Сегодня «Вечерний Мурманск» объявляет о начале конкурса «Мурманские истории семейных архивов», посвященного 75-летию Великой Победы.
Для того чтобы стать его участником, необходимо прислать или принести в редакцию семейные фотографии военных или послевоенных лет с небольшим рассказом о том, при каких обстоятельствах они были сделаны. Предпочтение будет отдаваться военным фотографиям Мурманска, которые могут быть опубликованы на страницах «Вечерки». И вместе с конкурсными рассказами о них станут своеобразным путеводителем по прифронтовому городу.
Работы можно присылать или приносить до 24 апреля по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 9, редакция газеты «Вечерний Мурманск». Также их можно выслать по элетронной почте: kovaleva@aspol.ru На письме не забудьте сделать пометку «Мурманские истории семейных архивов».
Остается добавить, что к 75-летию Великой Победы «Вечерний Мурманск» объявил своеобразную вахту памяти – мы будем рассказывать в том, как столица Кольского Заполярья переживала чудовищные дни войны. И очень надеемся в том числе и на помощь своих читателей. Лауреаты конкурса «Мурманские истории семейных архивов», посвященного 75-летию Великой Победы, будут приглашены на редакционное торжество и отмечены призами.
А в сегодняшнем выпуске «Вечерки» мы вспомним семейные истории горожан, которые выходили на страницах нашей газеты в конкурсах, посвященных Великой Победе, в разные годы.
Камень тети Тани
Этот валун на Кольском шоссе всю войну прикрывал собой вход в жилой барак. В бараке вместе с тремя юными дочками переживала муки войны мурманчанка Татьяна Агапова, потерявшая на фронте мужа и отца девчонок – Елизара. А в 1943 году три младшие сестры Татьяны – Аграфена, Евдокия и Ксения, одна за другой также потеряв на войне мужей, вернулись из эвакуации к ней, в Мурманск, под гитлеровские бомбежки. Сестры сказали, что если погибать, так всем вместе, в городе, где родились их чудесные семьи и где они были так счастливы.
Но они выжили. И вырастили влюбленных в Мурманск детей. А те – своих детей. А дети детей – своих.
В войну и послевоенные годы сестры частенько собирались у старшей, Татьяны, в бараке на Кольском шоссе. Об этой истории «Вечерка» узнала от почетного гражданина города-героя Мурманска Владимира Горячкина. Он рассказал и о тете Тане, и о ее младших сестрах, среди которых Ксения – его мама.
А еще рассказал, что, когда в середине восьмидесятых годов был мэром Мурманска и командовал застройкой улицы Капитана Орликовой, запретил вывозить большой валун у перехода «Охотный ряд», который нес вахту на этом месте всю войну и был своеобразным символом стойкости у входа в «тетитанин» барак.
Барак этот, конечно, давно уже снесен, и мурманчане, пережившие в нем войну, давным-давно справили новоселье в благоустроенном жилье. А огромный камень, который защищал собой вход в барак, остался стоять как напоминание о тех, кто жил в прифронтовом городе и кто до сих пор боится звука сирены.
Для Владимира Горячкина этот камень – не только своеобразный памятник тете Тане. Это памятник всем жителям прифронтового Мурманска, приближавшим Великую Победу. «Может быть, установить прямо на валуне памятную табличку о том, сколько мурманчан жило в прифронтовом городе, – предлагает он. – И назвать этот памятник – камень тети Тани? В честь всех Татьян, в частности, и всех мурманчан в общем, не сдавшихся гитлеровцам и не отдавших врагу свой любимый город».
Заговоренный дом
Если бы домам вручали награды, то этот мурманский домик на пригорке Кильдинского переулка наверняка бы стал орденоносцем. Построенный в 1939 году Зосимом Балакшиным, выстоял целехоньким всю войну, и не один зажигательный снаряд, не одна фугасная бомба ни разу не попали в дом! Словно заговоренный был.
Мама Зосима Федора Васильевна после войны призналась, что все пять лет каждый день молила Господа и Пресвятую Богородицу сохранить близких, оставшихся в Мурманске, и родной семейный очаг. То есть дом.
Деревянные здания в переулке сгорали после гитлеровских налетов, как спичечные коробки. А героический домик, хоть внешне вроде и неказист, стоял цел и невредим! Словно бы дразнил гитлеровцев среди руин разрушенного города.
Фотографию этого «героя» из Кильдинского переулка пять лет назад прислал из Москвы сын автора дома, мэр Мурманска советских времен Юрий Балакшин.
Семья Балакшиных была многодетной и жила в тридцатых годах в деревянном бараке без всяких удобств в районе улицы Пищевиков. Жить было сложно и очень тесно! Как, впрочем, тогда большинству мурманчан.
В порту работал только самый старший из пяти детей, Зосим, он, собственно, и смог взять ссуду на строительство дома и еще – строительный лес. Место для будущего жилья было определено на пригорке в Кильдинском переулке, где уже стояло несколько деревянных строений. Работа спорилась! Дом построили за один год, и когда Зосим женился, а это было в начале 1939 года, то молодую жену не без гордости привел в свой «новострой».
Фугаски и зажигалки
«В этом доме родились я и четверо моих братьев, – до конца своих дней вспоминал Юрий Зосимович родной очаг. – Во время Великой Отечественной войны фашисты нещадно бомбили Мурманск и территорию торгового порта. Ветераны – очевидцы этих лет мой отец, дед Александр Павлович и бабушка Калиста Павловна с болью в сердце рассказывали о трагических днях июня 1942 года, когда из-за пожара от фугасных и зажигательных бомб сгорела большая часть деревянных домов города. Мой дед и бабушка работали дворниками и вспоминали со слезами на глазах, что в эти дни было жарко, был сильный ветер и дома сгорали почти мгновенно у них на глазах!».
«Говорящий» снимок
В 1944 году бабушка, тетя, мама и старшие сыновья семьи Балакшиных вернулись из эвакуации домой в Мурманск. Большинство домов в Кильдинском переулке сгорели. Лишь немногие, в том числе и 31-й балакшинский дом, остались невредимыми. Можно сказать – повезло.
Будущему мэру Мурманска тогда было 5 лет, но он до самой смерти рассказывал про наш разрушенный город, зенитные орудия на сопках вокруг Мурманска, свалку военной техники близ краеведческого музея с обеих сторон проспекта Ленина. Много лет спустя знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей подарил ему фотоальбом «от Мурманска до Берлина», где на одной из фотографий торчат трубы сгоревшего в огне войны города. Юрий Балакшин, пока был жив, рассказывал, что нет ничего более «говорящего» о мурманских разрушениях, чем этот снимок.
И полностью поддержал предложения тогда мэра Мурманска, а сейчас депутата Государственной Думы Алексея Веллера, почетных граждан и ветеранов в память о 18 июня 1942 года учредить в городе-герое День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны и возвести монумент прифронтовому Мурманску в виде остова печной трубы.
Через сердце каждого
Директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, за плечами которого больше трех десятков реконструированных мурманских скверов, говорит, что возведение этого мемориального комплекса стало для его предприятия самым запоминающимся, самым особенным: «Эта стройка прошла через сердце каждого, кто был на ней занят. Ведь памятник, над которым мы трудились вручную, по сути, посвящен нашим родным, нашим близким людям, пережившим войну: работавшим под бомбами, тушившим зажигалки, не сломившимся перед чудовищными трудностями, отстоявшим город».
И теперь ежегодно 18 июня, в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, горожане собираются у этого пронзительного мемориала на южном берегу Семеновского озера. И, глядя с высокой сопки на современный красавец Мурманск, наверняка вспоминают обгоревшие печные трубы, запечатленные на знаменитых снимках легендарного военного фотокорреспондента Евгения Халдея, облетевших весь мир.
Анжелика КОВАЛЕВА.
kovaleva@vmnews.ru
Фото из архива «Вечерки» и Евгения Халдея.