#Все теги

Как Мурманск пережил военные годы

31.03.201908:11

В декабре 1941 года в результате некачественной работы железной дороги (такую оценку ей дал в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома партии М. И. Старостин) в Мурманск прекратили завозить продовольственные и промышленные товары. «Вечерка» уже рассказывала, что в конце января 1942 года это стало причиной резкого урезания нормы выдачи хлеба не только для жителей Мурманска, но и для обороняющих его воинских частей.

Несмотря на тяжелейшую ситуацию с продовольствием, подавляющее большинство оставшихся в городе мурманчан честно и без нытья продолжали работать. Но были и те, кто дома и на производстве жаловались на жизнь. И даже это негромкое бурчание, как свидетельствуют архивные данные, фиксировалось сотрудниками НКВД. На некоторых предприятиях, в частности в торговом порту, который как раз в январе 1942 года начал принимать союзные конвои, все недовольные брались на учет, и большая их часть в конце концов была убрана не только с предприятия, но и вообще из области.

«Бунт» лесорубов

В спецсообщении УНКВД от 4 февраля 1942 года говорилось, что «в связи с перебоями в снабжении продовольствием и снижением нормы выдачи хлеба под влиянием антисоветской агитации имела место волынка 90 рабочих на 80-м квартале Кольского лесопункта Мурманского лесокомбината». Конкретика такова: 16, 17 и 29 января 1942 года не выходили на работу от 47 до 82 рабочих из 90. В знак протеста против снижения норм выдачи продуктов бригадир призывал объявить голодовку. «Агитация» была следующей: «Сегодня мороз, хлеба дают мало, на работу не пойдем». Другой «бунтарь» говорил: «Не пойдем на работу, хлеба сбавили до 600 г, работать не можем». 30 января на лесоучасток прибыл один из народных судей Кольского района. Он рассмотрел материалы об отказе от работы 19 человек и осудил двоих из них на 6 месяцев исправительных работ с вычетом 25% зарплаты в доход государства. В отношении остальных 17 человек уголовного преследования не было.

Однако такая гуманность не понравилась УНКВД. Тут же обком ВКП(б) был проинформирован о том, что судья «проходил по показаниям арестованного за измену Родине врага «как антисоветски настроенная личность». А поскольку должных мер, по мнению УНКВД, на лесоучастке «не последовало, в результате разговоры, граничащие с саботажем, продолжают иметь место». И когда еще один рабочий осмелился публично заявить, что при существующих нормах питания работать невозможно, снисхождения не было. Он был арестован по статье 58-14 (контрреволюционный саботаж) и осужден 13.03.1942 года военным трибуналом войск НКВД Мурманской области на 10 лет в исправительно-трудовом лагере.

С кухаркой не пропадешь

Нечто похожее произошло и с 30 рабочими мурманского судоремонтного завода Главсевморпути, прибывшими 5 февраля 1942 года на станцию Имандра. Из местного лесопункта они перегружали дрова, предназначавшиеся для их предприятия. 6 марта УНКВД сообщило, что «16 февраля 29 из них на работу не вышли». Людей на станцию направляли на 5 дней, продуктами питания они полностью обеспечены не были. К моменту отказа от работы проработали судоремонтники уже вдвое больше, чем планировалось, причем о намерениях руководства завода забрать их оттуда или выдать продовольствие речи не было. Как следствие – после 11 суток тяжелого физического труда «они на работу не вышли». Заметим, что «контрреволюционных требований» судоремонтники не выдвигали, они просто хотели есть. Докладная записка заканчивается словами: «Трое подстрекателей массового невыхода на работу 29 рабочих будут привлечены к уголовной ответственности».

Любопытна для понимания быта мурманчан в военное время следующая выдержка из перехваченного военной цензурой письма: «Для усиления кормежки многие из нашей братвы поженились на кухарках, спрос на них большой. Они крадут в харчевне похлебку и подкармливают своих орлов. По загривку сразу узнаешь, кто с кухаркой живет».

