#Все теги

Мурманские истории семейных архивов

08.02.202014:05

Сегодня «Вечерний Мурманск» объявляет о начале конкурса «Мурманские истории семейных архивов», посвященного 75-летию Великой Победы.

Для того чтобы стать его участником, необходимо прислать или принести в редакцию семейные фотографии военных или послевоенных лет с небольшим рассказом о том, при каких обстоятельствах они были сделаны. Предпочтение будет отдаваться военным фотографиям Мурманска, которые могут быть опубликованы на страницах «Вечерки». И вместе с конкурсными рассказами о них станут своеобразным путеводителем по прифронтовому городу.

Работы можно присылать или приносить до 24 апреля по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 9, редакция газеты «Вечерний Мурманск». Также их можно выслать по элетронной почте: kovaleva@aspol.ru На письме не забудьте сделать пометку «Мурманские истории семейных архивов».

Остается добавить, что к 75-летию Великой Победы «Вечерний Мурманск» объявил своеобразную вахту памяти – мы будем рассказывать в том, как столица Кольского Заполярья переживала чудовищные дни войны. И очень надеемся в том числе и на помощь своих читателей. Лауреаты конкурса «Мурманские истории семейных архивов», посвященного 75-летию Великой Победы, будут приглашены на редакционное торжество и отмечены призами.

А в сегодняшнем выпуске «Вечерки» мы вспомним семейные истории горожан, которые выходили на страницах нашей газеты в конкурсах, посвященных Великой Победе, в разные годы.

 

Камень тети Тани

Этот валун на Кольском шоссе всю войну прикрывал собой вход в жилой барак. В бараке вместе с тремя юными дочками переживала муки войны мурманчанка Татьяна Агапова, потерявшая на фронте мужа и отца девчонок – Елизара. А в 1943 году три младшие сестры Татьяны – Аграфена, Евдокия и Ксения, одна за другой также потеряв на войне мужей, вернулись из эвакуации к ней, в Мурманск, под гитлеровские бомбежки. Сестры сказали, что если погибать, так всем вместе, в городе, где родились их чудесные семьи и где они были так счастливы.

Но они выжили. И вырастили влюбленных в Мурманск детей. А те – своих детей. А дети детей – своих.

В войну и послевоенные годы сестры частенько собирались у старшей, Татьяны, в бараке на Кольском шоссе. Об этой истории «Вечерка» узнала от почетного гражданина города-героя Мурманска Владимира Горячкина. Он рассказал и о тете Тане, и о ее младших сестрах, среди которых Ксения – его мама.

А еще рассказал, что, когда в середине восьмидесятых годов был мэром Мурманска и командовал застройкой улицы Капитана Орликовой, запретил вывозить большой валун у перехода «Охотный ряд», который нес вахту на этом месте всю войну и был своеобразным символом стойкости у входа в «тетитанин» барак.

Барак этот, конечно, давно уже снесен, и мурманчане, пережившие в нем войну, давным-давно справили новоселье в благоустроенном жилье. А огромный камень, который защищал собой вход в барак, остался стоять как напоминание о тех, кто жил в прифронтовом городе и кто до сих пор боится звука сирены.

Для Владимира Горячкина этот камень – не только своеобразный памятник тете Тане. Это памятник всем жителям прифронтового Мурманска, приближавшим Великую Победу. «Может быть, установить прямо на валуне памятную табличку о том, сколько мурманчан жило в прифронтовом городе, – предлагает он. – И назвать этот памятник – камень тети Тани? В честь всех Татьян, в частности, и всех мурманчан в общем, не сдавшихся гитлеровцам и не отдавших врагу свой любимый город».

Заговоренный дом

Если бы домам вручали награды, то этот мурманский домик на пригорке Кильдинского переулка наверняка бы стал орденоносцем. Построенный в 1939 году Зосимом Балакшиным, выстоял целехоньким всю войну, и не один зажигательный снаряд, не одна фугасная бомба ни разу не попали в дом! Словно заговоренный был.

Мама Зосима Федора Васильевна после войны призналась, что все пять лет каждый день молила Господа и Пресвятую Богородицу сохранить близких, оставшихся в Мурманске, и родной семейный очаг. То есть дом.

Деревянные здания в переулке сгорали после гитлеровских налетов, как спичечные коробки. А героический домик, хоть внешне вроде и неказист, стоял цел и невредим! Словно бы дразнил гитлеровцев среди руин разрушенного города.

Фотографию этого «героя» из Кильдинского переулка пять лет назад прислал из Москвы сын автора дома, мэр Мурманска советских времен Юрий Балакшин.

Семья Балакшиных была многодетной и жила в тридцатых годах в деревянном бараке без всяких удобств в районе улицы Пищевиков. Жить было сложно и очень тесно! Как, впрочем, тогда большинству мурманчан.

В порту работал только самый старший из пяти детей, Зосим, он, собственно, и смог взять ссуду на строительство дома и еще – строительный лес. Место для будущего жилья было определено на пригорке в Кильдинском переулке, где уже стояло несколько деревянных строений. Работа спорилась! Дом построили за один год, и когда Зосим женился, а это было в начале 1939 года, то молодую жену не без гордости привел в свой «новострой».

Фугаски и зажигалки

«В этом доме родились я и четверо моих братьев, – до конца своих дней вспоминал Юрий Зосимович родной очаг. – Во время Великой Отечественной войны фашисты нещадно бомбили Мурманск и территорию торгового порта. Ветераны – очевидцы этих лет мой отец, дед Александр Павлович и бабушка Калиста Павловна с болью в сердце рассказывали о трагических днях июня 1942 года, когда из-за пожара от фугасных и зажигательных бомб сгорела большая часть деревянных домов города. Мой дед и бабушка работали дворниками и вспоминали со слезами на глазах, что в эти дни было жарко, был сильный ветер и дома сгорали почти мгновенно у них на глазах!».

«Говорящий» снимок

В 1944 году бабушка, тетя, мама и старшие сыновья семьи Балакшиных вернулись из эвакуации домой в Мурманск. Большинство домов в Кильдинском переулке сгорели. Лишь немногие, в том числе и 31-й балакшинский дом, остались невредимыми. Можно сказать – повезло.

Будущему мэру Мурманска тогда было 5 лет, но он до самой смерти рассказывал про наш разрушенный город, зенитные орудия на сопках вокруг Мурманска, свалку военной техники близ краеведческого музея с обеих сторон проспекта Ленина. Много лет спустя знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей подарил ему фотоальбом «от Мурманска до Берлина», где на одной из фотографий торчат трубы сгоревшего в огне войны города. Юрий Балакшин, пока был жив, рассказывал, что нет ничего более «говорящего» о мурманских разрушениях, чем этот снимок.

И полностью поддержал предложения тогда мэра Мурманска, а сейчас депутата Государственной Думы Алексея Веллера, почетных граждан и ветеранов в память о 18 июня 1942 года учредить в городе-герое День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны и возвести монумент прифронтовому Мурманску в виде остова печной трубы.

Через сердце каждого

Директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, за плечами которого больше трех десятков реконструированных мурманских скверов, говорит, что возведение этого мемориального комплекса стало для его предприятия самым запоминающимся, самым особенным: «Эта стройка прошла через сердце каждого, кто был на ней занят. Ведь памятник, над которым мы трудились вручную, по сути, посвящен нашим родным, нашим близким людям, пережившим войну: работавшим под бомбами, тушившим зажигалки, не сломившимся перед чудовищными трудностями, отстоявшим город».

И теперь ежегодно 18 июня, в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, горожане собираются у этого пронзительного мемориала на южном берегу Семеновского озера. И, глядя с высокой сопки на современный красавец Мурманск, наверняка вспоминают обгоревшие печные трубы, запечатленные на знаменитых снимках легендарного военного фотокорреспондента Евгения Халдея, облетевших весь мир.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива «Вечерки» и Евгения Халдея.

