#Все теги

Новые технологии помогают северянам видеть

22.03.202017:14

Природную данность многие начинают по-настоящему ценить слишком поздно. «Наши глаза есть частичка головного мозга, вынесенная за пределы черепа» - когда-то такое образное описание органов зрения пришлось услышать от одного опытного офтальмолога.

Разговор был о том, что эти органы – материя наитончайшая, требующая постоянного и особого к себе внимания. А ведь отсутствие последнего и приводит многих из нас к глазному кабинету. Иногда только в тот момент, когда уже слишком поздно.

 Учить, а не лечить

Так вышло, что мне пришлось оказаться в этой теме два десятка лет тому назад. С тех пор много воды утекло. За эти годы развитие современной офтальмология шло семимильными шагами. Пришли новые технологии и операционные приборы. Врачи научились лечить то, что еще десять лет назад считалось неизлечимым. На вооружение взяты самые передовые методы оперативного лечения, современная техника, лазеры и технологии.

– Медицина в первую очередь должна быть не лечебной, а профилактической, – убежден врач-офтальмолог высшей категории Валерий Моренко. – А у нас профилактическое звено сегодня, к сожалению, хромает. Во многих поликлиниках есть проблемы с врачами, которые занимаются органами зрения, кое-где этих узких специалистов вообще нет. Почти повсеместно старое оборудование. Сейчас собираются что-то менять, но опять требуется много времени. На подготовку хорошего практикующего врача требуется почти полтора десятка лет. Его надо выучить в вузе и научить в поликлинике. Вот почему люди годами не могут попасть на прием. Нет у них в небольших поселках офтальмолога, а в областной центр не наездишься. Отсюда и все проблемы. И будем их иметь до поры, пока не наладим профилактическое лечение на местах.

Выдающийся отечественный офтальмолог, академик РАМН Михаил Краснов говорил: «Тех болезней, что  в  перспективе обязательно приведут на операционный стол, в три раза больше, чем тех, что обязательно нуждаются в хирургическом лечении». И увы, хирургия – это не достижение медицины, это ее бессилие перед болезнью. Гораздо проще заболевание предотвратить.

Коварный недуг

Глаукому, например, самое главное вовремя распознать, подобрать капли и не доводить до крайней стадии. Этот недуг наряду с катарактой и патологией глазного нерва знаком многим северянам средних лет и старшего поколения. Это самое коварное заболевание. Оно «дремлет» до последнего момента. К сожалению, глаукома в состоянии привести человека к полной потере зрения. Точная причина появления глаукомы до сих пор неизвестна. Поэтому стопроцентно вылечиться от нее нельзя. Но можно существенно повлиять на ход развития болезни. Глаукома хитра, она может долго проходить без симптомов, с достаточно острым зрением, а тем временем зрительный нерв постепенно атрофируется. В диагностике недуга важным является постоянный контроль за внутриглазным давлением, остротой и полями зрения. На ранних стадиях процесс развития можно замедлить, подобрав необходимые глазные капли. Если не поможет, в арсенале врачей есть хирургические методы устранения болезни. Они весьма эффективны и дают неплохой результат. Но главным залогом в успехе лечения остается собственное внимание человека к здоровью своих глаз.

Или другой наглядный пример. Элементарная сухость глаза. Такое неприятное ощущение знакомо многим. Особенно тем, кто работает за компьютером. У состояния есть свой термин – «синдром сухого глаза». Все очень просто. Каждую минуту веки должны совершать несколько десятков морганий. Для чего? Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду  сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше  защитной  пленки  на глазу. И как следствие – большая подверженность  иссушению органа зрения.

– Вот всего лишь одна маленькая проблема, – говорит доктор Моренко. – Симптом устраняется обычными глазными каплями, они продаются в каждой аптеке. Но, если этого не делать, он может развиться в заболевание и перейти в хроническую стадию.

Свой взгляд на Север

В конце зимы – начале весны мы, мурманчане, выходим из полярной ночи. Долгие месяцы глаза были в постоянном напряжении. Постоянная нехватка света и сухость им не на пользу. Но и период полярного дня тоже станет для глаз настоящим испытанием. Уже доказано, что отсутствие природной темноты в состоянии отразиться не только на общем здоровье или психике, но и на зрении тоже. Здесь, на Севере, и зимой, и летом наши органы зрения работают, как говорится, на износ, вдали от биологической нормы.

Любое отклонение от нормы имеет свои негативные результаты. В свое время ученые, изучавшие проблемы здоровья северян, пришли к неожиданным заключениям. Оказывается, на Севере нормально жить можно не с любым здоровьем. Исключения составляли только те, кто родился здесь. Более того, проработавшим в суровых условиях больше 20 лет возвращаться в теплые края тоже не рекомендовалось. У них вторичная акклиматизация могла и не произойти. И тогда человек даже в нормальных климатических условиях будет страдать куда больше, чем на Севере. А тем, кто хотел уехать, делать это рекомендовали сразу же после 15 лет пребывания здесь.

Печальная общероссийская тенденция, не миновавшая и Север: глазные заболевания «молодеют». У семилетней  дочери коллеги детский офтальмолог уже выявил близорукость, пришлось выписывать очки. По мнению Валерия Моренко, так на наших  глазах отражаются достижения цивилизации. Компьютер и другие гаджеты стали доступны всем от мала до велика, отсюда и большой рост нагрузки на глаза.

– У наших детей, например, сегодня чаще развивается близорукость, нежели у их сверстников из других регионов. У людей постарше – патологии сетчатки, зрительного нерва, – говорит доктор Моренко.

Думать о последствиях

Еще одна черта нашего времени. В потоке рекламы, что обрушивается на наши головы ежедневно, все чаще можно услышать предложения услуг по улучшению зрения. Рекламируют все – от новых магазинов по продаже очков до оперативного вмешательства для улучшения зрения, которое можно сделать буквально походя. Но так ли безопасно и плодотворно любое оперативное вмешательство в «частичку головного мозга, вынесенную за пределы черепа»? В свое время мне довелось услышать мнение офтальмологов из Военно-медицинской академии имени Вишневского. Перед любой операцией на глазах они тщательно взвешивают все «за» и «против». Если она делается по жизненным показаниям, чтобы человек не остался незрячим, это одно дело. Если ее смысл заключается в незначительной коррекции зрения или желании избавиться от очков, это уже совсем другой разговор. Лучше поменять должность или работу, чем необоснованно ставить здоровье человека под угрозу.

– Любая операция содержит в себе определенный процент риска, – говорит доктор Моренко. – И к тому же любое оперативное вмешательство имеет свои последствия.

Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз. Еще через несколько лет у человека развивается дальнозоркость, лечить которую, по словам нашего собеседника, значительно труднее. В итоге может получиться так, что человек еще не достиг пенсионного возраста, а продуктивно работать он уже не может. И лишь из-за того, что много лет назад принял поспешное решение.

 Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким  слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше защитной пленки на глазу. И как следствие – большая подверженность иссушению органа зрения.

 Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ...
08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ...