#Все теги

Мурманский сантехник стал художником

02.02.202014:30

Три года назад мурманчанин Сергей Еремкин завершил работу над первой серией оригинальных рисунков с городами и селами Мурманской области, их жителями и животными. В 2017 году «Вечерний Мурманск» писал о начале творческого пути этого художника-самоучки.

Сергей совершенствует технику, воплощает новые идеи, но остается верен Северу и мечтает, чтобы флора и фауна Кольского Заполярья стали брендом региона.

Из сантехника – в художники

Бурые медведи и северные олени, треска и семга, морошка и брусника. Все это – наше богатство и приманка для туристов. Они с удовольствием покупают открытки, календарики и магнитики с необычными рисунками, а мурманчане берут их в отпуск, чтобы подарить друзьям. Открытки с неординарными рисунками Сергея Еремкина удивляют не только туристов, но и жителей Заполярья. Еще бы! То по Мурманску разгуливают лоси и медведи, то гигантская божья коровка пытается унести глобус с памятника у ДК моряков, то из-под Кольского моста выныривает треска размером с ледокол!

– Это картинки о природе и ее месте в нашей жизни, – рассказывает Сергей. – Но просто лес со зверями – это не интересно. Поэтому у меня животные на фоне города и в то же время вместе с природой, которая всегда рядом с нами, которая смотрит на нас. Просто мы слишком зациклены на своих делах, чтобы это заметить. А звери у меня – это символы. Например, медведь – охранник Мурманска и Териберки, которую, на мой взгляд, лучше сохранить полуразрушенной, чем застроить гостиницами и заводами.

Жители других регионов в социальных сетях иногда пишут в комментариях к рисункам: «Правда ли, что медведи заходят в Мурманск? А сияние над городом часто бывает?». Сергей всегда отвечает «Конечно! Приезжайте и убедитесь сами!». Шутник считает, что даже если три-четыре человека увидят Кольское Заполярье именно благодаря его рисункам – это очень здорово!

Для Сергея самая большая радость – получить положительную оценку от жителей далеких краев. Друзья и знакомые художника-самоучки развезли его открытки и магнитики уже по многим странам. Кого-то они, возможно, подтолкнут к посещению Крайнего Севера, а Сергея обратная связь вдохновит на новые свершения. Даже если они и не принесут ни копейки, зато люди увидят, что в свои работы автор вложил душу. Это ценится больше отточенного мастерства. Зрители чувствуют фальшь, даже если не имеют художественного образования, как и сам Сергей. Всю жизнь он работал строителем, монтажником, сантехником, а в 2016 году решил попробовать себя в изобразительном искусстве. Мама тоже была самоучкой, но рисовала очень хорошо. Картины гуашью у мурманчанина не задались, и он перешел на простой карандаш. За первые полгода создал более 50 зарисовок, которые стали открытками и репродукциями. Лучшие из них украшают коридоры редакции «Вечернего Мурманска».

От бомжа до губернатора

Поднаторев в монохромной графике, Сергей начал осваивать работу с цветом. Сейчас в его коллекции более 230 законченных рисунков формата А5 и А4. Их размер почти не имеет значения, так как художник сканирует свои работы, чтобы на компьютере сделать их более контрастными и насыщенными. Там же можно наложить на картинку любой текст, чтобы затем нанести изображение на картон, магнитную подложку, кружку, футболку или холст. Последний вариант очень облагораживает любой рисунок и превращает его в экспонат. Недавно выставка таких картин проходила в Центральной городской библиотеке Мурманска, сейчас ждет переезда в Ловозеро, а оттуда вернется в один из выставочных залов любимого города. Мурманск Сергей не променял ни на Сибирь, ни на среднюю полосу России, ни на Шпицберген или Новую Землю. В свое время он объездил полстраны, но остался верен Кольскому Заполярью.

– Если взять погоду, то по сравнению с Новой Землей и Шпицбергеном у нас курорт, а что касается людей… Таких открытых и доброжелательных, как у нас, очень мало на югах, – делится наблюдениями художник. – Начал я с рисунков природы, а новая серия работ посвящена северянам. Называется «Люди Заполярья – какие они есть». Пока в ней 33 портрета, вписанных в пейзаж и дополненных словами, которые характеризуют человека. Среди них есть журналист и поэт Илья Виноградов, продавщица с рынка и бомж, представители народа саами, Александр Рожков, председатель общественной организации «Морж», отважный исследователь Арктики Георгий Седов и многие другие, чьи судьбы так или иначе связаны с Мурманском.

– Как видите, не все здесь известные личности, но все они создают образ Мурманска и региона, – объясняет художник. – Обычно я знаком с человеком, которого рисую, и согласовываю подпись с ним или с его родственниками, если человек умер. Когда число таких портретов дойдет до 50, планирую организовать выставку.

Недавно очередь дошла и до губернатора области. Одна из последних работ самодеятельного графика – черно-белый портрет Андрея Чибиса на фоне разноцветного северного сияния над городом. Удивляет девиз, дополняющий картинку. Вместо традиционного для губернатора «На Севере жить!» Сергей вывел: «Я отвечаю за Север!». Его он не согласовывал с губернатором.

– Не люблю штампы, поэтому написал то, что посчитал нужным, на свой взгляд, – объясняет Сергей Еремкин. – Эта картинка уже публиковалась в социальных сетях Мурманска. Уверен, что дошла и до губернатора, но от него никакой реакции не последовало. И посетители Интернет-сообществ ни восторга, ни негатива не высказали.

Сергей уже не раз предлагал разместить свои творения на остановках общественного транспорта в городах области и другие варианты их использования, однако наладить деловые отношения с руководством городов и региона у самодеятельного художника пока не получается. А администрация Никеля даже запретила одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» размещать рисунок Сергея, так как неверно истолковала заложенный в нем смысл. Но большинство отзывов о творчестве самоучки положительные, и туристам нравится оригинальный подход автора к созданию открыток. Уже третий год они продаются в сувенирных лавках Мурманска, Териберки и Кировска, а месяц назад Сергей заключил договор с «Почтой России» и теперь его работы можно увидеть и приобрести в 50 почтовых отделениях по всей области.

Сейчас доход с продажи сувенирной продукции приносит Сергею не меньше денег, чем работа сторожем. Но и расходов у художника немало. Пусть карандаши и бумага стоят дешево и вместо мастерской самоучка использует кухонный стол, но печать 36 рисунков на холстах для выставки обошлась в 30 тысяч. Хотелось бы вернуть хотя бы эти деньги. Перспективу остаться голодным художником Сергей не считает романтичной.

Привет из Мурманска

Хотя настоящие художники не воспринимают Сергея всерьез, он не обижается, а придерживается своей манеры и продолжает учиться.

– Я смотрел видеоуроки в Интернете о том, как рисовать, например, воду. Пробовал рисовать «правильно», но мне не понравилось то, что получилось. Поэтому морские волны, омывающие памятник Николаю Чудотворцу, или корабли, попавшие в шторм, я изобразил по-своему. Пока для меня самое сложное – портрет. Учусь на собственных ошибках и верю, что скоро количество перейдет в качество.

Последний начатый проект Сергея Еремкина – это открытки, посвященные другим городам и странам. Армению, Тибет, Индию, Париж и Лондон мурманчанин метафорично изобразил, используя узнаваемые образы: монастырь в горах, буддистская ступа, слон, красный двухэтажный автобус, Эйфелева башня. Но даже на этих картинках есть логотип «Мурманск от Сергея».

– Если эти открытки попадут за границу, пусть там знают, что есть город Мурманск, где живет такой оригинальный художник, – с улыбкой объясняет патриот малой родины. – Думаю, что для жителей Японии будет неожиданностью увидеть открытку с сакурой или Фудзиямой, нарисованную в Мурманске. Этим я хочу сказать, что все люди на Земле связаны, что у всех нас много общего.

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru

Фото из архива редакции и Сергея ЕРЕМЕНКО.

