Рыбные дни
Почему в Госдуме полмесяца кипели страсти и ломались копья
Государственная Дума завершила рассмотрение законопроекта о «крабовых аукционах». Документ принят в окончательном чтении и будет направлен в Совет Федерации. Закон вызвал одни из самых больших политических и экономических дискуссий как среди приморских регионов, так и среди всего рыбацкого сообщества.
«Вечерний Мурманск» узнал у депутата Государственной Думы Алексея Веллера, как проходило обсуждение законопроекта, почему он отказался голосовать за него и как удалось не допустить дальнейшего введения аукционов, но уже на рыбу.
Две недели баталий
– Алексей Борисович, Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон о рыболовстве», которым вводятся «крабовые аукционы». Можно ли теперь подвести итоги перипетиям рассмотрения закона в Госдуме, и в чем ключевая суть вносимых в закон изменений?
– Да, промежуточный итог очень бурных двухнедельных баталий подводить уже можно. Об изменениях постараюсь ответить лаконично, но так, чтобы читателям было понятно. Основной идеей законопроекта является введение нового механизма распределения квот на один из видов морских биоресурсов, а именно краба. 50 процентов долей квот на добычу краба, которые сегодня закреплены за различными компаниями по «историческому принципу», будут изъяты у этих компаний и выставлены на электронные торги. В остальном текст законопроекта детализирует этот механизм. Не хочу сейчас останавливаться на нюансах. О них много сказано в последнее время. На самом деле бурное обсуждение изменений началось задолго до того, как законопроект был внесен в Госдуму. Рыболовецкое сообщество нашей страны и власти всех приморских регионов выступили против этого законопроекта и публично аргументировали свою позицию. Но и Правительство РФ действовало очень настойчиво, если не сказать напористо. И, в свою очередь, выдвигало аргументы в пользу принятия закона. Основные – это планируемые поступления в бюджет страны в объеме не менее 80 миллиардов рублей по итогам аукционов и развитие конкурентной среды в сегменте краболовного бизнеса. Поэтому не удивительно, что и в Государственной Думе против принятия закона в первую очередь выступили депутаты, представляющие приморские регионы страны. Это связано и с позицией регионов, и с более глубоким пониманием сути вопроса. Ведь главное это даже не введение аукционов на добычу краба. Главное, чтобы подобным образом не стала перераспределяться квота на добычу ценных пород рыб: трески, пикши, минтая. А предпосылки для таких опасений есть, потому что существует постановление Правительства РФ № 1697. Это так называемая «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которой вопрос о введении квот на другие виды биоресурсов обозначен, но оставлен пока открытым. Так вот если нам всем вместе не удастся остановить развитие этого вопроса, то тогда рыбодобывающая отрасль может получить такой удар, который отбросит ее на несколько десятилетий назад, поставив на грань выживания большинство рыболовецких компаний. А вместе с отраслью пострадают и все приморские регионы.
– А как в Думе проходили бурные баталии, о которых вы упомянули?
– За эти 10 дней, пока законопроект рассматривался в Госдуме, состоялось два заседания профильного комитета, прошли парламентские слушания, обсуждения в партийных фракциях, ряд специальных совещаний и консультаций, вопрос трижды рассматривался на пленарных заседаниях. Во всех перечисленных форматах принимали участие официальные представители Правительства РФ, чаще других – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Как я уже сказал, ряд депутатов, и я в их числе, выступили против принятия данного законопроекта и на каждом обсуждении мы с цифрами и аргументами отстаивали свою точку зрения, а авторы законопроекта свою. Градус обсуждения порой зашкаливал.
– Какими были ваши аргументы?
– На первом этапе я пытался донести до коллег, что целесообразно не ломать «исторический принцип» распределения квот, а пересмотреть ставку платы за пользование водными биоресурсами. Этот шаг мог гарантированно принести в бюджет деньги, сопоставимые с 80 миллиардами рублей, которые запланированы по итогам аукционов. Причем 80 процентов этих платежей согласно Налоговому кодексу РФ пополнят региональные бюджеты приморских регионов. Зачастую разговор с коллегами приходилось начинать с разъяснения сути «исторического принципа». Для образности я использовал формулировку: «Квота для рыбака – это как земля для крестьянина». Дальше, как правило, разговор шел легче. После же принятия законопроекта в первом чтении мы сосредоточились на подготовке поправок. Несмотря на сжатые сроки, депутаты подали 71 поправку, в их числе и 4 поправки, подготовленные мною и моим коллегой Алексеем Лященко. Далее в обсуждениях отстаивали эти поправки, выдвигали новые предложения, продолжали вести аргументированный диалог, который завершился 10 апреля при принятии законопроекта в третьем чтении.
Решающий шаг
– Алексей Борисович, вы подробно рассказали о бурных обсуждениях, зашкаливающем градусе. Сломано много копий, кипит рыболовецкое сообщество. Но закон-то принят в третьем чтении! Получается, все было напрасно? Изменить ничего не удалось?
– Абсолютно не согласен с этим утверждением. Давайте по пунктам. Первое. Удалось во многом переформатировать общий взгляд на ситуацию в рыбодобывающей отрасли, выявились пробелы в законодательстве, над устранением которых договорились продолжить работу.
