Свершилось наконец. В Заполярье пошли грибы! Два предыдущих года выдались неурожайными на них, так что теперь истосковавшийся по тихой охоте народ рванул на свои «делянки» и уже делится в соцсетях результатами сборов. Признаться, пока урожаи скромные. Но это ведь только начало сезона. А как будет дальше? И что с ягодами? Чтобы не заниматься неблагодарными прогнозами, мы обратились к специалистам Лапландского заповедника.
Ковид и тут
Перевернувшего нашу жизнь коронавируса в грибах, естественно, нет. Но, так получилось, что специалисты Лапландского заповедника находятся на самоизоляции. Поэтому отслеживать ситуацию, что называется, в полях, пока не могут. Тем не менее некоторые наблюдения ведут.
– Для грибов очень важен баланс тепла и влаги, – рассказывает фенолог-ботаник Наталья Зануздаева. – Пока вроде все условия для их роста есть. Но достаточно произойти небольшому сбою в этой системе, заметно похолодает, например, и тогда грибы могут не вырасти. Поэтому давать по ним прогноз проблематично. По ягодам же могу сказать, что черники в этом году, судя по всему, будет хороший урожай.
Итак, ученые по причинам от них не зависящим ситуацию пока не отслеживают. Выйти в лес они смогут ближе к концу июля. Потом надо будет собрать информацию и проанализировать ее. Поэтому научно обоснованный прогноз на лесной урожай мы можем получить уже ближе к августу.
Но мы-то ждать не хотим! Поэтому собираемся и идем в лес. Энтузиасты стали проводить первые разведывательные рейды еще в начале июня. Уже тогда вовсю цвела черника. Цветущую морошку тоже многие видели. Грибов, понятное дело, в начале лета никто не искал.
Сегодня картина немного поменялась. На первом месте по обсуждению в Интернете – грибы. Они уже появились, но пока их немного. В начале этой недели поход в лес моих знакомых увенчался добычей нескольких грибов, которых в лучшем случае хватит на суп. По словам мурманчан, обычно в тех местах они собирают урожай гораздо больший. Похожую картину грибники наблюдают и в других местах.
Так что нынешнее лето однозначно будет более урожайным на грибы, чем в 2018 и 2019 годах. Но насколько этот урожай окажется велик, мы сможем судить только в августе.
Медведь-прогнозист
Но в деле благоприятного прогноза на грибной и ягодный урожаи у нас появился неожиданный союзник. Получилось, как в известном фильме: кто нам мешает – тот нам и поможет. В прошлые годы, рассказывая о походах в лес, мы всегда заостряли внимание на опасности встречи с медведем. Тогда из-за бескормицы косолапые стали появляться даже в тех районах Мурманской области, где их раньше никогда не встречали. Несколько лет назад в Росляково топтыгин заставил людей, стоявших на остановке общественного транспорта, забраться на крышу павильона. Потом был случай в Малом Сафоново, когда зверь растерзал собаку. Затем медведя видели в районе спорткомплекса «Снежинка». Немало было фотографий медвежьих семей, бредущих вдоль автомобильных трасс.
В этом году косолапые активности не проявляют. Как нам рассказали в отделе Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, происходит это потому, что кормовая база косолапых нынешним летом богаче, чем в предыдущие годы. Поэтому выходить к людям медведям нынче резона нет: им и в лесу неплохо. А главный их корм летом – как раз грибы и ягоды. Так что отсутствие хищников на помойках свидетельствует о том, что можно рассчитывать на неплохой урожай даров леса.
Если все же…
В окрестностях Мурманска грибов и ягод пока маловато, поэтому мишки сейчас обитают южнее. Но позже могут прийти и в наши края. И хотя опасность столкнуться с ними в ближайших к Мурманску лесах в этом году не слишком велика, бдительность никто не отменял.
– Медведь летом – вегетарианец, – говорит, начальник отдела Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Каск. – Лето нынче теплое, ягода уже пошла. Так что медведи уходят дальше в лес, встреч с людьми они не ищут. Если в прошлом году были отстреляны 24 медведя, то в этом году лишь один. Произошло это в районе Кировска. Всего же в Мурманской области зарегистрировано 1118 мишек. Случаев нападения их на людей в наших краях не было уже очень давно, на животных в прошлом году косолапые нападали. Для регуляции численности медведей нам разрешено произвести изъятие 157 особей. То есть 15 процентов от общей численности.
Наибольшую опасность для человека представляют медведица с медвежатами и одиночные самцы. Те особи, что хулиганят на помойках, это, как правило, молодые медведи, пестуны. Их легко отпугнуть. В охотничьих магазинах сейчас продаются специальные шумовые приспособления.
Перед тем как отправиться в лес, желательно ознакомиться с памяткой, разработанной специалистами Госохотнадзора Мурманской области (она есть на сайте регионального минприроды https://mpr.gov-murman.ru/).
Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, помните, что встреча с медведем может произойти. Нельзя выбрасывать отходы, особенно съестные, где попало. Их запах привлечет медведя. Даже если косолапый ведет себя, как ваш лучший друг, все равно не следует к нему приближаться. При неожиданной встрече нельзя убегать от зверя. Это может только спровоцировать его на преследование. Даже самый упитанный мишка бегает быстрее вас. Стараясь максимально сохранять спокойствие, необходимо оставаться на месте (как бы ни было это страшно) и призывать на помощь громким криком или, медленно пятясь, потихоньку отступать. При этом медведя можно пытаться отпугнуть ударом металлических предметов друг о друга, громким криком, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (помня при этом, что он очень пожароопасный).
И еще: если встреча с медведем прошла для вас обоих благополучно, о ней надо сообщить по телефону 112. Да, собираясь в лес, не забудьте оставить свои данные в МЧС или у друзей. Тест ДНК дорог и долог.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.