#История#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.10.202221:32 Завтра в Заполярье пройдут дожди Как сообщают мурманские синоптики, завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дождь, ночью туман. Ветер ночью южный слабый, днём восточный умеренный. Температура воздуха ... 03.10.202221:13 В Мурманске ищут свидетелей аварии Мурманчанин Виктор Рейнз обратился к владельцам автомобилей в социальных сетях. Он ищет свидетелей аварии, которая произошла в 9 утра 28 сентября. В тот день на перекрестке улиц Полярные Зори и ... 03.10.202220:54 Юные мурманчане прошлись по кабинетам приставов В здании Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области прошел «Семейный день» для детей сотрудников. Для ребят подготовили познавательную программу. Им ... 03.10.202220:35 Жителей Заполярья приглашают на «Ярмарку самозанятых» 5 ноября в Мурманске торгово-развлекательном центре «Форум» состоится конференция «Ярмарка самозанятых». Северяне смогут презентовать свои товары и услуги, поучаствовать ... 03.10.202220:16 Больше половины мурманчан поддерживают списание кредитов мобилизованным россиянам Инициативу о проведении кредитной амнистии для мобилизованных поддерживают 65 процентов мурманчан. К такому выводу пришли специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Лишь один ... 03.10.202219:57 Соцсети: апатитчане устроили в подъезде парковку для колясок и велосипедов Апатитчанка обратилась к жителям дома № 15 на улице Жемчужной в социальных сетях. Она попросила убрать с лестничной клетки коляски, велосипеды и самокаты, которые мешают проходу. «Приходим к ... 03.10.202219:38 За выходные в Мурманске поймали одну бездомную собаку В Мурманске отловщики Центра временного содержания животных и еще одной подрядной организации ООО «Атлант» за выходные поймали одну бездомную собаку. Всего пойманы уже 337 бездомных ... 03.10.202219:19 Мурманчанка чуть не пострадала от горящего обеда В четыре часа дня 1 октября произошел пожар в доме № 40/3 на улице Чумбарова-Лучинского. В квартире на кухне подгорела еда на газовой плите. К счастью, его удалось потушить до прибытия экстренных ... 03.10.202219:00 Жителям домов на Привокзальной не хватает детских площадок Мурманчанка Татьяна Чулкова оставила обращение на странице губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в социальной сети «ВКонтакте». Она рассказала, что в сентябре на детской площадке ... 03.10.202218:41 Оленегорские осужденные посмотрели фильмы «Северного характера» В оленегорской колонии-поселении прошел показ фильмов с Киномарафона арктического кино. Осуждённые посмотрели фильмы «Дети Арктики», «Нереида – Дети Войны» и ... 03.10.202218:22 В мурманском баре гость попытался устроить бойцовский клуб На днях ночью в бар в Октябрьском округе в Мурманске вызвали росгвардейцев. Там один из посетителей начал вести себя агрессивно. Мужчина матерился и провоцировал драку с персоналом и посетителями. ... 03.10.202218:03 Фото северянки попало на обложку журнала географического общества Жительница Заполярья Елена Ермолина стала финалистом фотоконкурса от Русского Географического Общества. Фотография северянки, на которой запечатлено полярное сияние в Мурманской области, попало на ... 03.10.202217:44 В Мурманской области не хватает водителей и курьеров Эксперты одной из крупнейших платформ онлайн-рекрутинга проанализировали более четырех тысяч вакансий, открытых сегодня в Мурманской области, и выяснили, в каких специалистах работодатели нуждаются ... 03.10.202217:25 Жильцов дома на улице Героев Рыбачьего напугал ночной пожар В три часа ночи 2 октября мурманские пожарные приехали в дом № 18 на улице улице Героев Рыбачьего. Пожар случился во втором подъезде девятиэтажки. Огнеборцы справились со стихией за 15 минут. Огонь ... 03.10.202217:06 Северянин напился в поезде и попался В минувшие выходные сотрудники транспортной полиции в пассажирских поездах выявили 14 пьяных россиян. Они оказались жителями Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Смоленской областей ... 03.10.202216:47 В Мурманске меняют 75 лифтов В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. В этом году в 28 домах Мурманска будут заменены 75 лифтов, срок службы которых уже вышел. Как сообщила ... 03.10.202216:28 Мурманские поэты обучат юных литераторов Центр «Полярная звезда» организует проведение профильной смены «Живые классики: поэзия, проза, литературоведение» по направлению «Искусство». Со 2 по 9 октября ... 03.10.202216:20 Мурманск ко Дню рождения одевается в флаги #Видео Специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» к празднованию Дня города украшает улицы областного центра флагами. Флажные конструкции радуют глаз на ... 03.10.202216:09 В Мончегорске сгорел автомобиль Вечером 2 октября в Мончегорске горел автомобиль. Произошло это в районе дома № 21 на проспекте Ленина. В результате огонь частично повредил переднюю часть машины, в том числе подкапотное ... 03.10.202215:50 Жителю Кандалакши грозит срок за драку с полицейским В Кандалакше сотрудник полиции пытался задержать около продовольственного магазина пьяного 30-летнего северянина, который в ответ четыре раза ударил кулаками правоохранителя по голове, а затем ... 