В Москве состоялась Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Мероприятие прошло сразу после принятия Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении скандального законопроекта о «крабовых» аукционах. Против этого документа выступала практически вся рыбопромышленная отрасль и власти прибрежных регионов, тем не менее реформу все-таки протолкнули через нижнюю палату парламента.
Это решение повлияли на весь ход конференции рыбаков. Из 20 с лишним человек,выступавших с трибуны, ни один не обошел тему скандального закона. Дело в том, что в тексте документа так и не появилась формулировка «крабы», а значит подход с изъятием 50% квот можно в перспективе распространить на все виды водных биологических ресурсов. Представители отрасли открыто говорят, что это банальный передел рынка.
Рыбаки называют при этом и конечного интересанта. Так, Сергей Несветов, исполнительный директор компании «Архангельский траловый флот», журналистам Общественного телевидения России прямо говорит: «Никто не ожидал, что за семь дней можно принять закон резонансный. Кому выгодно? Русская промышленная компания не скрывает своей заинтересованности».
В целом на конференции на жесткие высказывания рыбаки не скупились. Люди уже не надеются и на то, что Совет Федерации сможет вмешаться в ситуацию. При этом рыбопромышленники уверены, что закон уничтожит рыбное хозяйство в нашей стране.
Примечательно, что на мероприятии, которое вообще-то является крупнейшим отраслевым собранием рыбаков в стране, не пришел глава Росрыболовства Илья Шестаков. И это тоже показатель.
Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна Валентин Балашов выразил недоверие регулятору и в формулировках о Росрыболовстве был предельно откровенен: «Малый и средний бизнес живёт не по историческому принципу, а «по остаточному принципу». Официальная ложь стала нормой. Приведу примеры. Нам обещали либо инвестиционные квоты, либо аукционы. Получились какие-то инвестиционные квоты. Так дальше дело не пойдёт. Надо выражать недоверие отраслевому регулятору. Когда им заниматься регулирование нормативной базы? - квоты надо распределять!»
Также глава рыбацкого объединения обратился к депутатам, поддержавшим отмену «исторического принципа». «Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам. Идите сразу - к краболовам!», - отметил Валентин Балашов. Что ответят депутатам краболовы, у которых, по факту, просто отняли дело и работу, тоже понятно.
В этом контексте тема «квотных аукционов» в рыбной отрасли выходит уже в совсем иную плоскость. В Мурманской области развитие этой ситуации, вполне возможно, станет ключевым вопросом на грядущих сентябрьских выборах на всех уровнях. Ряд мурманских политиков уже озвучил свою позицию публично. Врио губернатора региона Андрей Чибис встал на сторону мурманских рыбопромышленников, рыбаков Мурмана в Госдуме открыто защищал Алексей Веллер. А вот лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно свои пять копеек вставил, поддержав в Москве главу Росрыболовства Илью Шестакова и крабовые аукционы.