Второе. Принята очень важная поправка. Суть ее заключается в том, что компания, претендующая на победу в аукционе, должна быть зарегистрирована в прибрежном регионе, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота. Поправка чрезвычайно важна для всех приморских регионов, в том числе и для Мурманской области. В этом случае наш регион не только не потеряет доходы своего бюджета, но и в ближайшей перспективе их нарастит. Дело в том, что, скорее всего, с января 2020 года будет отменена существующая сейчас льгота по платежам за пользование водными биоресурсами, и это, кстати, будет абсолютно справедливое решение. Так вот, как я уже упомянул, 80 процентов этих платежей поступают в региональный бюджет. Поэтому то, что компании будут зарегистрированы по месту промысла, для Мурманской области очень важно.
Третье и самое главное! Обратите внимание на четвертый пункт постановления Государственной Думы в отношении принятия данного законопроекта. Принята прямая рекомендация Правительству РФ – обеспечить в 2019 году принятие решения о закреплении ныне действующего механизма распределения квот на другие водные биоресурсы на ближайшие 14 лет. То есть никакого перераспределения квот, закрепленных сегодня по «историческому принципу»! И вот тут хочу отметить важнейший вклад, который внес глава нашего региона Андрей Чибис в положительное решение данного вопроса. Он очень своевременно подключился к этой теме, сумел аргументированно отстоять позицию в диалоге с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Говорю об этом со всей ответственностью. Решения, которые принимает Госдума, особенно по таким сложным вопросам, – это, как правило, результат определенного компромисса между Думой и правительством. Так вот, до последнего момента принятие этого пункта лежало на чаше весов. Да, в ходе пленарного заседания мне удалось получить публичный ответ руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова о том, что аукционы на рыбные квоты правительство вводить не планирует, но это был лишь устный ответ. Считаю, что Андрей Чибис своими эффективными действиями сумел склонить чашу весов в правильном направлении. Причем хочу отметить, что Андрей Владимирович сумел решить задачу без каких-либо шумных заявлений! А высказался публично уже после того, как вопрос был решен. В итоге за эти 2 недели очень многое изменилось в лучшую сторону.
На расстрел никого не ведут
– Алексей Борисович, вы приоткрыли внутреннюю кухню работы Государственной Думы. В связи с этим такой вопрос: некоторые средства массовой информации упрекнули и вас, и Алексея Лященко в том, что вы не голосовали против законопроекта, а отказались принимать участие в голосовании. Что скажете на этот счет?
– Скажу следующее. Либо эти люди ничего не понимают в принципе работы законодательного органа, либо понимают, но, преследуя свои мелкие политические интересы, пытаются морочить голову людям.
Для понимания. Когда вопрос ставится на голосование, то для его результатов имеют значение только голоса отданные «за». И я, и Алексей Лященко принимали участие в ходе пленарного заседания, когда шло обсуждение данного законопроекта. Задавали вопросы представителю Правительства РФ, но, имея свою принципиальную позицию по данному вопросу, отказались принимать участие в голосовании и отдавать свои голоса «за». Большего один конкретный депутат сделать не может.
– А как же партийная дисциплина?
– Действительно, фракция «Единой России» приняла решение поддержать данный законопроект, была последовательна в этом вопросе в отличие, например, от фракции КПРФ, которая меняла свою позицию раз в три дня. Сначала не поддерживаем, потом поддерживаем, потом опять нет, потом да, но с оговорками, потом уже сами запутались. Так вот, несмотря на позицию фракции, если депутат принципиально не согласен с этой позицией, то он и не голосует «за». Именно так мы с коллегой Лященко и поступили. Это, конечно, не приветствуется фракцией, но и на расстрел никого не ведут. Вообще, есть разные категории людей. Есть люди дела, а есть пустобрехи. Я уже рассказал, как проявил себя в данном вопросе Андрей Чибис, но есть и обратный пример. Это региональный лидер КПРФ Геннадий Степахно. Человек последние несколько месяцев со всевозможных трибун вещал, как он «борется» против этого законопроекта. И вдруг на парламентских слушаниях в Государственной Думе он заявляет, что поддерживает позицию Ильи Шестакова, то есть Правительства РФ, в отношении аукционов. Все мурманчане, присутствовавшие в этот момент в зале, а их было немало, просто остолбенели! Это ж надо суметь так лихо «переобуться» в прыжке! Видимо, совсем запутался Геннадий Степахно вместе с линией партии.
– Значит, будем продолжать бороться?
– Продолжать обязательно будем, только не бороться, а работать. В рыболовецкой отрасли есть еще большое количество вопросов, Государственная Дума решила создать рабочую группу по контролю за реализацией этого закона, и я планирую принять участие в работе этой группы. Будем трудиться над новыми поправками в закон о рыболовстве. Так что работы впереди много, но не сомневаюсь, что все вместе мы с ней обязательно справимся.
Беседовал Михаил СВЕТЛОВ.
vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции и из открытых Интернет-источников.
Вы испытываете финансовую нужду? Ни на что не хватает денег, а тут вам предложили горячую путевку по супер цене? Деньги в долг в Минске помогут вам осуществить задуманное. Выгодное предложение, которое не останется без вашего внимания.
Реклама.