#Все теги

Новые технологии помогают северянам видеть

22.03.202017:14

Природную данность многие начинают по-настоящему ценить слишком поздно. «Наши глаза есть частичка головного мозга, вынесенная за пределы черепа» - когда-то такое образное описание органов зрения пришлось услышать от одного опытного офтальмолога.

Разговор был о том, что эти органы – материя наитончайшая, требующая постоянного и особого к себе внимания. А ведь отсутствие последнего и приводит многих из нас к глазному кабинету. Иногда только в тот момент, когда уже слишком поздно.

 Учить, а не лечить

Так вышло, что мне пришлось оказаться в этой теме два десятка лет тому назад. С тех пор много воды утекло. За эти годы развитие современной офтальмология шло семимильными шагами. Пришли новые технологии и операционные приборы. Врачи научились лечить то, что еще десять лет назад считалось неизлечимым. На вооружение взяты самые передовые методы оперативного лечения, современная техника, лазеры и технологии.

– Медицина в первую очередь должна быть не лечебной, а профилактической, – убежден врач-офтальмолог высшей категории Валерий Моренко. – А у нас профилактическое звено сегодня, к сожалению, хромает. Во многих поликлиниках есть проблемы с врачами, которые занимаются органами зрения, кое-где этих узких специалистов вообще нет. Почти повсеместно старое оборудование. Сейчас собираются что-то менять, но опять требуется много времени. На подготовку хорошего практикующего врача требуется почти полтора десятка лет. Его надо выучить в вузе и научить в поликлинике. Вот почему люди годами не могут попасть на прием. Нет у них в небольших поселках офтальмолога, а в областной центр не наездишься. Отсюда и все проблемы. И будем их иметь до поры, пока не наладим профилактическое лечение на местах.

Выдающийся отечественный офтальмолог, академик РАМН Михаил Краснов говорил: «Тех болезней, что  в  перспективе обязательно приведут на операционный стол, в три раза больше, чем тех, что обязательно нуждаются в хирургическом лечении». И увы, хирургия – это не достижение медицины, это ее бессилие перед болезнью. Гораздо проще заболевание предотвратить.

Коварный недуг

Глаукому, например, самое главное вовремя распознать, подобрать капли и не доводить до крайней стадии. Этот недуг наряду с катарактой и патологией глазного нерва знаком многим северянам средних лет и старшего поколения. Это самое коварное заболевание. Оно «дремлет» до последнего момента. К сожалению, глаукома в состоянии привести человека к полной потере зрения. Точная причина появления глаукомы до сих пор неизвестна. Поэтому стопроцентно вылечиться от нее нельзя. Но можно существенно повлиять на ход развития болезни. Глаукома хитра, она может долго проходить без симптомов, с достаточно острым зрением, а тем временем зрительный нерв постепенно атрофируется. В диагностике недуга важным является постоянный контроль за внутриглазным давлением, остротой и полями зрения. На ранних стадиях процесс развития можно замедлить, подобрав необходимые глазные капли. Если не поможет, в арсенале врачей есть хирургические методы устранения болезни. Они весьма эффективны и дают неплохой результат. Но главным залогом в успехе лечения остается собственное внимание человека к здоровью своих глаз.

Или другой наглядный пример. Элементарная сухость глаза. Такое неприятное ощущение знакомо многим. Особенно тем, кто работает за компьютером. У состояния есть свой термин – «синдром сухого глаза». Все очень просто. Каждую минуту веки должны совершать несколько десятков морганий. Для чего? Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду  сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше  защитной  пленки  на глазу. И как следствие – большая подверженность  иссушению органа зрения.

– Вот всего лишь одна маленькая проблема, – говорит доктор Моренко. – Симптом устраняется обычными глазными каплями, они продаются в каждой аптеке. Но, если этого не делать, он может развиться в заболевание и перейти в хроническую стадию.

Свой взгляд на Север

В конце зимы – начале весны мы, мурманчане, выходим из полярной ночи. Долгие месяцы глаза были в постоянном напряжении. Постоянная нехватка света и сухость им не на пользу. Но и период полярного дня тоже станет для глаз настоящим испытанием. Уже доказано, что отсутствие природной темноты в состоянии отразиться не только на общем здоровье или психике, но и на зрении тоже. Здесь, на Севере, и зимой, и летом наши органы зрения работают, как говорится, на износ, вдали от биологической нормы.

Любое отклонение от нормы имеет свои негативные результаты. В свое время ученые, изучавшие проблемы здоровья северян, пришли к неожиданным заключениям. Оказывается, на Севере нормально жить можно не с любым здоровьем. Исключения составляли только те, кто родился здесь. Более того, проработавшим в суровых условиях больше 20 лет возвращаться в теплые края тоже не рекомендовалось. У них вторичная акклиматизация могла и не произойти. И тогда человек даже в нормальных климатических условиях будет страдать куда больше, чем на Севере. А тем, кто хотел уехать, делать это рекомендовали сразу же после 15 лет пребывания здесь.

Печальная общероссийская тенденция, не миновавшая и Север: глазные заболевания «молодеют». У семилетней  дочери коллеги детский офтальмолог уже выявил близорукость, пришлось выписывать очки. По мнению Валерия Моренко, так на наших  глазах отражаются достижения цивилизации. Компьютер и другие гаджеты стали доступны всем от мала до велика, отсюда и большой рост нагрузки на глаза.

– У наших детей, например, сегодня чаще развивается близорукость, нежели у их сверстников из других регионов. У людей постарше – патологии сетчатки, зрительного нерва, – говорит доктор Моренко.

Думать о последствиях

Еще одна черта нашего времени. В потоке рекламы, что обрушивается на наши головы ежедневно, все чаще можно услышать предложения услуг по улучшению зрения. Рекламируют все – от новых магазинов по продаже очков до оперативного вмешательства для улучшения зрения, которое можно сделать буквально походя. Но так ли безопасно и плодотворно любое оперативное вмешательство в «частичку головного мозга, вынесенную за пределы черепа»? В свое время мне довелось услышать мнение офтальмологов из Военно-медицинской академии имени Вишневского. Перед любой операцией на глазах они тщательно взвешивают все «за» и «против». Если она делается по жизненным показаниям, чтобы человек не остался незрячим, это одно дело. Если ее смысл заключается в незначительной коррекции зрения или желании избавиться от очков, это уже совсем другой разговор. Лучше поменять должность или работу, чем необоснованно ставить здоровье человека под угрозу.

– Любая операция содержит в себе определенный процент риска, – говорит доктор Моренко. – И к тому же любое оперативное вмешательство имеет свои последствия.

Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз. Еще через несколько лет у человека развивается дальнозоркость, лечить которую, по словам нашего собеседника, значительно труднее. В итоге может получиться так, что человек еще не достиг пенсионного возраста, а продуктивно работать он уже не может. И лишь из-за того, что много лет назад принял поспешное решение.

 Глаз увлажняется слезой, которая покрывает роговицу тонким  слоем. В результате она не повреждается, не высыхает. Это постоянная смазка, как в двигателе внутреннего сгорания, когда работают механизмы. Когда мы внимательно смотрим на монитор, мозг выдает команду сосредоточиться. И количество морганий резко сокращается. Меньше морганий – меньше защитной пленки на глазу. И как следствие – большая подверженность иссушению органа зрения.

 Желание в 25 лет избавиться от очков и близорукости средней степени, например, толкает многих на операцию, которая позволяет добиться практически стопроцентного зрения. Но через полтора – два десятка лет оно снова начинает садиться. В организме начинаются общие процессы старения, которые не проходят мимо глаз.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...