Каких только представителей фауны не спасают от верной гибели жители Заполярья. Неравнодушные северяне выхаживают выброшенных нерадивыми хозяевами домашних питомцев, лечат диких птиц, отвозят в специализированные приюты раненых лесных зверей. Счастливые истории о спасенных котах, собаках, хорьках, воронах, совах, утках и зайцах регулярно появляются в социальных сетях. Но есть на Севере человек, который однажды не дал погибнуть такому необычному созданию, как летучая мышь.
Неожиданная находка
- Дело было несколько лет назад, осенью, - рассказывает жительница Ковдора Галина Гусева. - Я вышла с работы и обратила внимание, что на заднем дворе нашего Дома культуры вокруг куста беспокойно кружит собака, по поведению пса стало ясно, что он обнаружил что-то странное. Подошла посмотреть, а там, в желтой листве лежит крошечный летучий мышонок и издает жалобные звуки похожие на треск, у него был открытый перелом крыла и порванная перепонка. Диковинную малютку стало жалко, ведь по ночам уже были заморозки, он мог погибнуть. Кстати, позже я узнала, что эти животные не переносят температуру ниже 3 градусов. В общем, схватила свою находку и понесла в рабочий кабинет. Подруги потом все удивлялись, как я не испугалась взять ее в руки…Но, когда в крови бурлит адреналин из-за желания кого-то спасти, места страху нет. Да и, признаюсь, у мышки оказалась очень симпатичная мордашка.
На работе Галина нашла для рукокрылого создания коробку, поставила ее на теплую батарею и пошла выкапывать для него дождевых червей – обессиленную крошку надо было накормить, но о рационе летучих мышей северянка, конечно, не знала.
- Мышонка я принесла домой и полночи потом читала в Сети, что с ним делать, как лечить, какие условия нужно создать, - продолжает Галина. – Конечно, в современном мире, Интернет – огромное подспорье для тех, кто не имеет опыта помощи необычным животным, но и пройти мимо них не может.
Галина зарегистрировалась в десятках форумах и сообществах, где общаются любители рукокрылых, стала изучать информацию о них, писать опытным волонтерам, заводчикам и ветеринарам, с просьбой дать совет, как вылечить найденную летучую мышь. Ведь у нас, в Заполярье, встретиться с таким созданием почти невозможно, не водятся они в этих суровых краях. Но в научной литературе отмечается, что во время миграций летучие мыши могут пролетать над Кандалакшским заповедником, потому иногда на его территории можно обнаружить особей, отбившихся упавших из-за болезней или усталости.
Особые условия
- В Сети я познакомилась с одной девушкой из Санкт-Петербурга, она долгое время училась на зооэколога в Австралии, где обитают десятки видов рукокрылых, в том числе и краснокнижных, будучи волонтером, изучала их, лечила, и даже издала книгу о летучих мышах, - говорит Галина. – Новая знакомая охотно рассказывала мне в онлайн-переписке и во время видео звонков обо всех нюансах содержания необычного питомца. Искала в ветеринарных клиниках Северной столицы нужные лекарственные препараты, специальные шприцы и особые пластыри для восстановления крыла и передавала их в Мурманск.
К своему крылану Галина быстро привязалась, а потому надо было придумать малютке имя. Кто-то из коллег северянки вспомнил известное выступление Михаила Галустяна в КВН, где он был в образе девочки Гади, которая прыгала на батуте и потерялась. Так невезучую летучую мышь, отбившуюся от стаи, и назвали.
Первые несколько дней Галина отпаивала мышонка детским жаропонижающим, щепетильно отмеряя микродозы, ведь весила Гадя от силы граммов 15. Купила декоративный фонтан, расставила по комнате емкости с водой (рукокрылым нужна высокая влажность), обустроила в качестве нового дома просторную коробку, наверху закрепила оконную сетку, внутри повесила отрезы ткани и веревки, что бы питомец мог ползать и висеть вверх тормашками.
- Содержать в металлических клетках летучих мышей не рекомендуется, они все равно буду настойчиво пытаться вылезти из нее, и тут велик риск повреждения крыльев об прутья, - отмечает Галина. – Еще у них должна быть возможность периодически расправлять крылья – без такой гимнастики, в тесных вольерах, перепонки начинают разрушаться.
А потом северянке пришлось пересилить брезгливость и заказать из Мурманска мучных червей, имеющиеся в ковдорских магазинах опарыши не слишком подходили для питания Гади из-за большого содержания белка.
- Еще очень важное правило – если нет возможности сделать все необходимые анализы (а у нас в Ковдоре ее не было), то кормить и гладить рукокрылых нужно в перчатках, - добавляет моя собеседница. – Дело в том, что сроки проявления симптомов такого опасного заболевания как бешенство, в случае, если летучая мышь заражена, проявляются намного позже, нежели у других животных.
Вольные создания
И вот, когда казалось бы, Гадя пошла на поправку, стала активно ползать (летать мышка так и не научилась – сломанное крыло не позволяло), появилась новая проблема. У крылана вылезла шерсть со спинки и живота, Галине опять пришлось брать консультации у опытных ветеринаров и любителей рукокрылых. Причинами облысения могли стать авитаминоз, стресс или холод. Северянка стала осторожнее проветривать комнату, не допуская сквозняков, добавила в рацион мышки витаминов и вскоре Гадя вновь превратилась в пушистый комок с крыльями.
Потом у ковдорского крылана началась аллергия, красная сыпь покрыла всю мордочку. Опять пришлось лечить. Но как бы ни старалась Галина, шансов на долгую жизнь у Гади не было.
- Люди с многолетним опытом выхаживания рукокрылых, в том числе и зооволонтеры из соседней нам Карелии, где летучие мыши часто получают травмы, врезаясь в оконные стекла, единодушно заверяли, что в неволе, в городских квартирах, они живут не больше года, - говорит Галина. – Так оно, к сожалению, и случилось. Спустя десять месяцев Гадя умерла.
Это подтвкрдило твердое убеждениесевернки о том, что специально заводить экзотических питомцев – значит обрекать их на скорую смерть. Ведь срок жизни неприрученных человеком животных в неволе сокращается в пять раз, а то и больше.
За десять месяцев северянка, конечно, привыкла к своей Гаде, многое узнала о рукокрылых, потому теперь уже она делится знаниями и реальным опытом, с теми, кто решил помочь попавшим в беду летучим мышам, но не знает с чего начать. За советами к ней обращаются люди из разных регионов страны, но вот от жителей Мурманской области сигналов о помощи рукокрылым пока не поступало – все же Гадя была уникальна.
- Не бойтесь помогать животным, какими бы экзотическими они ни были, - призывает Галина. – Принимайте меры предосторожности, надевайте перчатки, штудируйте Интернет и не стесняйтесь обращаться к специалистам. Даже если один-два поленятся ответить, то третий все подробно объяснит и расскажет. Так, вы,, возможно, спасете чью-то жизнь и обретете нового друга.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива Галины Гусевой
lebedeva@vmnews.ru