Во всех научных справочниках педагогика определяется, как «наука о воспитании». И действительно стать хорошим педагогом дано не многим. Самое главное – это желание работать с детьми, даже в сложных ситуациях. Что нужно знать о такой работе?
История педагогики началась во времена древнегреческих рабов. В обязанности некоторых входило сопровождение детей аристократов на прогулки, учебу и т.д. Лишь в 17 веке педагогика стала официально признаваться наукой. Случилось это благодаря философу Ф. Бэкону и педагогу И. Штурма.
У многих людей педагогика ассоциируется только со школой. Но на самом деле, сегодня область такого воспитания распространяется. Сейчас педагоги учатся воспитывать не только детей, но и подростков. Это же касается работы с юными парнями и девушками. Посетив сайт http://pedagogika.org можно увидеть больше информации об этой науке и областях, которые изучают профессора и другие специалисты.
Каковы основные понятия педагогики?
1. Воспитание должно иметь социальный смысл. Сюда включается формирование нравственных ценностей, социальный опыт, который передается от педагогов детям.
2. Целенаправленное формирование личности учеников. Для этого используются специально разработанные программы.
3. Узконаправленная педагогическая деятельность, которая включает в себя формировку конкретных качеств, черт личности и характера.
Обучение – это процесс, который состоит из двух этапов: преподавание и учение. То есть вначале дети и подростки должны получать знания, а потом понять, как это им поможет и научиться применять на практике. А это значит, что педагоги должны обучать и себя. В таком случае, им будет проще передать нужные знания и правила поведения.
Важно понимать, что дети в садиках и школах получают первое социальное образование. Поэтому та программа, которая есть в школах должна формировать в них достойную личность социума. Нужно научить их работать в коллективе, уважать себя и других. Все это поможет им в будущей жизни.
Подведем итог. Педагогика – это непростая наука. Ей нужно обучаться. Чтобы добиться результата, необходимо прикладывать массу усилий. Опытные профессора и педагоги разрабатывают целые системы обучения, которые могут помочь тем, кто работает с детьми сделать свою работу направленной и эффективной.
Реклама.