Отказы от работы были связаны не только с плохим обеспечением продовольствием. 17 октября УНКВД информировало обком ВКП(б) о 20 работниках артели «Муршвейпром». Они объяснили свой отказ от работы отношением к ним председателя артели и заведующего мастерской. Чекисты сообщали, что ими «приняты меры к немедленному расследованию данного факта, выяснению причин, повлекших отказ от работы, а также установлению инициаторов отказа».

Аммиак из Москвы

Свой вклад в некачественное снабжение населения продуктами иногда вносили и нерадивые мурманские хозяйственники. Из докладной записки УНКВД от 10.06.1942 года «О хранении мяса и мясопродуктов на холодильнике рыбокомбината» следует, что там находилось 1200 тонн мяса, 200 тонн копченостей  и  жиров, принадлежавших продотделам 14-й армии и Северного флота, а также «Мясосбыту». Сообщалось, что «в холодильных камерах повышается температура, с потолка течет вода из-за отсутствия аммиака, в ближайшее время продукты могут подвергнуться порче, 160 тонн импортных мясопродуктов более 10 дней лежали навалом у холодильника». Чекисты предупреждали, что из-за сосредоточения мясных запасов в одном месте «в случае бомбардировки армия, флот и население могут остаться без еды. Часть продовольствия, особенно соленого (более 300 т), надо рассредоточить в подвалах города. Ни руководство «Мясосбыта», ни военные продотделы над этим вопросом не думают». На документе имеется отметка, что по указанию обкома ВКП(б) был выделен самолет, который доставил в Мурманск 1 тонну аммиака.

Голод – не тетка

7 апреля 1942 года в Мурманске на СРЗ Главсевморпути встал на ремонт английский крейсер «Тринидад». Однажды там случилась авария, из-за которой оказались залитыми мазутом часть спецодежды и мороженого мяса. С разрешения главного инженера завода британцы сложили испорченное продовольствие и спецовки в указанном им на причале месте. Увидев это, «рабочие стали растаскивать их». Голодных и плохо одетых людей понять можно, им было не до национальной гордости. Но поскольку инцидент произошел на глазах у иностранных моряков, сотрудники УНКВД указали в конце докладной записки, что материалы «о преступной халатности директора завода переданы прокурору Мурманского водного бассейна для расследования и привлечения к ответственности».

Аналогичный эпизод произошел в августе 1942 года. Тогда из-за халявных продуктов уже сцепилось высокое начальство.  Во время очередного налета был разбомблен продовольственный склад английской миссии, который находился на территории торгового порта. Англичане уцелевшие продукты забрали, а пришедшие в негодность (больше 2 тысяч банок овощных консервов, 500 банок тушенки весом от двух до пяти килограммов, 200 банок сгущенного молока, 140 килограммов копченостей, какао, масло, варенье и другое) передали руководству порта для использования по своему усмотрению. Было решено отправить все в столовую своего предприятия. Но до простых работяг продукты так и не дошли. Как утверждают в своей докладной чекисты, все продукты были присвоены руководством порта. Насколько это верно, сегодня сказать сложно. В те годы у органов всегда было собственное мнение, причем не всегда объективное. Вспомним хотя бы историю с судьей, разбиравшим дело лесорубов. В данном случае чекисты настаивали на том, что все даром доставшиеся продукты нужно реализовать, а прибыль отдать в доход государству. Складывается впечатление, что кого-то в УНКВД сильно раздражал тот факт, что портовики получили все в единоличное пользование. Причем бесплатно.

С санкции прокурора Мурманского водного бассейна были проведены обыски в квартирах руководителей порта, которых обвинили в разбазаривании государственного имущества. Правда, в записке ничего не говорится о результатах этих обысков. Непонятно также, на каком основании государство присвоило себе бывшие английские продукты. В дело был вынужден вмешаться Максим Старостин. Партийный руководитель Мурманской области, с одной стороны – поддержал предложения чекистов о реализации продуктов через торговую сеть, но с другой стороны – раскритиковал действия прокуратуры. Он заявил, что руководитель порта является членом обкома и без ведома первого секретаря прокурор не должен был давать санкцию на обыск в его квартире. В итоге «виновные» получили партийные взыскания и остались на своих постах.

