#Все теги

Юность патриарха

14.07.202016:26

События последних месяцев – пандемия, изменение российской Конституции – заставили многих из нас на время забыть о местных делах. Не всех, конечно. Вот краеведы, например, напомнили об одном важном для всех нас юбилее.

Ивану Федоровичу Ушакову 2 марта 2021 года исполнилось бы сто лет. Его заслуги переоценить невозможно – уж больно много сделал этот человек и как краевед, и как педагог. Практически все, что мы знаем о нашем крае до Октябрьской революции 1917 года, впервые нашел, изучил и опубликовал именно Иван Федорович. И сделал он это настолько основательно и добросовестно, что его труды не потеряли своей актуальности и сегодня. И думаю, не потеряют никогда.

Из воспоминаний И. Ф. Ушакова

Пробел в биографии

Но сегодня речь не о научной деятельности Ушакова. Все его студенты, среди которых довелось быть и мне, знали, что наш профессор – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший ее от начала и до конца. Знали мы и то, что награды Ивана Федоровича – по-настоящему боевые, заработанные кровью и потом. Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» получали только те, кто был в боях. Сам Дедушка, как мы называли профессора за его седую гриву, о своих воинских приключениях не распространялся перед нами. А мы и не спрашивали.

Когда появился сайт «Память народа», захотелось мне посмотреть наградные документы знакомых ветеранов войны, в том числе Ивана Федоровича. И вот тут появились первые вопросы.

В наградных листах значилось, что младший сержант Ушаков в армии был с 1939 года, в боевых действиях участвовал с 22 июня по 6 августа 1941 года, а затем с 20 декабря 1944-го до 29 апреля 1945-го. Получалось, почти три с половиной года Ушаков не воевал. Чем же он занимался все это время? Тем более что в его наградных также сообщалось: «В плену и окружении не был, на временно оккупированной территории не проживал».

Все стало на свои места буквально месяц назад, когда на сайте Государственного архива Мурманской области появились фрагменты неопубликованных воспоминаний Ивана Федоровича. Оказалось, Ушаков три года и один месяц провел в плену. Факт, который отсутствует во всех его официальных биографиях. Нет его и в сравнительно недавно опубликованной именной статье «Кольской энциклопедии».

Сегодня мы представляем вашему вниманию выдержки из воспоминаний Ивана Федоровича Ушакова о его пребывании в плену. Но сначала несколько исторических уточнений.

В плену Ушаков оказался в начале августа 1941 года, после Уманского котла. В районе украинского города Умань немцы окружили две советские армии, многие солдаты и офицеры попали тогда в плен. Содержались они в Уманской яме – в карьере кирпичного завода. Пленных, а их, по немецким данным, здесь было более 50 тысяч человек, практически не кормили и не давали воды. Лагерь был фильтрационным, то есть временным, пленных оттуда постепенно переводили в другие лагеря, хотя многие до этого не дожили. Ивану Федоровичу повезло, из Умани он был переведен в другой лагерь. Факт посещения Гитлером и Муссолини Умани, в том числе и лагеря в карьере, действительно имел место.

Гитлер и Муссолини

7 августа 1941 года я прибыл в Умань. …Нас направили в яму. В центре ее была большая лужа, грязный водоем, и все мучимые жаждою пытались через ткань как-то добыть немного питья. Время было жаркое. Десятки тысяч людей мучились голодом и жаждою. Ночь прошла на земле, под открытым небом. Искали земляков и однополчан, сбивались в группы.

На др. день, то ли 10, то ли 11 августа пополудни стала усиливаться охрана на берегах. Обрывистые стены исключали возможные бегства. Поэтому прошел слух – немцы готовятся к расстрелу всех (тысяч 60!) находящихся в яме. С каждым часом охрана усиливалась, появились пулеметы и бронетранспортеры. Какая-то группа пыталась по единственному откосу подняться. Ее тут же срезали из пулемета. Тела посыпались вниз…

Прошло еще с полчаса, наверху прибывали чины; видно было, что это крупные начальники. Наконец к обрыву подошли несколько человек со свитой. Наступил критический момент. Дула пулеметов многочисленной охраны, казалось, только ждали приказа.

Гитлер и Муссолини в приподнятом настроении, что было видно по их самодовольным жестам, постояв немного, повернулись и ушли.

Только в конце сентября украинское население сообщило, что сам Гитлер посетил Умань. А убедился я в том, что лично видел обоих сволочей, только позднее, прочитав книгу Воробьева «Земля, до востребования».

Кровь вместо чернил

Многие питали иллюзию, что скоро их отпустят домой... Чтобы создать видимость скорого возвращения в дома, решили отпустить дряхлых стариков, которым под 60 лет, и родившихся в 24 году. Моя справка о рождении Луховской волости была написана красными чернилами. Последнюю цифру «1» я переделал кровью в 4, получилось очень похоже, и в один еще холодный мартовский или апрельский день конвоир повел меня в Могилев-Подольский. Километров 12, кажется.

В городской жандармерии, которая должна была выдать отпускное свидетельство, совсем не интересовались, откуда я (может быть, они никогда не слышали даже о Костромской губернии), но зато без труда обнаружили подделку в документе. Документ отобрали, сантинелу (сторож) словесно объяснили, что я не подлежу освобождению: пусть так и передает лагерному начальству. Все-таки незлобивые эти румыны. Мне даже не влепили оплеухи, как это сделал жандарм Романского жудеца (территориальная единица в Румынии), а вернули в Карповку.

Под чужим именем

Едва ли не половина призонтеров (заключенные. – Прим. ред.) носила чужие фамилии, одни опасались репрессий в отношении семей, поскольку плен считался – как бы он ни случился – почти предательством Родины, другие учитывали национализм немцев. Коля Оливенко – это чуваш Пятин, Костя Полищук – это Белов, Марк Мельников – это Мильштейн и так далее.

Немцы относились к своим кригсгефангенен (военнопленные) по национальной принадлежности… русский – это враг, украинец – это с благожелательностью, по крайней мере, показной. Населению внушали – скоро украинцев отпустят домой. Стремились посеять рознь между украинцами и русскими.

В Гайсине местных уроженцев-украинцев отделили в отдельный угол сарая и выписывали пропуска. Не верилось. Но нужно было решаться. Обманщиков травили собаками. Но может быть? Писарь отлично видел, что я ни слова не знал по-украински, но заполнил аусвайс: Ушак Иван Самгородок. Под усеченной фамилией я жил ровно три года – по 23 августа 1944 г.

Переводчик

Истинным мучением для большинства пленных было отсутствие курева. Казалось бы, в таких условиях легко было бросить эту привычку, ан нет! Чаще всего курильщики 0,5 пайки хлеба меняли на табак. Попытки пресечь эти сделки потерпели неудачу. Думаю, что 3/4 умерших составляли меняльщики пищи на курево.

В Карповке возникла эпидемия наколки. Помню усатого одессита, несомненно, сидевшего в тюрьме – во всем проглядывал бывалый уголовник, – который добыл сажи, иглу, изготовил рисунки и старательно накалывал своих приятелей и просто желающих. Чаще всего изображался на груди орел с распростертыми крыльями, иногда в когтях он нес голую девушку.

Иного рода занятием стало ремесло. Удивительно талантлив оказался этот люд. Из материалов, полученных от солдат или подобранных при случае где-то, делали котелки, кольца (чаще из монет), шили головные уборы (картузы, шапки), изготовляли из кости превосходные мундштуки, игрушки, скульптурки и т. п. За изделия получали хлеб, курево. Многие организовали изготовление игральных карт.

У меня не было никакого ремесла, и я должен был довольствоваться тем, что могло перепасть по какому-либо счастью. В первую васлуйскую зиму меня иногда угощали работавшие на конюшне ездовые. Будучи в городе, они добывали румынские газеты. Мы жили в изоляции, жаждали знать, что творится на фронтах, информаторы-охранники сами почти ничего не знали, некоторые умышленно врали (о падении Сталинграда). Поэтому вечером мне приносили иногда газету, и я переводил фронтовые сводки.

Мучители

Голуб был из Одессы. Могучий, высокий (метра 2), он хромал на одну ногу. Не расставался с атрибутом своей власти – палкой. Обращался издевательски перед замерзшей оборванной толпой у «царских врат» и по окончании еды обращался к призонтерам: «Господа, поели?» или «Шапки долой, господа!». Когда впускал колонну в столовую поглощать плошку фасолевой водицы, изображал лесоруба: равномерно опускал лопатку на головы и плечи входящих, сопровождая свою работу присказкой, довольно глуповатой, но всем известной и памятной: «Отец рубит, а я отвожу».

