#Все теги

Новые технологии помогают северянам видеть

22.03.202017:14

Природную данность многие начинают по-настоящему ценить слишком поздно. «Наши глаза есть частичка головного мозга, вынесенная за пределы черепа» - когда-то такое образное описание органов зрения пришлось услышать от одного опытного офтальмолога.

Разговор был о том, что эти органы – материя наитончайшая, требующая постоянного и особого к себе внимания. А ведь отсутствие последнего и приводит многих из нас к глазному кабинету. Иногда только в тот момент, когда уже слишком поздно.

 Учить, а не лечить

Так вышло, что мне пришлось оказаться в этой теме два десятка лет тому назад. С тех пор много воды утекло. За эти годы развитие современной офтальмология шло семимильными шагами. Пришли новые технологии и операционные приборы. Врачи научились лечить то, что еще десять лет назад считалось неизлечимым. На вооружение взяты самые передовые методы оперативного лечения, современная техника, лазеры и технологии.

– Медицина в первую очередь должна быть не лечебной, а профилактической, – убежден врач-офтальмолог высшей категории Валерий Моренко. – А у нас профилактическое звено сегодня, к сожалению, хромает. Во многих поликлиниках есть проблемы с врачами, которые занимаются органами зрения, кое-где этих узких специалистов вообще нет. Почти повсеместно старое оборудование. Сейчас собираются что-то менять, но опять требуется много времени. На подготовку хорошего практикующего врача требуется почти полтора десятка лет. Его надо выучить в вузе и научить в поликлинике. Вот почему люди годами не могут попасть на прием. Нет у них в небольших поселках офтальмолога, а в областной центр не наездишься. Отсюда и все проблемы. И будем их иметь до поры, пока не наладим профилактическое лечение на местах.

Выдающийся отечественный офтальмолог, академик РАМН Михаил Краснов говорил: «Тех болезней, что  в  перспективе обязательно приведут на операционный стол, в три раза больше, чем тех, что обязательно нуждаются в хирургическом лечении». И увы, хирургия – это не достижение медицины, это ее бессилие перед болезнью. Гораздо проще заболевание предотвратить.

Коварный недуг

Глаукому, например, самое главное вовремя распознать, подобрать капли и не доводить до крайней стадии. Этот недуг наряду с катарактой и патологией глазного нерва знаком многим северянам средних лет и старшего поколения. Это самое коварное заболевание. Оно «дремлет» до последнего момента. К сожалению, глаукома в состоянии привести человека к полной потере зрения. Точная причина появления глаукомы до сих пор неизвестна. Поэтому стопроцентно вылечиться от нее нельзя. Но можно существенно повлиять на ход развития болезни. Глаукома хитра, она может долго проходить без симптомов, с достаточно острым зрением, а тем временем зрительный нерв постепенно атрофируется. В диагностике недуга важным является постоянный контроль за внутриглазным давлением, остротой и полями зрения. На ранних стадиях процесс развития можно замедлить, подобрав необходимые глазные капли. Если не поможет, в арсенале врачей есть хирургические методы устранения болезни. Они весьма эффективны и дают неплохой результат. Но главным залогом в успехе лечения остается собственное внимание человека к здоровью своих глаз.

Или другой наглядный пример. Элементарная сухость глаза. Такое неприятное ощущение знакомо многим. Особенно тем, кто работает за компьютером. У состояния есть свой термин – «синдром сухого глаза». Все очень просто. Каждую минуту веки должны совершать несколько десятков морганий. Для чего? Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду  сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше  защитной  пленки  на глазу. И как следствие – большая подверженность  иссушению органа зрения.

– Вот всего лишь одна маленькая проблема, – говорит доктор Моренко. – Симптом устраняется обычными глазными каплями, они продаются в каждой аптеке. Но, если этого не делать, он может развиться в заболевание и перейти в хроническую стадию.

Свой взгляд на Север

В конце зимы – начале весны мы, мурманчане, выходим из полярной ночи. Долгие месяцы глаза были в постоянном напряжении. Постоянная нехватка света и сухость им не на пользу. Но и период полярного дня тоже станет для глаз настоящим испытанием. Уже доказано, что отсутствие природной темноты в состоянии отразиться не только на общем здоровье или психике, но и на зрении тоже. Здесь, на Севере, и зимой, и летом наши органы зрения работают, как говорится, на износ, вдали от биологической нормы.

Любое отклонение от нормы имеет свои негативные результаты. В свое время ученые, изучавшие проблемы здоровья северян, пришли к неожиданным заключениям. Оказывается, на Севере нормально жить можно не с любым здоровьем. Исключения составляли только те, кто родился здесь. Более того, проработавшим в суровых условиях больше 20 лет возвращаться в теплые края тоже не рекомендовалось. У них вторичная акклиматизация могла и не произойти. И тогда человек даже в нормальных климатических условиях будет страдать куда больше, чем на Севере. А тем, кто хотел уехать, делать это рекомендовали сразу же после 15 лет пребывания здесь.

Печальная общероссийская тенденция, не миновавшая и Север: глазные заболевания «молодеют». У семилетней  дочери коллеги детский офтальмолог уже выявил близорукость, пришлось выписывать очки. По мнению Валерия Моренко, так на наших  глазах отражаются достижения цивилизации. Компьютер и другие гаджеты стали доступны всем от мала до велика, отсюда и большой рост нагрузки на глаза.

– У наших детей, например, сегодня чаще развивается близорукость, нежели у их сверстников из других регионов. У людей постарше – патологии сетчатки, зрительного нерва, – говорит доктор Моренко.

Думать о последствиях

Еще одна черта нашего времени. В потоке рекламы, что обрушивается на наши головы ежедневно, все чаще можно услышать предложения услуг по улучшению зрения. Рекламируют все – от новых магазинов по продаже очков до оперативного вмешательства для улучшения зрения, которое можно сделать буквально походя. Но так ли безопасно и плодотворно любое оперативное вмешательство в «частичку головного мозга, вынесенную за пределы черепа»? В свое время мне довелось услышать мнение офтальмологов из Военно-медицинской академии имени Вишневского. Перед любой операцией на глазах они тщательно взвешивают все «за» и «против». Если она делается по жизненным показаниям, чтобы человек не остался незрячим, это одно дело. Если ее смысл заключается в незначительной коррекции зрения или желании избавиться от очков, это уже совсем другой разговор. Лучше поменять должность или работу, чем необоснованно ставить здоровье человека под угрозу.

– Любая операция содержит в себе определенный процент риска, – говорит доктор Моренко. – И к тому же любое оперативное вмешательство имеет свои последствия.

Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз. Еще через несколько лет у человека развивается дальнозоркость, лечить которую, по словам нашего собеседника, значительно труднее. В итоге может получиться так, что человек еще не достиг пенсионного возраста, а продуктивно работать он уже не может. И лишь из-за того, что много лет назад принял поспешное решение.

 Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким  слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше защитной пленки на глазу. И как следствие – большая подверженность иссушению органа зрения.

 Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ...
02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ...