Вундеркинды спасут от биологического оружия и транспортного коллапса
230 школьников и студентов из Мурманской области на этой неделе решали задачи по противодействию терроризму, созданию программы геологоразведочной экспедиции и улучшению транспортного обеспечения Заполярья. Все это они успели сделать во время двухдневного фестиваля «Юные инженеры Арктики», который прошел в Центре дополнительного образования «Лапландия».
Роботы состязаются в шашках, футболе и сумо
Пока биологи брали пробы воздуха, чтобы быть готовыми отразить возможную террористическую атаку, программисты разрабатывали маршрут корабля геологоразведчиков, а 3Д-дизайнеры размышляли о транспортных проблемах, гости фестиваля рассматривали детские поделки и устройства на интерактивных выставках.
Самые юные участники с помощью конструктора «Lego» и 3D-ручек показали, какой хотели бы видеть инфраструктуру города, транспорт и предметы быта. А те, кто уже овладел основами роботостроения, программирования и научными методами, проводили мастер-классы по робототехнике, химии, разработке игрового приложения, моделированию из бумаги.
Здесь можно было увидеть, как обедают инфузории туфельки, как играют в шашки роботы, как бумага, сваренная с цветной капустой, определяет кислотную и щелочную среду, как «умный» дом самостоятельно включает или выключает свет, кондиционер или отопление. Были и управляемые модели: робот-манипулятор, который по команде диспетчера кладет мусор в один из двух отсеков, роботы-сумоисты и футболисты. Пока они не выучили правила игры, поэтому ими управляют дети с помощью приложения на смартфоне. Одним из арбитров на поле был Евгений Фирсов, учащийся технопарка «Кванториум-51». Вместе с напарником Павлом Иванюгиным он уже дважды становился победителем состязаний робототехников.
– Я пришел в «Лапландию» на техническое творчество после третьего класса, – вспоминает Женя. – Тогда мы собирали простейших роботов и писали для них стандартные программы. Потом я перешел в «Кванториум» и стал углубленно изучать программирование. Сейчас мы с Павлом готовимся к региональному этапу всероссийских соревнований по робототехнике. Для них надо будет собрать и запрограммировать робота, который будет брать овощи в одном месте, перевозить их через мост и выгружать на складе. На каждом этапе надо продумать все до мелочей, чтобы взять как можно больше груза, не растерять его по дороге и сложить в точно обозначенном месте.
Лучшим – планшеты и электронные книги
Уже несколько лет технические соревнования для молодых и взрослых технарей называют хакатонами – от слов «хакер» и «марафон». Это подчеркивает, что для достижения цели надо много и напряженно работать, а также можно использовать нестандартные пути решения и хитрости. Для этого, например, программистам дают полную свободу в выборе языка программирования и способе графического оформления приложения.
– В общеобразовательных учреждениях почти не учат работать с графикой, поэтому все команды состоят из ребят, которые занимаются информатикой дополнительно, – пояснил Николай Павлов, педагог Центра дополнительного образования «Лапландия». – За первые два часа участники разработали концепции и приступили к работе. Те, кто хорошо знаком с программированием, выполняют основную задачу без особых сложностей, а вот воплотить в программе свои фантазии, касающиеся творческой части, может быть затруднительно. Но ребятам есть за что бороться. В прошлом году победители получили планшеты, а призеры – электронные «читалки» для книг.
В «Хай-тек цехе» «Кванториума» за компьютеры сели участники хакатона по трехмерному моделированию «Городской транспорт. Взгляд в будущее». Им необходимо предположить, какие транспортные проблемы в городе могут возникнуть в будущем и как их можно будет решить, учитывая интересы всех категорий граждан.
– Идеи должны быть такими, чтобы их можно было продать в хорошем смысле этого слова, – отметила Ирина Шуньгина, преподаватель детского технопарка «Кванториум». – На защите проекта ребята должны презентовать его так, чтобы властям или бизнесменам захотелось его внедрить. Главные проблемы, по мнению наших участников, – загрязнение воздуха и пробки, возникающие из-за чрезмерного количества личного транспорта. Но далеко не все работы связаны с решением именно этих проблем.
Одна команда проектировала автобус, салон которого приспособлен для передвижения инвалида-колясочника, другая – заправку для электрокаров, работающую на солнечных батареях. Самое интересное и подробно описанное изобретение – смартфон со специальной «транспортной» начинкой.
– Это устройство может удешевить производство автомобилей, если часть функций автоэлектроники передать телефону, – считает Василий Анпилов, студент Мурманского индустриального колледжа. – Смартфон можно будет использовать как ключ для машины, навигатор, устройство будет выводить информацию с телефона на приборную панель. Но симбиоз будет работать и в обратную сторону. Автомобиль будет блокировать уведомления и звонки, чтобы они не отвлекали водителя.
В «Биоквантуме» обосновались борцы с терроризмом. По легенде их задания, в городе были обнаружены террористы, которые хотят запустить в воздух смертоносные бактерии. Командам необходимо разработать план действий, чтобы выявить наличие или отсутствие этих бактерий в «Лапландии» и проанализировать, насколько они могут быть опасны.
– Пока колонии бактерий для исследования растут в соседнем кабинете, мы практикуемся в способах их обнаружения, – рассказал Лев Касьянов, учащийся гимназии № 6. – В школе такому не учат. Я уже знаком с некоторыми способами, так как занимаюсь в «Биоквантуме», а многие другие участники состязаний пробуют впервые сейчас. Это широко известный способ идентификации в микробиологии – окраска по Граму.
Приходите, парни, на завод
Пока школьники ломали головы над теоретическими заданиями, взрослые решали насущные практические вопросы. После открытия фестиваля «Юные инженеры Арктики» директор «Лапландии» и представитель судоремонтного завода города Полярного подписали соглашение о сотрудничестве.
– В «Кванториуме» готовят будущих технических специалистов, и мы хотим привлекать их на наше предприятие с дальнейшим трудоустройством, – сказал Дмитрий Курилов, начальник управления по работе с персоналом СРЗ № 10. – Нашему заводу сейчас нужны инженеры, и здесь мы видим тех, кто уже в школе проектирует и собирает роботов.
– Наши учащиеся посещают с экскурсиями этот судоремонтный завод каждый год, – сказал Сергей Кулаков, директор «Лапландии». – А теперь сотрудники завода будут готовить производственные задания для детей, чтобы они глубже поняли его технологическую цепочку. Может быть, кто-то пойдет работать туда проектировщиком или инженером после образовательной программы «Кванториума» и, например, Мурманского индустриального колледжа. Мы хотим, чтобы подростки не играли в техническое творчество, а как можно раньше начинали решать серьезные производственные задачи.
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.
________________
Вы любите что-то создавать своими собственными руками? Тогда вам непременно стоит посетить канал Яндекс Дзен https://zen.ya ndex.ru/sdelairukami.ru. Здесь вы найдете много интересных и оригинальных идей, которые вы сможете воплотить самостоятельно.
Реклама.