Этот тип систематически практиковал театрализованные представления: по команде «Кулькат!» (ложись) все чистившие лошадей призонтеры должны были быстро лечь у прохода, а истязатель шел и стегал по спинам шомполом. При хорошей одежде и хорошей подкладке это было терпимо, и люди шли в конюшню добровольно – ведь от лошадей можно было взять кукурузный початок или что-то из их корма.

Голуб мне влепил за все время только раз (удавалось проскочить между взмахами руки, присесть или чаще – идти другой стороной), но после того единственного раза плечо болело почти неделю. Рука у Голуба была тяжелая, а лопатка, как литая.

Такие разные

Румынские порядки не походили на немецкие. Румыны никогда не расстреливали призонтеров (по крайней мере я не видел и ни от кого не слышал о случаях расстрела). Высшая мера наказания – карцер, хотя и это применялось редко. Внутренняя тюрьма представляла собой пустую комнату-изолятор без особых приспособлений для мучительства.

Наоборот, жестокость немцев была безгранична... Приученные к абсолютному порядку, педантичные во всем, они не терпели какого-либо своеволия, малейшего игнорирования их распоряжений. Уже в (название населенного пункта неразборчиво) они отделили «жидов и комиссаров», отвели их за садик и расстреляли из автоматов; в лагере у лесопилки, когда зеки стали на кострах жарить куски лошадиной морды, сначала предупредили – не жечь! Затем офицер из пистолета застрелил троих, которых положили по концам зигзагообразной канавы и возле середины ее – в назидание. В Михайловке мужику, выскочившему из колонны за куском хлеба, конвоир сначала прострелил ногу правую, выше колена; тот упал, немец зашел сбоку, с близкого расстояния выстрелил в висок; фонтанчик крови на загорелом виске быстро образовал ручей на пыли, дернувшись, небритый мужчина расстался с жизнью, а кровь текла, а я находился в 1,5 метрах, рядом с убийцей. Этот действовал хладнокровно, деловито... Больше всего стреляли в хвосте колонны, добивали отстающих, слабых».

После плена

Неволя закончилась для Ивана Ушакова в сентябре 1944 года. Более трех лет провел в плену. А потом, после проверки, вновь отправился на фронт. Сначала участвовал в боевых действиях в составе воинских подразделений Юго-Западного фронта, был командиром стрелкового отделения. С декабря 1944 года пехотинец Ушаков – боец стрелковой роты 1-го батальона 32-й стрелковой моторизованной Корсуньской  бригады  18-го танкового Краснознаменного корпуса 3-го Украинского фронта.

В наградном листе на медаль «За отвагу» говорится: «Тов. Ушаков с 20.12.44 по февраль 45 участвовал во всех боях батальона стрелком, где проявил себя стойким и умелым, дисциплинированным воином. С февраля 1945 работает писарем стрелковой роты и продолжает участвовать в боях с примерным мужеством, в то же время хорошо ведет дело учета в роте. В бою при прорыве обороны противника в районе Кюльшекайтор уничтожил расчет ручного пулемета противника». Факт нахождения в плену бойца Ушакова просто не упоминается.

Этот наградной лист был написан 24 апреля 1945 года, а через пять дней близ Вены Иван Ушаков получил множественное осколочное ранение в правую ногу и правый висок, и на этом война для него закончилась. Осенью 1945-го был полностью демобилизован.

В 1947 году Ушаков был представлен к медали «За боевые заслуги», которую вскоре и получил. В этот момент он уже был студентом Магнитогорского пединститута. Именно в этом наградном листе прямо отрицается факт трехгодичного плена нашего героя.

Каким образом контролирующие органы просмотрели факт пребывания Ивана Федоровича в плену, можно только гадать. Сегодня это уже не важно. Важно другое. Иван Федорович Ушаков, пройдя очень непростые жизненные испытания, не сломался, не потерял интерес к науке и педагогике и сделал для Мурманской области почти невозможное – вернул нам нашу историю.

Андрей КИРОШКО
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ...
08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ...