#Все теги

Новые технологии помогают северянам видеть

22.03.202017:14

Природную данность многие начинают по-настоящему ценить слишком поздно. «Наши глаза есть частичка головного мозга, вынесенная за пределы черепа» - когда-то такое образное описание органов зрения пришлось услышать от одного опытного офтальмолога.

Разговор был о том, что эти органы – материя наитончайшая, требующая постоянного и особого к себе внимания. А ведь отсутствие последнего и приводит многих из нас к глазному кабинету. Иногда только в тот момент, когда уже слишком поздно.

 Учить, а не лечить

Так вышло, что мне пришлось оказаться в этой теме два десятка лет тому назад. С тех пор много воды утекло. За эти годы развитие современной офтальмология шло семимильными шагами. Пришли новые технологии и операционные приборы. Врачи научились лечить то, что еще десять лет назад считалось неизлечимым. На вооружение взяты самые передовые методы оперативного лечения, современная техника, лазеры и технологии.

– Медицина в первую очередь должна быть не лечебной, а профилактической, – убежден врач-офтальмолог высшей категории Валерий Моренко. – А у нас профилактическое звено сегодня, к сожалению, хромает. Во многих поликлиниках есть проблемы с врачами, которые занимаются органами зрения, кое-где этих узких специалистов вообще нет. Почти повсеместно старое оборудование. Сейчас собираются что-то менять, но опять требуется много времени. На подготовку хорошего практикующего врача требуется почти полтора десятка лет. Его надо выучить в вузе и научить в поликлинике. Вот почему люди годами не могут попасть на прием. Нет у них в небольших поселках офтальмолога, а в областной центр не наездишься. Отсюда и все проблемы. И будем их иметь до поры, пока не наладим профилактическое лечение на местах.

Выдающийся отечественный офтальмолог, академик РАМН Михаил Краснов говорил: «Тех болезней, что  в  перспективе обязательно приведут на операционный стол, в три раза больше, чем тех, что обязательно нуждаются в хирургическом лечении». И увы, хирургия – это не достижение медицины, это ее бессилие перед болезнью. Гораздо проще заболевание предотвратить.

Коварный недуг

Глаукому, например, самое главное вовремя распознать, подобрать капли и не доводить до крайней стадии. Этот недуг наряду с катарактой и патологией глазного нерва знаком многим северянам средних лет и старшего поколения. Это самое коварное заболевание. Оно «дремлет» до последнего момента. К сожалению, глаукома в состоянии привести человека к полной потере зрения. Точная причина появления глаукомы до сих пор неизвестна. Поэтому стопроцентно вылечиться от нее нельзя. Но можно существенно повлиять на ход развития болезни. Глаукома хитра, она может долго проходить без симптомов, с достаточно острым зрением, а тем временем зрительный нерв постепенно атрофируется. В диагностике недуга важным является постоянный контроль за внутриглазным давлением, остротой и полями зрения. На ранних стадиях процесс развития можно замедлить, подобрав необходимые глазные капли. Если не поможет, в арсенале врачей есть хирургические методы устранения болезни. Они весьма эффективны и дают неплохой результат. Но главным залогом в успехе лечения остается собственное внимание человека к здоровью своих глаз.

Или другой наглядный пример. Элементарная сухость глаза. Такое неприятное ощущение знакомо многим. Особенно тем, кто работает за компьютером. У состояния есть свой термин – «синдром сухого глаза». Все очень просто. Каждую минуту веки должны совершать несколько десятков морганий. Для чего? Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду  сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше  защитной  пленки  на глазу. И как следствие – большая подверженность  иссушению органа зрения.

– Вот всего лишь одна маленькая проблема, – говорит доктор Моренко. – Симптом устраняется обычными глазными каплями, они продаются в каждой аптеке. Но, если этого не делать, он может развиться в заболевание и перейти в хроническую стадию.

Свой взгляд на Север

В конце зимы – начале весны мы, мурманчане, выходим из полярной ночи. Долгие месяцы глаза были в постоянном напряжении. Постоянная нехватка света и сухость им не на пользу. Но и период полярного дня тоже станет для глаз настоящим испытанием. Уже доказано, что отсутствие природной темноты в состоянии отразиться не только на общем здоровье или психике, но и на зрении тоже. Здесь, на Севере, и зимой, и летом наши органы зрения работают, как говорится, на износ, вдали от биологической нормы.

Любое отклонение от нормы имеет свои негативные результаты. В свое время ученые, изучавшие проблемы здоровья северян, пришли к неожиданным заключениям. Оказывается, на Севере нормально жить можно не с любым здоровьем. Исключения составляли только те, кто родился здесь. Более того, проработавшим в суровых условиях больше 20 лет возвращаться в теплые края тоже не рекомендовалось. У них вторичная акклиматизация могла и не произойти. И тогда человек даже в нормальных климатических условиях будет страдать куда больше, чем на Севере. А тем, кто хотел уехать, делать это рекомендовали сразу же после 15 лет пребывания здесь.

Печальная общероссийская тенденция, не миновавшая и Север: глазные заболевания «молодеют». У семилетней  дочери коллеги детский офтальмолог уже выявил близорукость, пришлось выписывать очки. По мнению Валерия Моренко, так на наших  глазах отражаются достижения цивилизации. Компьютер и другие гаджеты стали доступны всем от мала до велика, отсюда и большой рост нагрузки на глаза.

– У наших детей, например, сегодня чаще развивается близорукость, нежели у их сверстников из других регионов. У людей постарше – патологии сетчатки, зрительного нерва, – говорит доктор Моренко.

Думать о последствиях

Еще одна черта нашего времени. В потоке рекламы, что обрушивается на наши головы ежедневно, все чаще можно услышать предложения услуг по улучшению зрения. Рекламируют все – от новых магазинов по продаже очков до оперативного вмешательства для улучшения зрения, которое можно сделать буквально походя. Но так ли безопасно и плодотворно любое оперативное вмешательство в «частичку головного мозга, вынесенную за пределы черепа»? В свое время мне довелось услышать мнение офтальмологов из Военно-медицинской академии имени Вишневского. Перед любой операцией на глазах они тщательно взвешивают все «за» и «против». Если она делается по жизненным показаниям, чтобы человек не остался незрячим, это одно дело. Если ее смысл заключается в незначительной коррекции зрения или желании избавиться от очков, это уже совсем другой разговор. Лучше поменять должность или работу, чем необоснованно ставить здоровье человека под угрозу.

– Любая операция содержит в себе определенный процент риска, – говорит доктор Моренко. – И к тому же любое оперативное вмешательство имеет свои последствия.

Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз. Еще через несколько лет у человека развивается дальнозоркость, лечить которую, по словам нашего собеседника, значительно труднее. В итоге может получиться так, что человек еще не достиг пенсионного возраста, а продуктивно работать он уже не может. И лишь из-за того, что много лет назад принял поспешное решение.

 Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким  слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше защитной пленки на глазу. И как следствие – большая подверженность иссушению органа зрения.

 Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.05.202513:16 Народные гулянья в честь праздника В минувшее воскресенье, 18 мая, во дворе дома № 10 на улице Новое Плато в Мурманске прошел семейный праздник русской культуры и спорта «Русский двор». Таким подарком решила отметить свой ... 21.05.202512:53 Мурманчан приглашают навести порядок у озер На 24 территориях областного центра мурманчане проведут общегородскую уборку уже в эту субботу. Сотрудники правительства Мурманской области, администрации города-героя, подведомственных учреждений, ...
21.05.202512:30 Дорога к пристани Абрам-Мыса станет светлее В Мурманской области продолжается освещение региональных дорог. В Кольском районе работы идут на подъезде к пристани Абрам-Мыс. Начались монтажные работы: разработка котлована, устройство щебеночной ... 21.05.202512:07 На улице Шабалина благоустроят новую зону отдыха На улице Шабалина в районе дома № 31 появится новая зона отдыха, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. «С инициативной группой я встречался лично летом прошлого года, тогда и ... 21.05.202511:44 Более 16 тысяч северян посетили всероссийскую акцию «Ночь музеев» Музеи Мурманской области присоединились к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было приурочено к 80-летию Победы в ... 21.05.202511:21 Генеральная уборка В Мурманске продолжают приводить в порядок городские дороги и дворы. Где-то начался ремонт, где-то продолжается интенсивная уборка. Большие яркие машины, которые чистят и моют улицы, в разных уголках ... 21.05.202510:58 С 20 мая в Мурманской области установлен пожароопасный сезон На территории Мурманской области с 20 мая установлен пожароопасный сезон. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального минприроды. Согласно действующим правилам пожарной безопасности ... 21.05.202510:35 Андрей Чибис обсудил с представителями «Газпрома» газификацию Мурманской области Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, также состоялось рабочее совещание.  «В рамках ... 21.05.202510:12 Двух жителей Мурманска отправили в колонию за смертельную драку В Мурманске вынесли обвинительный приговор двум местным жителям 44 и 34 лет. В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мужчины, находясь в кафе-баре в доме № 35 по улице Крупской, поссорились с другим ... 21.05.202509:49 Из горящего дома на Зеленой эвакуировали 20 человек В девятиэтажном доме на улице Зелёная, 32 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:11. В результате пострадали три квартиры. В одной из них сгорела мебель, закопчена облицовка стен и ... 21.05.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 23 мая с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 21.05.202509:03 Дорожная карта для Арктики Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений федеральному правительству по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум. Эти поручения носят стратегический ...
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ... 20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ...