Когда счет на минуты

Возле Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина может появиться вертолетная площадка. Построить ее планируется в рамках реализации одного из приоритетных национальных проектов – развития санитарной авиации.

Второй взлетно-посадочный пункт должен появиться в районе улицы Шабалина. Так жители отдаленных населенных пунктов Мурманской области смогут намного быстрее получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Ведь пока вертолеты с пациентами в тяжелом состоянии на борту вынуждены приземляться на аэродроме в Мурмашах, после чего больных приходится еще 40 минут везти до крупнейшей больницы области. Тогда как при инфарктах и инсультах дорога каждая минута.

– Возможность использования вертолетной техники позволяет сократить срок обращения к докторам, что обеспечивает совершенно иное качество лечения, реабилитации пациентов, – отметила главный врач областной больницы Александра Будова. – На развитие санитарной авиации из федеральной казны выделят 80 миллионов рублей. Это позволит нам совершать 167 дополнительных полетов с эвакуацией 230 пациентов.

В областном бюджете также предусмотрено дополнительное финансирование главной больницы, деньги пойдут на приобретение современных аппаратов и привлечение новых специалистов в регион. Большое внимание доктора областной больницы продолжают уделять борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями кровообращения, что также является приоритетным направлением в развитии здравоохранения.

 

К ТЕМЕ

Сейчас в областной больнице работают около 2000 человек, в прошлом году в этом медицинском учреждении прошли лечение 32 тысяч северян.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.