03.10.202215:31 Мурманчане соревновались во дворе на Аскольдовцев В воскресенье, 2 октября, на спортивной площадке у дома № 26/3 на улице Аскольдовцев спортивный праздник в рамках проекта «Родной двор – родной город». Горожане разных ... 03.10.202215:12 В Росте владельцы гаражей устроили свалку во дворе В Росте контейнерная площадка закидана горами мешков и строительного мусора. Местные жители рассказали, что владельцы гаражей выбрасывают мусор рядом с контейнерами у дома № 45 на улице Сафонова. К ... 03.10.202214:53 Медику в Кандалакше не компенсировали работу с больными ковидом Сотрудники прокуратуры в Кандалакше провели проверку после информации, размещенной в Интернете, о нарушении трудовых прав фельдшера Кандалакшской центральной районной больницы. Выяснилось, что ... 03.10.202214:34 На поддержу беженцев в Заполярье из федерального бюджета выделен миллион Из федерального бюджета для Мурманской области выделены 26,4 миллиона рублей. Так, 1,1 миллион рублей из этой суммы будут направлены на возмещение расходов по размещению и питанию в пунктах ... 03.10.202214:15 На Челюскинцев столкнулись три машины Авария произошла сегодня у центрального плавательного бассейна на улице Челюскинцев, 2 в Мурманске. Столкнулись водители трех автомобилей марок «Фольксваген», «Митсубиси» и ... 03.10.202213:56 В Коле сгорел дом 3 октября в 06:07 в Коле начался пожар в доме № 7 на улице Молодежная. Огонь уничтожил строение на площади в 40 квадратных метров. Пожар был ликвидирован в 07:19. С огнем боролись два ... 03.10.202213:38 Буйный оленегорец избил мужчину за сделанное замечание 34-летний житель Оленегорска возвращался домой и встретил в подъезде незнакомца, который вел себя неадекватно. Северянин сделал замечание мужчине, и тут вспыхнула ссора, быстро перешедшая в ... 03.10.202213:19 126 жителей Мурманской области заболели ковидом В Мурманской области еще 11 человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 126 северян, а за все время – у 142 528. Вылечился 161 житель ... 03.10.202213:01 Мурманчанин врезался в припаркованный автомобиль Вчера вечером в Мурманске пострадал молодой водитель. Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, парень за рулем «Рено» не учел дорожные и метеоусловия и врезался в припаркованный у ... 03.10.202212:42 Скейт-парк в Мончегорске изуродовали надписями и мусором Жители Мончегорска во время прогулки в скейт-парке заметили, что горки и перила испорчены надписями, а также закиданы мусором. Об этом северяне рассказали в социальных сетях. Фотографией они ... 03.10.202212:23 По факту гибели людей на Подстаницкого возбуждено уголовное дело Следственным отделом по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в результате пожара, то есть по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по ... 03.10.202212:05 В Мурманске пройдет «Капитан Грэй» В Мурманске впервые пройдет музыкально-поэтический вечер с участием ведущих поэтов России. Открытие форума «Капитан Грэй» состоится 7 октября в 19 часов в Мурманском областном театре ... 03.10.202211:46 Житель Мурманска из-за ссоры с другом разбил чужую машину 24-летний мурманчанин поссорился с другом и в плохом настроении возвращался домой. Негативные эмоции он решил выплеснуть на попавшийся ему на пути автомобиль «Лэнд Ровер». Парень начал ... 03.10.202211:27 В Кировске продают «Снежную деревню» Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня», расположенный в Кировске, выставили на продажу. Сообщение появилось на популярном сайте бесплатных объявлений. Отмечается, что бизнес ... 03.10.202211:09 Юный житель Подмосковья дерзко обманул трех мурманчан #Видео Трое мурманчан в течение нескольких часов были обмануты одним мошенником. Он звонил потерпевшим под видом сотрудника правоохранительных органов и говорил о том, якобы их близкие совершили ДТП. Чтобы ... 03.10.202210:50 Мурманская область готовится к зиме В Мурманской области уже актуализирован список техники, которая будет убирать от снега муниципалитеты. Всего это 611 единиц: 120 комбинированных дорожных машин, 116 плужно-щеточных тракторов, 68 ... 03.10.202210:40 Под Туломой перевернулся автомобиль Ранним утром 2 октября на пятом километре автодороги «МАПП Лотта» случилось ДТП. Двигавшийся со стороны Туломы в Колу водитель «Тойоты» не справился с управлением и съехал в ... 03.10.202210:22 Известны даты отправки мобилизованных северян на переподготовку Отправки мобилизованных жителей Мурманской области на переподготовку запланированы на 7, 9, 11 и 13 октября. Об этом стало известно на оперативном совещании в региональном правительстве. Напомним, ... 03.10.202210:12 В Мурманской области открыли 19 модельных библиотек На прошлой неделе в Мурманске и Ковдоре открылись новые модельные библиотеки. Теперь в регионе их 19. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил губернатор Андрей Чибис. ... 03.10.202209:55 47 тысяч детей Заполярья бесплатно питаются в школах и колледжах Около 47 тысяч детей в Мурманской области обеспечивают бесплатным питанием в школах и колледжах. Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. К ним относятся ученики начальных ...