#Мы - Мурманчане#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.02.202016:09 Мурманские УК не замечают голый лед в своих дворах Сегодня в управлении Ленинского административного округа прошло очередное заседание оперативного штаба по контролю за работой управляющих компаний. На нем присутствовали не только специалисты, но и ... 20.02.202015:54 Мурманские школьники собирают роботов и ныряют в прорубь Делегация юных инженеров технопарка «Кванториум» мурманского центра дополнительного образования «Лапландия» вернулись с наградами с I Российского чемпионата робототехники в ... 20.02.202015:39 Заполярные налоговики начали год с прибавкой Объем налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований Мурманской области в январе 2020 года составил 756 млн рублей и превысил уровень поступлений соответствующего периода 2019 года на 11 ... 20.02.202015:24 Школьники Заполярья уже с 1 сентября будут питаться бесплатно Мурманская область стала одним из первых 14 регионов, где ученики начальных классов будут получать горячее питание уже с 1 сентября 2020 года. Остальные регионы будут выстраивать эту работу поэтапно. ... 20.02.202015:10 Водитель из Междуречья накопил 146 штрафов ГИБДД В отношении жительницы поселка Междуречье было возбуждено 146 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на 125 тысяч рублей. Добровольно гасить долг северянка не собралась, поэтому ... 20.02.202014:56 Летчики Северного флота тренировались в небе над Баренцевым морем Над Кольским полуостровом и Баренцевым морем прошли учебно- тренировочные полеты летчиков смешанного авиационного полка Северного флота. В тренировке участвовали девять экипажей противолодочных ... 20.02.202014:40 Молодые педагоги Мурманска провели открытые уроки Сегодня на базе школы № 20 в Мурманске прошли открытые уроки. Это третий, решающий, этап ежегодного городского конкурса профессионального мастерства преподавателей «Сердце отдаю детям». ... 20.02.202014:25 Сегодня мурманчане снова увидят трех «индиотов» Первые кинопоказы фестиваля «Северный характер» в 2020 году состоятся сегодня в Доме молодежи – за месяц до официального открытия самого северного международного конкурса фильмов и ... 20.02.202014:11 Мурманских погромщиков с битой и японским мечом ждет суд В Мурманске завершено расследование нападения на посетителей и персонал популярного кафе «Мята». Молодчики учинили там погром вечером 21 декабря 2018 года. Погром и битье посуды имело ... 20.02.202013:57 Как мурманчанам выбить досрочную трудовую пенсию? #Общество «Я всю жизнь работал, а мне говорят, что половина моего стажа не идет в зачет, потому что не уплачены страховые взносы!» – это одна из самых распространенных проблем, с которыми ... 20.02.202013:41 Муниципалитеты Мурманской области будут соревноваться на Празднике Севера В Мурманской области планируют проводить спартакиаду для крупных предприятий, а также открыть при школах спортивные клубы. Об этом региональный министр спорта и молодежной политики Денис Клебанов ... 20.02.202013:25 Апатитский автомеханик угнал машину и попал в ДТП В Апатитах в дежурную часть полиции обратился 43-летний мужчина, у которого угнали автомобиль. Сотрудники полиции выяснили, что потерпевший отдал свою машину для ремонта в гаражный кооператив на ... 20.02.202013:11 Развлечения мурманского школьника привели его к травме «Вечерке» стали известны подробности инцидента с падением школьника с крыши подсобки гимназии №7. Как оказалось, 13 февраля после учебных занятий ученики пятых классов покинули здание ... 20.02.202012:56 Родственницы осужденных пытались пронести в ИК сим-карты В мурманской исправительной колонии строгого режима №17 сразу две женщины, приехавшие на длительные свидания к своим родственникам-осужденным, пытались пронести на режимную территорию запрещенные ... 20.02.202012:42 Здание администрации Мурманска эвакуировали Как стало известно «Вечернему Мурманску», в здании администрации Мурманска в очередной раз проводится эвакуация. По всей видимости, эвакуируют и подъезды правительства ... 20.02.202012:30 В Мурманске еще одно здание признали памятником архитектуры Здание областной и городской администрации, что на проспекте Ленина, 75 в Мурманске, признали объектом культурного наследия регионального значения. Его включили в Единый государственный реестр ... 20.02.202012:16 Мурманчане могут стать героями Мурманская областная научная библиотека приглашает неравнодушных мурманчан присоединиться к всероссийской акции «Герои среди нас». Героями акции станут северяне, которые с 20 февраля по ... 20.02.202012:02 Москва выделила деньги на бассейн в Коле Как сообщает министерство спорта и молодежной политики Мурманской области, региону выделили деньги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Так, распоряжением Правительства ... 20.02.202011:47 Прокуратура вступилась за пенсионера из Ревды В Управление Пенсионного Фонда в Мончегорске обратился 73-летний пенсионер. Житель Ревды рассчитывал на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Однако в выплате ему отказали, так как ... 20.02.202011:30 Во дворе на Ленина мужчине автомобилем придавило ноги В Мурманске во дворе дома №100 на проспекте Ленина мужчине автомобилем придавило ноги. Об этом «Вечерке» сообщили очевидцы. К месту происшествия отправились спецслужбы. В ... 20.02.202011:24 Жителей Абрам-Мыса приглашают на встречу с Евгением Никорой Жителей жилого района Абрам-Мыс приглашают на встречу с главой администрации города Мурманска Евгением Никорой.  Встреча состоится 27 февраля в 18:00 в общеобразовательной школе № 16 на улице ... 20.02.202011:10 Апатитский ревнивец ударил возлюбленную ножом в живот В полицию Апатитов поступило сообщение из больницы, куда доставили 40-летнюю женщину с проникающим ножевым ранением живота. Медики оценили травмы как тяжкий вред. Стражи порядка выяснили, что ... 20.02.202010:56 В Североморске работает пункт приёма информации об участниках ВОВ Вчера командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев проверил работу североморского пункта приёма информации об участниках Великой Отечественной войны. Пункт действует на ... 20.02.202010:40 В Печенгском районе прокуратура наказала УК за наледь и снежные шапки Прокуратура Печенгского района проверила работу управляющей организации ООО «СпецНордПром» в части уборки и вывоза снега с придомовых территорий, пешеходных и проезжих частей улиц. Как ... 20.02.202010:25 В Мурманске предлагают пятницу провести без бутылок Завтра в Центре экологических инициатив «Чистая Арктика» пройдет сбор батареек и пластика. Акцию перенесли с субботы на пятницу. Вторсырье можно сдать с 16:30 до 19:30 по адресу: ул. ... 20.02.202010:11 Пьяного водителя из Умбы отправили за решетку Кандалакшский районный суд вынес приговор в отношении жителя Умбы, который в очередной раз сел за руль пьяным. 20 сентября прошлого года его машину остановил инспекторы ДПС. Освидетельствование ... 20.02.202009:57 В Росте гаражные боксы тушили до полуночи Вчера в 19:40 в микрорайоне Роста бушевал огонь в гаражных боксах на улице Позднякова, 8. Через шесть минут был объявлен повышенный ранг пожара. На месте происшествия работали 17 сотрудников из ... 20.02.202009:43 Мурманская епархия впервые участвовала в фестивале «Баренц-спектакль» По просьбе организаторов «Баренц-спектакль» православный приход преподобного Трифона Печенгского в Киркенесе впервые стал одной из площадок фестиваля. 16 февраля после литургии в храме ... 20.02.202009:28 В районе Шонгуя произошло смертельное ДТП Ночью на трассе Р-21 «Кола» в районе посёлка Шонгуй водитель автомобиля «Форд» выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем «Вольво». Причины, по ... 20.02.202009:13 «Вечерка» проводит праздничную подписку В честь празднования Дня защитника Отечества 20 и 21 февраля пройдет досрочная подписка на второе полугодие 2020 года. Стоимость подписки: ежедневный выпуск (6 месяцев) – 600 рублей, пятничный ... 20.02.202008:57 В Заполярье планируют провести северный триатлон Министерство спорта и молодежной политики Мурманской области поддержало инициативу ОНФ о проведении в регионе ежегодного северного триатлона. Активисты предложили организовать триатлон, включающий ...
Вчера
19.02.202021:00 В Мурманской области завершается третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс» Организация «Заполярье без сирот» завершает третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс». Проект стартовал в сентябре 2017 года. В нем участвовали два социальных ... 19.02.202020:38 Судебные приставы региона показали класс на соревнованиях по лыжным гонкам В Мурманской области прошли соревнования регионального отделения ОГО ВФСО «Динамо» по лыжным гонкам. Между собой состязались сотрудники правоохранительных органов внутренних дел и силовых ... 19.02.202020:31 В Росте горит автосервис В Росте на улице Позднякова горит автосервис – одноэтажное здание. Вызов поступил в 19:36, площадь пожара составляет 50 квадратных метров. На месте работают четыре отделения. 19.02.202020:17 Девять домов Мурманска останутся без горячей воды В целях обеспечения надежной и качественной работы систем водо-, газо-, тепло- и электроснабжения населения города, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» ... 19.02.202019:58 Мурманская таможня вручила лицеистам нагрудный знак Старшеклассники профильных таможенных классов мурманского лицея № 2 теперь будут носить нагрудный знак, выпущенный к столетию Мурманской таможни. Представители руководства и ветеранской организации ... 19.02.202019:38 Молодой северянин попался на воровстве хлеба и напитка Накануне днем в Росгвардию поступил тревожный сигнал из продуктового магазина. Экипаж вневедомственной охраны выехал на охраняемый объект, расположенный в Октябрьском районе. Как оказалось, ... 19.02.202019:19 В Кандалакше молодежь обсуждает новую библиотеку Молодежь города Кандалакши обсуждают модернизацию местной центральной библиотеки. По мнению ребят, библиотека способна стать новым центром притяжения для творческой развивающейся молодежи. Но прежде ... 19.02.202019:00 Большинство металлургов из Никеля планируют остаться на КГМК Президент компании «Норникель» Владимир Потанин и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Борзенко обсудили программы, связанные с закрытием плавильного цеха ... 19.02.202018:40 Главная икона ВС РФ прибыла в Архангельск Сегодня Главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный» с аэродрома Североморск-1 прибыла на аэродром Талаги под Архангельском. Святыню доставил самолёт объединения ВВС и ПВО Северного ...