А уже через год двадцатилетняя Наташа вышла замуж. Володя Живаев тоже работал в «Мурманскжилстрое» электриком. Быстро? «Да вот как-то быстро охомутали друг друга, – смеется Наталья Николаевна. – Я вообще скорая и на решения, и на ногу. Меня в детстве прозвали Такси, потому что бежала в школу, обгоняя всех. Да и на стройке особо медлить нельзя, иначе ничего не успеешь. Все бегом, бегом». Владимир Лазаревич был на десять лет старше и уже имел за плечами неудачный брак. Поженились в январе 1970 года и с тех пор идут вместе по жизни.
Построили весь город
И своему родному «Мурманскжилстрою» не изменяли. Только вот должности у Натальи Николаевны менялись – мастер, нормировщик, начальник отдела труда и заработной платы, экономист, главный бухгалтер. Про последний шажок Наталья Николаевна вспоминает так: «Мой мудрый начальник сказал: «Из экономиста главный бухгалтер всегда получится, а вот из главного бухгалтера экономист может и не получиться». И послал меня учиться на курсы».
Спрашиваю Наталью Николаевну: «А когда вы с Владимиром Лазаревичем идете по городу, то, наверное, вспоминаете, что и этот дом, и вот этот вы строили?». А в ответ снова шутка: «Нет, не вспоминаем. А что тут вспоминать, если наш трест весь город и построил. А значит, есть во многих домах частичка и нашего труда. Мы вспоминаем, скорее, курьезы. Вот здесь бульдозер утопили, а вот там во время взрывных работ рухнул кран». Но сквозь эти шутливые слова чувствуется гордость за свое предприятие, за то, что их руками был построен родной город. А еще ностальгия по тем временам, когда новые дома росли в Мурманске как грибы после дождя.
Обычная семья
Однако вернемся назад и поговорим о семье. Через год после свадьбы в молодой семье родился первенец, сын Игорь, а еще через шесть лет родилась дочь Ольга. И если Ольга по родительским стопам не пошла и работает в торговле, то Игорь стал строителем. И даже какое-то время работал в одном управлении с родителями. Он ушел из жизни в сентябре 2013-го. Ему было всего 42 года. Осталась дочь Дана, внучка Владимира Лазаревича и Натальи Николаевны. Ей сегодня 27 лет. У нее подрастает пятилетняя дочка. По всей видимости, у прабабушки с правнучкой какие-то свои особые отношения. Наталья Николаевна величает правнучку Вероника Михайловна. А может быть, это еще и потому, что Живаевы привечают мужа Даны Михаила. Зовут его «дорогой зятек».
У дочери Ольги есть сын. Сейчас Денису восемь лет. Так что в активе семейства, отметившего золотую свадьбу, двое детей, двое внуков и пока одна правнучка. И почти сто лет строительного стажа на двоих. Владимир Лазаревич работал до 77 лет. Но три года назад у него случился инсульт. Он собирался на работу, и ему стало плохо. Он упал. Родные бросились помогать, но он их отодвинул в сторону и пошел на работу. Наталья Николаевна кинулась к телефону, позвонила на работу мужа и сказала, чтобы его немедленно отправили домой, что ему нездоровится. Его отправили. Дома вызвали скорую – оказалось, инсульт. С той поры Владимир Лазаревич не работает. А жена продолжает трудиться.
Простой секрет
На языке у меня давным-давно вертится вопрос: как же удалось Живаевым прожить полвека в любви и согласии? Прошу открыть секрет. Наталья Николаевна охотно его выдает: «А никакого секрета тут нет. Просто с первого дня нашей семейной жизни я взяла руль нашей семейной лодки в свои руки. А от мужа требовалось только одно – не тормозить. А может быть, мне было легче от того, что Володя у меня детдомовский. Когда у него умерла мать, то все ее пятеро ребятишек оказались в детском доме. Было это в Казахстане, в Караганде. Потом Володя служил в армии в Пскове, а по окончании службы, в 1963 году, по комсомольской путевке приехал в Мурманск».
Наталья Николаевна поначалу отнекивалась, не хотела говорить о себе и о своей семье. Аргумент у нее был один: «А что о нас писать? Мы обыкновенная семья». Обыкновенная – это когда все пополам – обретения и потери, радости и печали. Когда все вместе. Обыкновенная мурманская семья. Вот для таких обыкновенных мурманских семей «Вечерний Мурманск» и устроил фотоконкурс семейных фотографий. Послали свое фото и Живаевы и… стали одними из победителей. И таких обыкновенных семей в нашем городе очень много. Из таких обыкновенных семей и состоит наш необыкновенный город. Вместе мы – Мурманск!
Андрей ПРИВАЛИХИН
privalihin@vmnews.ru
Фото из архива семьи ЖИВАЕВЫХ