#Все теги

Герои на улицах Мурманска

21.12.201913:40

Мы начинаем рассказ об улицах нашего города, названных в честь настоящих героев. Это не только люди, которым официально было присвоено звание Героя Советского Союза или Героя России. Например, до введения такого звания высшей наградой СССР являлся орден Красного Знамени, так что те, кто был им отмечен, тоже, без всякого сомнения, были героями. Например, в честь них в Мурманске названы три улицы – Пархоменко, Чапаева и Котовского. А еще есть люди, без которых немыслима история освоения Арктики, например, капитан Пономарев. Максим Старостин тоже не имел звания Героя Советского Союза, но его вклад в работу нашей области и города Мурманска в годы войны переоценить невозможно. И таких примеров можно приводить еще много.

Ноги вязли в грязи

Но начнем сегодня мы с тех, кто был награжден медалью «Золотая Звезда». Улиц, носящих имена таких людей, в Мурманске мы насчитали 16. Большая часть героев получила эту награду за подвиги в годы Великой Отечественной войны. И свои названия большинство именных улицы получили уже в послевоенное время. Но самая первая в Мурманске улица имени Героя Советского Союза появилась на карте города еще в 1939 году. Находилась она не в центре города, а в Росте, которая в ту пору только-только стала частью Мурманска. –

Но сначала давайте перенесемся в Мурманск 1926 года. Вот такое описание города оставил нам профессор Г. Н. Боч, приехавший на экскурсию в город с группой своих учеников: «Город производит сначала довольно жалкое впечатление. Беспорядочный ряд как будто наскоро сколоченных домов, жалкие ларьки вместо лавок, жалкая станция… Не красит город и обнажившаяся во время отлива значительная часть дна фиорда, покрытая серой липкой грязью, в которой глубоко вязнет нога. Город вытянулся полосой километра в три и, начинаясь внизу у порта довольно грязной и неряшливой частью «нахаловкой», взбирается затем на обширную прибрежную террасу и вытягивается в довольно прямую главную улицу с деревянными пешеходными мостками, а затем переходит в так называемую «Базу», преимущественно военную и административную часть города. Здесь находятся казармы, большая пожарная часть, портовое управление с вышкой, небольшая шатровая церковь, теперь закрытая. Громадное большинство зданий (если не все) – деревянные, неоштукатуренные. Все портовые постройки и городская электрическая станция также деревянные. Сохранились своеобразные сараи для военных складов, построенные англичанами во время их интервенции, кое-где видны и английские надписи (Ordnance Depot). Обращают внимание лавки-ларьки китайцев (Лю Дян-тань, Ли Хан-фу). Через город бегают к порту по узкоколейке самодвижущиеся вагонетки и дрезины военного типа».

Быстрее, чем центр

Это описание той части города, которая сегодня является центром. А теперь перенесемся на другой его конец – в Росту. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, в 1920 году в Росте было всего шесть домов, точнее, строений. В 1926 году, когда в Мурманск приезжает профессор Боч, здесь жили 18 человек. Бурное заселение Росты началось в тридцатые годы, когда на строительство крупнейшего в СССР судоремонтного завода Главсевморпути прибыли почти 20 тысяч человек. Поначалу они жили в палатках, но затем расселились по баракам и домам четырех поселков: Комсомольский, Береговой, Первое и Второе Плато. К 1937 году в Росту протянули железнодорожную ветку. Тогда же начали прокладывать шоссейную дорогу вдоль залива.

И вот тут в центре, который к тому времени тоже разросся, хотя так и не вылез еще из грязи 1926 года, поняли, что в городе надо создавать новый район. Так, в 1937 году к Кировскому и Микояновскому районам добавился еще и Ленинский.

Эта часть Мурманска по стремительности темпов роста превзошла центр города. Если в 1926 году здесь обитали всего 18 человек, то через 11 лет – уже 16 тысяч – рост в 888, 88 раза! К этому времени в Росте уже стояли 377 домов, две школы на 360 учащихся, два детских сада и столько же яслей, баня-прачечная, амбулатория, три магазина и 12 ларьков. Через год была построена первая очередь судоремонтного завода и вступил в строй кирпичный завод производительностью 12 миллионов штук кирпича в год. Кстати, речка Роста в ту пору была полноводной и чистой. Здесь в изобилии водилась форель, работала водная станция, где можно было взять напрокат лодку.

Район находился в отрыве от центра и рос не по дням, а по часам, так что потребовалось организовать новый райсовет. Что и было сделано в 1937 году.

От довоенных времен в топонимике Росты остались всего три улицы: Ростинская, Береговая и улица имени Полины Осипенко. И вот именно она и стала первой улицей Мурманска, названной в честь Героя Советского Союза. Предположу, что современному молодому читателю это имя мало о чем говорит. А вот в 30-е годы прошлого века его в стране знал каждый.

Бесстрашная Поля

Это было время романтиков и энтузиастов. И летчиков. Именно они были героями Страны Советов. Не случайно, что само звание Герой Советского Союза было учреждено после того, как авиаторы в 1934 году сумели спасти сидевших на льдине челюскинцев. И первые награжденные были летчиками.

Полина Осипенко стала героем через четыре года после той ледовой драмы. Она никого не спасала, не доставляла важные грузы. Экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Марины Расковой и Полины Осипенко специально создавался для рекордных полетов и был, по сути, рекламным проектом достижений СССР, витриной равноправия и технических результатов.

До вхождения в этот экипаж Осипенко и сама ставила рекорды. Ее имя прогремело на весь СССР в конце весны 1937 года, когда летчица установила сразу три международных рекорда, два из которых – за один день. 22 мая она превзошла итальянскую летчицу Контессу Негроне, поднявшуюся в гидросамолете на высоту 6200 метров. Осипенко же покорились 9100 метров. Утром 25 мая, имея на борту груз весом в полтонны, Полина взлетела аж на 7605 метров. Вечером вес увеличили вдвое, и Осипенко подняла его на 7200. В 1938 году она со своими подругами – штурманом-радистом Мариной Расковой и летчицей Верой Ломако – установила новый мировой рекорд на дальность полета по замкнутой кривой на гидросамолете – 1749 км. 2 июля 1938 года в том же составе советские летчицы совершили перелет на гидросамолете через всю страну – от Севастополя до Архангельска.

Из Москвы до самых до окраин

Организаторы беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток (в Комсомольск-на-Амуре) на самолете АНТ-37 «Родина» сомневались, согласится ли Осипенко принять в нем участие. Ведь она привыкла во всем быть первой, а тут командиром машины уже была назначена Валентина Гризодубова. Но Полина моментально дала согласие. Роль штурмана досталась Марине Расковой.

Полет состоялся в конце сентября 1938 года, но сложные погодные условия помешали летчицам найти нужный аэродром. Командир Гризодубова отдала приказ Расковой выпрыгивать из самолета, а сама вместе с Осипенко совершила жесткую аварийную посадку в лесу. Спустя десять дней все пилоты были найдены и за рекордный перелет удостоились звания Героя Советского Союза.

А 11 мая 1939 года Полина Осипенко во время учебного полета погибла. Вместе с ней разбился другой легендарный летчик 30-х годов Анатолий Серов, муж актрисы Валентины Серовой. Тоже, кстати, Герой Советского Союза. В связи с гибелью летчиков в стране объявили траур. Их похоронили в Москве у Кремлевской стены. Молотов нес урну с прахом Полины, а урну с прахом Серова – сам Сталин.

Часть северная. Героическая

Вот тогда, в 1939 году, и было принято решение назвать одну из улиц Росты именем отважной женщины. Сегодня сложно сказать, как выглядела улица Полины Осипенко в довоенный период. В наше время на ней стоят девять домов. Начинаясь от улицы Адмирала флота Лобова, улица Осипенко метров 300 служит разделителем между жилыми кварталами и гаражным кооперативом в районе железнодорожного переезда, а затем поворачивает в жилые кварталы и там смыкается с улицей другого летчика и тоже Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Вообще, небольшая по своей площади, Роста сконцентрировала в себе, наверное, наибольшее количество улиц Героев Советского Союза. Помимо улиц Осипенко и Сафонова здесь есть улицы Сивко, Торцева и Позднякова. Последний, кстати, тоже летчик. А если вспомнить, что рядом (хотя и не в Росте) находятся улицы Ивченко, Хлобыстова и Гаджиева, то получается, что эта самая северная часть города наиболее «героическая».

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#История#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
31.03.202513:15 В Мурманске упал с высоты и погиб человек За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2997 пациентам, из них 494 – это дети. Так, в Мурманске произошло 15 ДТП, в которых пострадали 17 человек. В ... 31.03.202512:49 Буйная москвичка сломала дверь в мурманской гостинице Сотрудников Росгвардии вызвали в гостиницу, расположенную в Первомайском округе. Там буянила одна из посетительниц. Администратор гостиницы рассказал прибывшим росгвардейцам, что девушка вела себя ...
31.03.202512:23 Стрельбу в Мурманске устроил 43-летний местный житель #Видео Следователями возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который вечером 30 марта с крыши дома № 10 на Кольском проспекте открыл стрельбу по экипажу ППС. В ходе штурма стрелявший был обезврежен, ... 31.03.202511:59 Из горящей квартиры на Кирова спасли восемь человек Сегодня в 06:21 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме в Мурманске на проспекте Кирова, 24. В результате пожара обгорела квартира и вещи на площади 25 квадратных метров, ... 31.03.202511:33 34 тысячи северян трудоустроены по программе «Работа рядом» За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году уже получили работу более 700 человек. Об этом губернатор Мурманской ... 31.03.202511:07 За состоянием рек и озер Мурманской области следят 45 гидропостов Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственных со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере Мурманской области в ... 31.03.202510:41 Андрей Чибис: Мурманск доказал способность принимать мероприятия международного масштаба на самом высоком уровне Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ), ... 31.03.202510:15 Мурманскому поджигателю не стали смягчать приговор В декабре 2020 года житель Мурманска со своим знакомым поджег автомобиль «Фольксваген Тигуан» на улице Карла Либкнехта. За это суд приговорил его к году лишения свободы в ... 31.03.202509:50 Прокуратура контролирует установление обстоятельств стрельбы на Кольском проспекте Напомним, вечером 30 марта 44-летний мужчина открыл стрельбу с крыши здания на Кольском проспекте. В ходе штурма стрелявший был обезврежен. Пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело. На месте ... 31.03.202509:26 Андрей Чибис поблагодарил правоохранителей за обезвреживание стрелка на Кольском На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, принявших участие обезвреживании мужчины, который ... 31.03.202509:03 В Титане сгорел «Мерседес» Накануне вечером, 30 марта в 23:21, поступило сообщение о возгорании автомобиля в СНТ «Расвумчорец» в Титане. В 23:35 пожар был полностью ликвидирован силами семи огнеборцев. В ... 31.03.202500:49 На стрелка с Кольского проспекта возбудили уголовное дело #Видео В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего мужчины по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного ...
Вчера
30.03.202523:47 Стрелка с Кольского проспекта нейтрализовали Сотрудники мурманского СОБР «Росомаха» и ОМОН «Медведь»Росгвардии в ходе штурма крыши 14-этажного здания нейтрализовали стрелка, который ранее открыл беспорядочную стрельбу. ... 30.03.202523:07 В Мурманске стрельба на Кольском проспекте В Мурманске на Кольском, 10 – стрельба. По предварительным данным, неизвестный ведет огонь с крыши дома. Работают силовики, об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис  в ... 30.03.202518:01 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до +5° Завтра Мурманская область будет по-прежнему находиться в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский ... 30.03.202516:32 С начала года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение СФР направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение этих целей. ... 30.03.202515:06 Участник СВО из Мурманска стал победителем всероссийского конкурса творческих работ «Памяти Героев верны» Работа бойца Михаила Виноградова признана лучшей в номинации «Авторская фотография». Снимок называется «На боевом задании. Разведка местности». Он был сделан в октябре 2023 ... 30.03.202513:30 Богатая на яркие события неделя завершается для мурманчан 51-м лыжным марафоном - В первый день всероссийских соревнований северяне завоевали заслуженные награды: Алексей Матвеев на дистанции 25 километров свободным стилем занял второе место, завершив гонку с результатом ... 30.03.202512:03 В Мурманске появилась студия по изготовлению уникальных ковров Паркет, ламинат, линолеум, кварцвинил, кафельная плитка – ассортимент напольных покрытий широк и разнообразен. Но «голый» пол сейчас редко встретишь в квартирах северян, в дома ... 30.03.202510:29 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 30.03.202509:05 Машина времени на проспекте Ленина Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто ...
29.03
29.03.202517:50 Завтра в Мурманской области будет тепло и облачно Мурманская область находится в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Поэтому в ... 29.03.202517:10 Участники СВО и их семьи остаются в зоне внимания украинских спецслужб В адрес руководителей исполнительных органов власти Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом проведения окружного сбора они ... 29.03.202516:22 Новый терминал аэропорта в Мурманске планируют открыть к октябрю В рамках Международного арктического форума основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко сообщил, что открытие аэропорта в Мурманске планируется 4 октября, в  День города. ... 29.03.202515:53 Около трех тысяч спортсменов принимают участие в Мурманском лыжном марафоне #Видео В Мурманске проходит 51-й лыжный марафон – главное спортивное событие юбилейного 90-го Праздника Севера и всей нашей страны. А также одно из ключевых спортивных мероприятий программы ... 29.03.202515:26 Мурманчане могут увидеть виртуальную выставку картин Михаила Савицкого На сайте Мурманского областного краеведческого музея опубликована новая виртуальная выставка «Цифры на сердце» (12+). Экспозиции представлены Белорусским государственным музеем истории ... 29.03.202514:54 Андрей Привалихин: моя несравненная леди По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самой привлекательной чертой россиянок представители обоих полов назвали хозяйственность. За нее проголосовали 47 ... 29.03.202513:43 Юные мурманчане соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере В то время как Долина Уюта принимает спортсменов со всей страны и зарубежья на 51-м Мурманском лыжном марафоне, заполярные дошколята соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере. Сегодня ... 29.03.202513:35 Второй шанс для смелых Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый ... 29.03.202512:29 Приводят в порядок дома В этом году в Мурманской области капитальный ремонт запланирован в 609 многоквартирных домах на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. В восьми многоквартирных домах подрядчики уже завершили работы. Это ... 29.03.202512:11 В Коле на стройке жилого микрорайона залили первый бетон На стройке в Коле залит первый бетон. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Напомним, в Коле появится первый жилой микрорайон «Кольские огни». Здесь ... 29.03.202511:31 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 29.03.202510:04 В Умбе полыхал нежилой деревянный дом Вчера в 12:18 в поселке Умба загорелся нежилой деревянный дом №34 на улице Беломорская. На место происшествия прибыли спасатели, которые потушили огонь за 24 минуты. В одной из квартир на втором ... 29.03.202509:15 Мурманчане изготовят букеты и сумки для ветеранов В Мурманске стартует ежегодная акция «Подарок ветерану». 1, 8 и 15 апреля в 18:30 в молодежном пространстве «СОПКИ» (улица Капитана Маклакова, 25) пройдут мастер-классы. Там ...
28.03
28.03.202520:49 В Мурманской области прогнозируют снег и сильную гололедицу С 29 до 31 марта регион будет находиться под влиянием пониженного атмосферного давления и фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Это означает, что в ... 28.03.202520:32 Ловозерские чиновники проигнорировали обращение от северянина Сотрудники прокуратуры провели проверку после поступившей жалобы от жителя Ловозера. Выяснилось, что в декабре северянин отправил обращение в отдел по образованию местной администрации, ответа на ... 28.03.202520:09 На МАФ-2025 поговорили о векторе международной кооперации для популяризации Арктики На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории. Среди ... 28.03.202519:46 Предстартовые заботы Завтра в Долине Уюта начнется главное действо Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В субботу пройдут гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, а в воскресенье лыжники пробегут эти ... 28.03.202519:23 Мурманчане и гости города смогут бесплатно посмотреть «Филателию» 29 и 30 марта у мурманчан есть возможность посмотреть фильм «Филателия» (16+). Его покажут в кинотеатре «Мурманск» в 19.30.  Вход свободный. Мурманчанам фильм особенно ... 28.03.202519:20 Мурманские школьники приняли участие в акции «День юного специалиста» В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» гимназисты познакомились с профессией врача-анестезиолога-реаниматолога.  ...