К концу 1942 года Ивану Папанину удалось добиться разрешения оставлять часть поступавшего по ленд-лизу продовольствия в Мурманске и Архангельске, Государственный комитет обороны принял также решение о введении для работников Мурманского порта питания по нормам военнослужащих. Это не решило полностью проблему питания рабочих, но производительность северных портов и Кировской железной дороги по переработке и перевозке поступавших от союзников грузов существенно увеличилась.

 

Подготовил Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.


Если вы недавно приобрели земельный участок, то вам необходимо решить вопрос с водой. К вашим услугам бурение скважин от компании "Ваша скважина". Больше информации на сайте http://skvazhinaryazan.ru. Выезжаем во все районы рязанской области. Наши цены вас приятно удивят.

Реклама.

 

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
31.03.202511:33 34 тысячи северян трудоустроены по программе «Работа рядом» За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году уже получили работу более 700 человек. Об этом губернатор Мурманской ... 31.03.202511:07 За состоянием рек и озер Мурманской области следят 45 гидропостов Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственных со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере Мурманской области в ...
31.03.202510:41 Андрей Чибис: Мурманск доказал способность принимать мероприятия международного масштаба на самом высоком уровне Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ), ... 31.03.202510:15 Мурманскому поджигателю не стали смягчать приговор В декабре 2020 года житель Мурманска со своим знакомым поджег автомобиль «Фольксваген Тигуан» на улице Карла Либкнехта. За это суд приговорил его к году лишения свободы в ... 31.03.202509:50 Прокуратура контролирует установление обстоятельств стрельбы на Кольском проспекте Напомним, вечером 30 марта 44-летний мужчина открыл стрельбу с крыши здания на Кольском проспекте. В ходе штурма стрелявший был обезврежен. Пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело. На месте ... 31.03.202509:26 Андрей Чибис поблагодарил правоохранителей за обезвреживание стрелка на Кольском На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, принявших участие обезвреживании мужчины, который ... 31.03.202509:03 В Титане сгорел «Мерседес» Накануне вечером, 30 марта в 23:21, поступило сообщение о возгорании автомобиля в СНТ «Расвумчорец» в Титане. В 23:35 пожар был полностью ликвидирован силами семи огнеборцев. В ... 31.03.202500:49 На стрелка с Кольского проспекта возбудили уголовное дело #Видео В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего мужчины по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного ...
Вчера
30.03.202523:47 Стрелка с Кольского проспекта нейтрализовали Сотрудники мурманского СОБР «Росомаха» и ОМОН «Медведь»Росгвардии в ходе штурма крыши 14-этажного здания нейтрализовали стрелка, который ранее открыл беспорядочную стрельбу. ... 30.03.202523:07 В Мурманске стрельба на Кольском проспекте В Мурманске на Кольском, 10 – стрельба. По предварительным данным, неизвестный ведет огонь с крыши дома. Работают силовики, об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис  в ... 30.03.202518:01 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до +5° Завтра Мурманская область будет по-прежнему находиться в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский ... 30.03.202516:32 С начала года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение СФР направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение этих целей. ... 30.03.202515:06 Участник СВО из Мурманска стал победителем всероссийского конкурса творческих работ «Памяти Героев верны» Работа бойца Михаила Виноградова признана лучшей в номинации «Авторская фотография». Снимок называется «На боевом задании. Разведка местности». Он был сделан в октябре 2023 ... 30.03.202513:30 Богатая на яркие события неделя завершается для мурманчан 51-м лыжным марафоном - В первый день всероссийских соревнований северяне завоевали заслуженные награды: Алексей Матвеев на дистанции 25 километров свободным стилем занял второе место, завершив гонку с результатом ... 30.03.202512:03 В Мурманске появилась студия по изготовлению уникальных ковров Паркет, ламинат, линолеум, кварцвинил, кафельная плитка – ассортимент напольных покрытий широк и разнообразен. Но «голый» пол сейчас редко встретишь в квартирах северян, в дома ... 30.03.202510:29 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 30.03.202509:05 Машина времени на проспекте Ленина Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто ...
29.03
29.03.202517:50 Завтра в Мурманской области будет тепло и облачно Мурманская область находится в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Поэтому в ... 29.03.202517:10 Участники СВО и их семьи остаются в зоне внимания украинских спецслужб В адрес руководителей исполнительных органов власти Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом проведения окружного сбора они ... 29.03.202516:22 Новый терминал аэропорта в Мурманске планируют открыть к октябрю В рамках Международного арктического форума основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко сообщил, что открытие аэропорта в Мурманске планируется 4 октября, в  День города. ... 29.03.202515:53 Около трех тысяч спортсменов принимают участие в Мурманском лыжном марафоне #Видео В Мурманске проходит 51-й лыжный марафон – главное спортивное событие юбилейного 90-го Праздника Севера и всей нашей страны. А также одно из ключевых спортивных мероприятий программы ... 29.03.202515:26 Мурманчане могут увидеть виртуальную выставку картин Михаила Савицкого На сайте Мурманского областного краеведческого музея опубликована новая виртуальная выставка «Цифры на сердце» (12+). Экспозиции представлены Белорусским государственным музеем истории ... 29.03.202514:54 Андрей Привалихин: моя несравненная леди По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самой привлекательной чертой россиянок представители обоих полов назвали хозяйственность. За нее проголосовали 47 ... 29.03.202513:43 Юные мурманчане соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере В то время как Долина Уюта принимает спортсменов со всей страны и зарубежья на 51-м Мурманском лыжном марафоне, заполярные дошколята соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере. Сегодня ... 29.03.202513:35 Второй шанс для смелых Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый ... 29.03.202512:29 Приводят в порядок дома В этом году в Мурманской области капитальный ремонт запланирован в 609 многоквартирных домах на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. В восьми многоквартирных домах подрядчики уже завершили работы. Это ... 29.03.202512:11 В Коле на стройке жилого микрорайона залили первый бетон На стройке в Коле залит первый бетон. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Напомним, в Коле появится первый жилой микрорайон «Кольские огни». Здесь ... 29.03.202511:31 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 29.03.202510:04 В Умбе полыхал нежилой деревянный дом Вчера в 12:18 в поселке Умба загорелся нежилой деревянный дом №34 на улице Беломорская. На место происшествия прибыли спасатели, которые потушили огонь за 24 минуты. В одной из квартир на втором ... 29.03.202509:15 Мурманчане изготовят букеты и сумки для ветеранов В Мурманске стартует ежегодная акция «Подарок ветерану». 1, 8 и 15 апреля в 18:30 в молодежном пространстве «СОПКИ» (улица Капитана Маклакова, 25) пройдут мастер-классы. Там ...
28.03
28.03.202520:49 В Мурманской области прогнозируют снег и сильную гололедицу С 29 до 31 марта регион будет находиться под влиянием пониженного атмосферного давления и фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Это означает, что в ... 28.03.202520:32 Ловозерские чиновники проигнорировали обращение от северянина Сотрудники прокуратуры провели проверку после поступившей жалобы от жителя Ловозера. Выяснилось, что в декабре северянин отправил обращение в отдел по образованию местной администрации, ответа на ... 28.03.202520:09 На МАФ-2025 поговорили о векторе международной кооперации для популяризации Арктики На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории. Среди ... 28.03.202519:46 Предстартовые заботы Завтра в Долине Уюта начнется главное действо Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В субботу пройдут гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, а в воскресенье лыжники пробегут эти ... 28.03.202519:23 Мурманчане и гости города смогут бесплатно посмотреть «Филателию» 29 и 30 марта у мурманчан есть возможность посмотреть фильм «Филателия» (16+). Его покажут в кинотеатре «Мурманск» в 19.30.  Вход свободный. Мурманчанам фильм особенно ... 28.03.202519:20 Мурманские школьники приняли участие в акции «День юного специалиста» В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» гимназисты познакомились с профессией врача-анестезиолога-реаниматолога.  ... 28.03.202519:01 Участники МАФ-2025 обсудили роль брендов в устойчивом развитии региона О региональных брендах Мурманской области рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Своё выступление уполномоченный начала с представления бренда «На Севере – ... 28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ... 28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ...