#Все теги

Представляем кандидатов в губернаторы Мурманской области

03.08.201918:17

Шесть человек на одно кресло

Кого жители Мурманской области выберут губернатором

 

Итак, губернаторская выборная кампания вступила в заключительную стадию. За место главы Мурманской области борются шесть кандидатов — Михаил Антропов от КПРФ, Максим Белов от ЛДПР, Василий Буров от «Справедливой России», Виталий Измайлов от «Гражданской платформы», Геннадий Тупикин от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Андрей Чибис от «Единой России».

Ни один из самовыдвиженцев (плюс Михаил Сухотин от «Альянса зеленых») регистрационное сито пройти не сумел. Это лишь в очередной раз подтверждает тезис о том, что политическая система в России давно переболела «детскими болезнями» левизны и правизны и вошла в стадию устойчивого профессионального равновесия, где одиночкам не место.

Остаться должен только один

Так что же знает о кандидатах в губернаторы среднестатистический мурманский избиратель, достаточно образованный и социально ориентированный настолько, чтобы регулярно ходить на голосование не из-за обид или несбыточных надежд, не случайно, а сознавая меру своей гражданской ответственности?

Все социологические исследования сходятся в очевидном – наиболее известен широкому кругу потенциальных избирателей Мурманской области врио губернатора Андрей Чибис. Просто потому, что он действующий глава региона. Хотя и с приставкой врио.

Но нельзя отрицать и объективных фактов, влияющих на электоральные перспективы Андрея Чибиса.

После того как предыдущая глава области Марина Ковтун ушла в отставку, общественные ожидания были четко сформулированы. Это были надежды, так сказать, на прорыв из «зоны застоя».

И электорат увидел молодого лидера, чрезвычайно инициативного, и, что очень важно именно в нашей области – профессионально подготовленного. Не кабинетного теоретика, не партийного агитатора, а человека дела, хозяйственника. Очень наглядный пример – по понедельникам в правительстве принято проводить оперативное совещание губернатора с министрами и главами муниципалитетов. При Марине Ковтун такое совещание обычно начиналось в 14.00. А Андрей Чибис проводит подобную «планерку» в 8 часов утра. Почувствуйте разницу.

Мурманчанам с начала века губернаторы обещают: мол, вот-вот Москва при их посредничестве поймет чрезвычайную стратегическую и экономическую важность Мурманска как столицы Арктики. И хлынут инвестиции... Но дальше прекраснодушных разговоров дело не двигалось.

А всего лишь с марта при Андрее Чибисе область уже посетили три вице-премьера  Правительства РФ и федеральный  министр.  По  итогам каждого визита региону выделены дополнительные деньги и оказана поддержка: область уже получила миллиарды рублей на отопление, на благоустройство общественных пространств, на строительство и ремонт дорог, на закупку медицинского оборудования…

Наконец, Андрей Чибис опирается на общественный штаб поддержки и на поддержку Общероссийского народного фронта.

Хватит ли всего этого для победы? Вопрос риторический.

Суд молодцу не укор

 

Разумеется, никто из конкурентов Андрея Чибиса заранее сдаваться не собирается. Но традиционная оппозиционная областная парламентская сила – КПРФ – сейчас переживает жесточайший внутренний кризис. Связан он с недовольством многих очень влиятельных в коммунистической партийной среде лидеров методами и результатами многолетнего правления Геннадия Степахно.

Все последние годы областную организацию КПРФ сотрясали публичные скандалы – начиная с обвинений Геннадия Степахно в коррупции и идейном предательстве, выдвинутых рядом «молодых» коммунистов во главе с Олегом Рябцевым, и заканчивая делом о «пьяном ДТП» самого Геннадия Степахно. Результатом этих скандалов стало то, что фракция КПРФ в областной Думе «сморщилась» до двух депутатов, выбранных по партийным спискам.

Итог – решение о выдвижении кандидатом в губернаторы Михаила Антропова, который уже участвовал в подобном соревновании в 2014 году. Тогда в соперничестве с Мариной Ковтун (мягко говоря, не самой популярной у северян политической фигурой) Михаил Антропов выборы не просто проиграл – был разгромлен.

Ковтун взяла под 65% голосов избирателей, тогда как Антропов всего 11,29 процента.

Тогда во многом на результат повлияло то, что в 2010 году после вереницы судебных процессов Михаил Антропов был лишен поста мэра Апатитов. Причем толчком к делу послужили банальные блат и кумовство.

Трудно предположить, что заставит мурманчан сейчас дать более высокую оценку достоинствам Михаила Антропова.

 

Вдруг откуда ни возьмись...

Еще труднее задача у Максима Белова от ЛДПР. Подавляющему большинству северян он почти не известен – ни хорошими делами, ни плохими. Запомнилась ну разве что его депутатская инициатива о продлении времени торговли алкоголем в магазинах Мурманской области. Впрочем, депутаты областной Думы эту идею Белова не поддержали.

Максим  Белов окончил в 2004 году МГПУ по специальности «Учитель истории» и  затем по факту на 10 лет из поля зрения пропал,  уехав искать счастья в Норвегию.

По возвращении, став областным лидером ЛДПР, был по партийному списку избран в горсовет Мурманска. Потом сделался депутатом облдумы. Опять же благодаря партийным спискам.

В 2014 году тоже, как и Михаил Антропов, конкурировал с Мариной Ковтун на губернаторских выборах, но набрал всего 5,5% голосов избирателей.

Опять  же  не  очень понятно, с чего бы это вдруг к Максиму Белову проснется любовь северян. Впрочем, все зависит от самого Максима Белова – насколько правильно он определит выборную стратегию и тактику.

Хороший ты мужик, но не орел

Василий Буров, выдвиженец от «эсеров», по-человечески очень симпатичный кандидат в губернаторы. Во-первых, человек электорату совершенно неизвестный. Во-вторых (и это главнее!), Василий Буров вообще не имеет хозяйственного и политического опыта высшего уровня.

А наш избиратель недаром кичится уровнем образования и разборчивостью. Условно говоря, делать пусть и талантливого лейтенанта командующим армией – это не наш путь.

В любом серьезном соревновании есть, что называется, участники «по олимпийскому принципу».

Непарламентские партии «Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», выдвинув Виталия Измалова и Геннадия Тупикина, уже показали блестящий результат, являя наглядный пример того, что при профессиональном подходе пресловутое «регистрационное сито» вполне преодолимо.

Были бы желание и умение.

А вот как конкретно выступят эти кандидаты, прогнозировать трудно. Тот же Виталий Измайлов – очень даже популярный в прошлом тележурналист. Почему бы ему и не взять солидный процент голосов?

Ну а нам остается внимательно следить за ходом губернаторской кампании. И пытаться анализировать, конечно. Для своих читателей мы будем готовить систематические обзоры выборной кампании на пост главы Мурманской области.

 

Простые сложности

 

С выборами депутатов Совета депутатов Мурманска все и проще, и труднее. Хотя бы потому, что чисто математически легче разбираться с шестью кандидатами, чем со 145 претендентами на статус городского парламентария.

В количестве народа зачастую тонет истина, а по поверхности плавают непотопляемые мифы от наших разномастных «революционеров-оппозиционеров».

Во-первых, по сравнению с прежним составом горсовет при любом исходе выборов должен основательно обновиться. Только 16 депутатов предыдущего созыва претендуют на мандаты в новом муниципальном парламенте. А им еще выиграть надо, что тоже не факт.

Но даже если все до одного действующие депутаты выборы выиграют, то все равно горсовет наполовину обновится. Напомню, всего предстоит избрать 30 депутатов в 15 двухмандатных округах.

Ну не смогла я!

Второй нюанс: если для участия в губернаторских выборах политической силе (партии) надо найти и выдвинуть всего одного достойного кандидата, то на выборах в горсовет ситуация иная. Здесь, чтобы хотя бы претендовать на победу, надо провести в Совет депутатов минимум 16 кандидатов от партии. Всего в Совете 30 депутатских мест, значит, чтобы принять решение простым большинством голосов, нужно иметь пул из минимум 16 депутатов. А в идеале надо бы 30!

И мало кандидата выдвинуть, ему надо еще процесс регистрации пройти. Вот здесь-то и проверяются солидность партии и ее профессионализм.

Единственная партия, которая сумела выдвинуть и зарегистрировать 30 кандидатов, – это «Единая Россия». Сразу видно – это серьезная заявка на победу.

«Эсеры» смогли зарегистрировать 15 кандидатов из 18 заявленных, ЛДПР – 14 из 16. И уж совсем печальный итог у КПРФ – 13 кандидатов из 17.

А внесистемное «Яблоко» сподобилось вообще зарегистрировать одного кандидата из пяти выдвинутых. Получается «партия интеллигентов», но не юристов?

И приятно удивила «Гражданская платформа», тоже партия «внесистемная», но сумевшая зарегистрировать всех 15 кандидатов из 15 выдвинутых. Значит, можно, ежели умеючи?

Отсюда два вывода. Первый – ни одно из городских отделений парламентских оппозиционных партий не смогло даже набрать три десятка достойных кандидатов.

Второй вывод – ни одна из них всерьез и не собиралась брать власть (а значит, и ответственность!) в Мурманске. Потому как для этого нужно взять минимум 16 депутатских мест.

Что  ж, в  оппозиции  быть  легко и приятно. Все бонусы те же, а ответственности никакой.

Котлочист  и бодибилдер

Особенности муниципальных выборов еще и в том, что избирательные округа маленькие. Как правило, в рамках одного микрорайона. Значит, люди, известные делами и с хорошей репутацией, априори получают преимущество. Когда идет голосование по партийным спискам в масштабах области, то, по правде-то говоря, избиратели толком из этих списков никого не знают. А в городском округе все на виду.

И если, к примеру, Любовь Малыгина (директор средней школы № 33) в своем округе много лет проживает и уже которое поколение выучила, то она всегда будет иметь больше шансов на победу, чем мало кому известный выдвиженец просто «от партии».

Когда в депутаты горсовета идет, например,  Ольга  Дзюба,  директор   гимназии № 8, к тому же широко известная своей общественной деятельностью, – это одно. А когда  на место в горсовете претендует, скажем, Олег Рябцев (котлочист МТЭЦ, выдвинут КПРФ), это несколько другое. О Рябцеве только и известно (да и то только профессионалам от политики), что он до сего дня пять раз на выборы ходил, да так ни разу и не выиграл. И непонятно даже, он член КПРФ или нет. Потому как упомянутые профессионалы помнят, что это именно его со скандалами и даже драками из КПРФ исключал Геннадий Степахно.

Или возьмем кандидата от ЛДПР Владимира Антоненко. Что о его делах в конкретном округе может знать избиратель, если Владимир Антоненко значится помощником депутата Госдумы РФ? Разве что Владимир Антоненко – бодибилдер. Это хорошо, конечно. Но, на мой взгляд, с помощью накачанных мускулов трудно выиграть политическую гонку у человека, которого в избирательном округе каждый второй знает и который столько в своем округе сделал, что за него руками и ногами голосовать будут.

Потому-то стартовые позиции у таких кандидатов неравнозначные.

 

Он же памятник!

 

Следующая категория участников выборного соревнования – те депутаты, которые уже не раз, и не два доказали своими делами верность Мурманску и которых избиратели как своих знают и заслуженно ценят.

Например, Сергей Коробков – директор всех городских автобусов-троллейбусов, становившийся депутатом подряд аж с 2000 года.

Нигде в области нет автотранспортного предприятия, принадлежащего городу, а в Мурманске есть. Во время всех погодных катаклизмов последних лет муниципальные автобусы-троллейбусы работали без единого сбоя.

Или Олег Ноздрачев, тоже депутат с 2000 года. Возглавляет муниципальную сеть аптек. За ним добрых дел столько, что хватило бы еще на несколько депутатов.

Или Антонина Таран, которая руководит рыболовецкой компанией. Кстати, представитель «Справедливой России». Если мы постоянно называем Мурманск рыбацким городом, кому, как не ей, представлять в горсовете интересы рыбаков и их семей? А уж идея по возвращении свежей рыбы на прилавки Мурманска – одна из самых востребованных среди мурманчан.

Вот  и получается, что стартуют кандидаты  с позиций, когда одни демонстрируют избирателю  свои  школы,  учреждения здравоохранения, спорта и культуры, свое многолетнее участие в хозяйственной жизни Мурманска, а другие предстают в плавках культуриста и с партийным знаменем наперевес, с подбитым в партийной драке глазом.

И что потом жаловаться на неравные условия?

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.

____________________________________________________________________________

Инстаграмм может стать полноценным рекламным инструментом. Но это только в том случае, если правильно им заниматься. Для того, чтобы увеличить число просмотров вашей страницы, советуем вам пользоваться Piar4you лайки инстаграм. Вы сможете приобрести лайки и стать более популярным.   Реклама.

#Политика
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.02.202521:00 В Мурманской области продолжает бушевать непогода 6 и 7 февраля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активной циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому завтра ночью в Мурманской области пройдет снег, на юге сильный. Днем ... 05.02.202520:32 В Кировске пройдут соревнования по ездовому спорту С 7 по 10 февраля на территории лыжного комплекса «Тирвас» в Кировске впервые пройдет этап Кубка России по ездовому спорту. В соревнованиях примут участие 40 человек из Мурманской, ... 05.02.202520:08 Североморцы уничтожили условного врага на Кольском полуострове В отдельной ракетной бригаде Северного флота прошла тренировка дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Условный противник готовился к ракетному удару по ... 05.02.202519:43 Во дворе на Маклакова пройдет «Валенкобол» 16 февраля на спортивной площадке в районе дома № 13 на улице Маклакова пройдет «Валенкобол». Мурманчан приглашают присоединиться к мероприятию с 11.00 до 16.00 часов «Эта игра ... 05.02.202519:18 Почти шесть тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ на прошлой неделе На прошлой неделе специалисты зарегистрировали 5883 случая заболевания ОРВИ и гриппом на территории Мурманской области. В единичных случаях были выделены вирусы гриппа. Как сообщает региональное ... 05.02.202518:54 Мурманчанин повторно сел за руль пьяным В Мурманске на улице Зои Космодемьянской автоинспекторы остановили автомобиль «Мицубиси Аутлендер». За рулем был 25-летний мужчина с явными признаками опьянения. Он согласился пройти ... 05.02.202518:29 Мастерицы из Североморска шьют одежду для бойцов СВО В Североморске открылась швейная мастерская по изготовлению вещей для бойцов СВО. Новый цех создали участницы региональной общественной организации «Семейный очаг». Ранее северянки уже ... 05.02.202518:04 Два человека погибли на заполярных дорогах в январе В январе этого года в Мурманской области произошло 57 аварий, в которых погибли или пострадали люди. 75 человек получили травмы различной степени тяжести. Для двух человек ДТП оказались ... 05.02.202517:40 В Мурманске пропал 38-летний мужчина Так, вчера в восемь часов вечера из дома на улице Свердлова ушел 38-летний Ворчалов Роман Михайлович. После чего мурманчанин пропал. В день пропажи мужчина был одет в черную куртку и коричневые ... 05.02.202517:16 Медики из Мурманска и Петрозаводска обменялись опытом В Мурманской областной клинической больнице имени П. А. Баяндина провели две сложные операции по клипированию аневризмы головного мозга. Необычно это событие тем, что работа велась в рамках обмена ... 05.02.202517:10 В Заполярье планируют построить один миллион квадратных метров жилья Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание, ключевой темой которого стало жилищное строительство. В Мурманске активно строят шесть домов на улицах Зеленая, Полярные ... 05.02.202516:51 Северянин выплатил алименты двум детям ради свободы Житель Кольского района не платил алименты на содержание двух детей от разных браков. Северянин долгое время нигде не работал и накопил долг на сумму более 450 тысяч рублей. За неуплату алиментов ... 05.02.202516:27 Чемпионат для профи Вчера в Мурманске открылся региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы-2025». В течение четырех недель 329 конкурсантов будут соревноваться в профмастерстве по 58 ... 05.02.202516:03 Работник мурманской психиатрической больницы добился полного отпуска В Гострудинспекцию с жалобой обратился медицинский работник Мурманской областной психиатрической больницы. Оказалось, что работодатель запланировал сотруднику на 2025 год ежегодный отпуск не в полном ... 05.02.202515:39 Мурманские спасатели готовятся к пожароопасному сезону Сотрудники Мурманской авиабазы начали подготовку к пожароопасному сезону, сообщил региональный оперштаб. Пожарные проверяют свои знания аварийно-спасательного оборудования и пожарного инструмента. ... 05.02.202515:27 Как снизить риск развития онкологических заболеваний? С 3 по 9 февраля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний.    Как снизить риск развития онкологических заболеваний?  Врачи-онкологи ... 05.02.202515:16 Незадачливый наркокурьер из Мурманска получил десять лет «строгача» Ранее судимый за сбыт наркотиков мурманчанин в ноябре 2024 года вновь решил взяться за старое. Крупную партию мефедрона он расфасовал и планировал по согласованию с куратором Интернет-магазина ... 05.02.202515:04 Василий Белоусов напишет книгу об истории Заполярья Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с почётным гражданином Мурманской области Василием Белоусовым. Темой обсуждения стала идея создания книги об истории Заполярья. В своем сборнике ... 05.02.202514:52 Юрий Сердечкин пообщается с жителями Первомайского округа Завтра глава Мурманска Юрий Сердечкин проведет очередную встречу с жителями города в Первомайском округе. Мурманчане смогут задать свои вопросы во дворе дома № 12 на улице Зои Космодемьянской. Начало ... 05.02.202514:27 История в фотографиях В большом зале Центральной городской библиотеки гости окружили небольшой столик, на котором разложены фотографии. Связанными с ними историями поделилась мурманчанка Любовь Крушатина. Как и ... 05.02.202514:04 Юные исследователи представят работы на научной конференции в Мурманске Юные исследователи представят работы на научной конференции в МурманскеВ преддверии Дня российской науки в Мурманске проходит XIV Российская научная конференция учащихся «Юность. Наука. ... 05.02.202513:41 В районе Оленегорска перевернулся манипулятор Сегодня в 11:45 поступило сообщение о ДТП на 10 километре автодороги Оленегорск – Ловозеро. Там опрокинулся на крышу манипулятор «Хендэ». В аварии никто не ... 05.02.202513:19 Жителей Мурманской области предупреждают о новой мошеннической схеме Мошенники запустили новую схему обмана. Они звонят северянам и запугивают тем, что их деньги пытаются украсть. Чтобы защитить сбережения, злоумышленники предлагают немедленно установить на телефон ... 05.02.202513:02 В Мурманске 14-летнего подростка накажут за кражу денег с найденных карт 11 октября 2024 года 14-летний житель Мурманска нашел на улице две банковские карты с функцией бесконтактной оплаты. Подросток пользовался ими целый день, расплачиваясь в магазинах, кафе и ... 05.02.202512:39 Заполярные дороги закрыли для большегрузов Сегодня в Мурманской области из-за погодных условий с 12:00 введены новые ограничения для автомобилистов. Так, для большегрузов и автобусов закрыт участок трассы Р-21 «Кола» с 1181 ... 05.02.202512:16 В Мурманске откроют новую модельную библиотеку В этом году в Мурманске появится еще одна модельная библиотека. Пространство будет создано на базе литературного музея им. Н. Н. Блинова (улица Октябрьская, 21). Новая концепция филиала № 4 ... 05.02.202511:53 Северян с инвалидностью будут бесплатно отвозить в медучреждения В Мурманской области будут бесплатно доставлять в медицинские учреждения не только граждан старше 65 лет, но и людей с инвалидностью, а также мобильных паллиативных пациентов, не нуждающихся в ... 05.02.202511:31 Пять человек пострадали в ДТП на «Серебрянке» В районе 16-го километра автодороги Кола – Серебрянские ГЭС вчера вечером произошло ДТП. Так, 25-летний житель Волгоградской области на автомобиле «ВАЗ-21703» ехал из Териберки ... 05.02.202511:08 В Мурманске больше недели назад пропал мужчина В Мурманске ищут пропавшего 32-летнего мужчину. Так, Евгений Александрович Колоденко 27 января около 15:00 ушел из гостей на улице Капитана Копытова, 50, и исчез.  Приметы: рост 190 ... 05.02.202510:45 Желающая похудеть мурманчанка попала в больницу из-за отравления наркотиком Жительница Мурманска в мае минувшего года купила 1,5932 грамма амфетамина. С помощью наркотика девушка планировала похудеть. Однако после употребления вещества она получила острое отравление и ... 05.02.202510:22 В Заполярье по погодным условиям закрыли дороги Автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезды к Териберке и Туманному закрыты по погодным условиям. Кроме того, не удастся проехать и по дороге Заполярный – ... 05.02.202510:00 Из-за прорыва воды мурманский автобус изменил маршрут В Мурманске автобусы маршрута 3Т из-за прорыва воды по улице Чехова, после остановки «Улица Академика Павлова», следуют на конечную «Улица Радищева». Об этом сообщили в ... 05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
04.02
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ...